第49期(94年1月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
議事中立與行政中立(上) ---劉昊洲

  民主政治是當前政治的主流思潮,也是世界各國實行的主要制度,縱使眾人公認的共產主義國家,雖未實施民主制度,卻也經常將民主掛在嘴邊,民主的普世價值與迷人魔力不難想見。不過就在三、四百年前民主仍然「只有理念,未見制度」,「只聞聲響、未見實影」。在歷史浪潮裡,民主政治快速的發展與流傳,形成一股沛然莫之能禦的強大力量。

  所謂民主,簡言之就是「以民為主、由民做主」的一套制度作為。民主的內涵很廣,不只是一種政治制度,一種生活方式,也是一種待人處事的精神與態度。做為一種政治制度,民主制度中最顯著的特徵就是定期改選與議會政治。定期改選是人民經一定期間後,重新選舉政府首長或民意代表,藉以代表其行使職權之謂。選舉雖然最足以彰顯直接民主的精神,不過就如盧梭觀察英國十八世紀實行的民主政治後所做的評論:「人民在投票時有自由,但在投完票後又變成奴隸」。選舉終究只在三年、四年或六年期間才能行使一次,只有在行使選舉投票權之際才是真正的主人,所佔的時間比例極微。在未行使選舉投票權的廣大時間裡,人民若想表達其意見,惟有透過民意代表在議會發言一途。因此若論功能性,定期改選雖較重要,但若論代表性與出現率,議會政治也不可忽視。

  在議會政治中,一般最常提及的規範是多數決與程序正義兩項,不過晚近要求議事中立的呼聲此起彼落,就像行政中立之受到重視一般,議事中立也逐漸竄紅,固然議事中立的要求是以民意機關的議會政治為主,不過以合議制方式決策的行政或準司法機關,既有會議型態,自然也會有議事中立的問題,只是多數人往往不將焦點放在這裡而已。議事中立也者,會議主席與相關議事人員按照議事規範,以中立公平的態度,維持或協助會議的正常進行之謂。只有議事中立,會議才能避免爭議,和諧有秩序的進行,與會人員也願意相信會議是在公平的情況下進行而遵守會議的決議。

  大致言之,議事中立係屬議事與職權行使規範的一部分,立法委員行為法第九條規定:「院會及委員會之會議主席,主持會議應嚴守中立。」可為明證。固然會議主席與議事人員依法應遵守議事中立規範,不過全體與會人員,甚至政府官員與社會大眾也應尊重議事中立精神,不宜要求主席或議事人員逾越公平尺度給予有利於己的裁定或處理,這樣子議事中立的文化才可望養成,議事中立的共識也有落實的可能。(待續)(作者為立法院法制委員會專門委員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組