第53期(94年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
行政院領導研習營辦理情形 ---林泰昌

  中高階公務人員的培訓是有效提升整體公務人力競爭力的成功關鍵要素,中高階公務人員在政府部門一方面要洞燭環境的變化,瞭解政府、本機關政策方向,研擬施政計畫,另一方面要指揮所屬落實施政計畫,在公務體系中擔任「承上啟下」的位置,故強化中高階公務人員知能,藉由領導管理途徑,使能將整體公務人力之潛能發揮到極至。

  准此,行政院爰核定「行政院所屬中高階公務人員能力躍升計畫」,計畫性的以「系統規劃、全員參訓、多元管道、分年研習」之原則,依研習目的針對九職等主管以上中高階人員安排不同層級的課程,使全體中高階人員透過不同的學習途徑,每年有機會吸收新的知能,持續學習,促使個人能力整體提升、國家競爭力全面躍升。

  目前本中心辦理之「行政院所屬中高階公務人員能力躍升計畫」研習班別計有領導研習營、管理研習營及實踐研習營。其中領導研習營之調訓對象為行政院所屬中央機關簡任第十二職等以上人員,但行政院政務委員、秘書長及各部、會、行、處、局、署正、副首長、2年內曾參加行政院「國家發展研究班」、「女性領導發展研究班」、2年內曾參加公務人力發展中心辦理之初任簡任主管職務人員、簡任非主管人員研究班、2年內曾參加國家文官培訓所辦理之薦任公務人員晉升簡任官等訓練者得免參加。民國95年年底前屆齡退休者亦得免參加。94年度自1月3日起至8月30日止,共規劃辦理16期,各為期2天。

  94年度領導研習營課程安排計有「激勵與賦能」、「創新績效」、「策略規劃」及「民主治理」等課程,辦理研習當中,輔導人員採隨班方式,除注意學員反應外,並瞭解講座講解之內容,並儘量與講座溝通,使講座講授內容能更加豐富,學員也更能吸收。值得一提的是,企業界的領導者或講座,仍希望有與公務界高層人員溝通的機會,如台糖林前董事長能白先生、聯強國際股份有限公司杜總裁兼執行長書伍先生、宏眥簹鷛|王院長振容先生與優勢策略管理顧問有限公司歐陽總顧問靉靈先生蒞臨授課,滿意度頗高,公務界的夥伴除獲益良多外,也讓企業界的精神能在公部門中萌芽生根。

  為加強學員領導知能,自本(94)年2月份起,領導研習營「經驗交流與分享」課程調整以Whale Done影帶分享方式辦理,由本中心游玉梅主任帶領,以活潑生動之影帶播放,針對正向之態度、鼓勵、讚美與肯定,讓學員體認領導者與部屬之信任及正向關係進行討論,達到正向激勵之功效。滿意度也提升至90﹪以上。另尊重學員建議,並解決夜間學員參與度問題,自3月份起,原7晚間時至9時之夜間課程調整於下午4時40分起辦理,並延後下課時間至下午6時40分,以符合參訓學員之需求。

  此外,為使本研習營學員豐富之公務經驗能獲得傳承,併解決管理研習營及實踐研習營師資不足等問題,特於本年8月20日及21日開辦「創意激發儲備講師培訓研習班」及「問題分析與解決儲備講師培訓研習班」,分別聘請優勢策略管理顧問有限公司歐陽靉靈博士及博士博數位人力資源方至希總經理擔任課程講師。希望能於師資培訓後,讓領導班學員成為活絡公務體系、理論與實務兼俱之優良講師。(作者為本中心教務組簡任編審)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組