第53期(94年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
「兩岸公部門人員培訓現況與變革」研討會-大陸參訪記實 ---陳旻

  這是我第二次赴大陸。猶記得第一次到大陸做學術交流是民國90年4月份的事了,那時與中山大學人力資源管理研究所同學憑著對大陸的滿心好奇與想交流的渴望,懷著老兵探親的複雜心情,足跡履及北京及西安,內心衝擊最大的是,感覺「歷史」就在瞬間化成「古文物」,活生生的蹦到眼前,學術交流悄然隱居幕後,反倒對北京大學、紫禁城、萬里長城、秦皇陵、兵馬俑及武則天陵墓等古蹟的浩大雄偉,留下難以磨滅的深刻印象,也遂了「台灣脚」北京看「牆頭」、西安看「墳頭」的心願。

  相隔4年的故地重遊,慶幸於今(94)年7月2日至7月10日(計9日)在「中華民國訓練協會」及「政大公企中心」的安排下,得於培訓國家高級文官的「北京國家行政學院」及「上海國家行政學院」住宿,並實際聽取該2學院對公務人員培訓的實務作法,獲益良多。交流行程簡要摘述如次:
一、7月4日於「北京國家行政學院」舉行研討會:
  首先由我國公務人員保障暨培訓委員會鄭副主委吉男就「如何建立公務人員培訓制度」、及國家文官培訓所李所長嵩賢就「培訓傳輸方法的理念與實踐」等專題進行報告。大陸方面則由北京國家行政學院教務部魏副主任曉欣發表「適應政府管理改革需要加強公務員培訓」、進修部傅副主任松華發表「現代領導者培訓及我們的工作」及培訓處黃處長加元發表「大陸幹部培訓流程、內容及趨勢介紹」等專題報告。

二、7月5日參訪「北京石油管理幹部學院」:
  先由北京石油管理幹部學院李院長玉平報告學院概況與幹部培訓情形;我方則由中油公司人事處龐處長睿穎及訓練所呂所長立仁報告台灣中國石油公司之概況與訓練所培訓情形,雙方並就能源與環保之議題進行交流。會後參訪學院新穎的內部設施,包括上課教室、學員宿舍、圖書館、餐廳、咖啡廳、休閒設施等,學員學習環境頗為良好。

三、7月7日於「上海國家行政學院」舉行研討會:
  我方由政大公共行政學系吳教授定發表「培訓組織內部變革推動者作法之探討」、中台技術學院通識中心林主任海清發表「公共行政主管變革領導之探討」及監察院人事室郭主任世良發表「當今公務人員應具備之職能」等專題報告。大陸方面由「上海行政學院」院長報告其內部組織與運作情形,雙方並就兩岸之培訓制度、訓練機構之定位及訓練班次之擬定等問題進行意見交流。

四、7月8日參訪昆山市台商投資設廠的「冠軍磁磚」:
  冠軍磁磚林董事長榮德親自接待與簡報,並說明該公司對於員工培訓之情況。該廠為配合大陸政策刻正就遷廠與大陸官方協調賠償事宜,林董事長言談中頗希望我國政府能給予台商更多的協助。
  在雙方共同探討人力培訓問題、分享交流培訓成果及開拓未來公務人力發展願景中,除了情誼的增長,深體大陸當局對公務人力培訓工作的重視,甚且已於「國家公務員法」(預定95年1月實施)明訂公務人力培訓相關規定。兩岸體制上最大的不同是,大陸地區以黨領軍、以黨治校,「國家行政學院」首長是由黨部高幹兼任,各公務部門配合度及到訓率極高,具強制參訓性質,且培訓班期規劃嚴格的考評制度,對公務員的升遷具很大的影響力;而訓練經費則由國家編列預算,膳費及教材費用由受訓學員自行負擔,並得向服務機關申請經費補助。大家一致的共識是,日後似宜多加強兩岸培訓業務的交流,以增進知識並分享實務經驗。

  如果你問我,4年間2次的大陸之行,有何不同?個人對大陸事務實在涉獵不多,無法具體指出他們的進步,但是我知道,從穿著、打扮、儀態及談吐文化上,4年前你可以很快的指認出哪個是大陸人,哪個是台灣人,現在卻很難分辨了。當然,利用參訪的閒暇登上萬里長城,仍然有4年前「不登長城非好漢」的共榮感,在攝氏40度下親臨「紫禁城」的尊榮、深入地底隧道探訪「明十三皇陵」的考古神秘感,與4年前的心情體會始終如一,尤其蘇州的小橋流水及周庄的水鄉之美,詩情畫意的感受既實在又深刻。而大陸人員在健談外,多了份想像外的親切與優雅,實在體會不出所謂「水深火熱的苦難同胞」是啥樣子了,隨車的地陪小姐開玩笑地說,以前「黨」告訴他們「台灣同胞没東西吃,都吃香蕉皮」,在兩岸交流後才知道是天大的謊言!(作者為本中心人事室主任)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組