第53期(94年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
高階主管教導(Executive Coaching)之意義 ---歐怡秀

一、前言

  企業面對日益競爭的產業環境與全球化的市場,企業生存已是所有企業重視的課題,而網路的泡沫化與經濟不景氣,同時也改變了企業的用人政策,過去企業藉著不斷的聘僱新人,以應付公司快速成長的時代已經結束了,現在企業該重視的是如何讓員工能發揮潛能,有更好的發展,以減少新人招募與訓練的成本,因此教導儼然已成為企業用以建立競爭優勢的一項重要機制,藉由教導的方式互相培養成員間的能力。

二、高階主管教導的意義

  高階管理所定義之教導乃指與教導對象建立關係、協助發現受教導對象的價值、工作動力等,並將工作執行的理論概念轉化並設計成實際可運作之方法(O’Neil & Hopkins, 2002)。此外,Starcevich and Friend (1999)教導工作依目的可分為人為導向、工作為導向,及結果導向,其中為因應快速變化的環境與市場,公司會以工作為導向來進行教導,進而改善其績效,因此教導在此可說是策略性評估、監視受教導對象的進度,並給予建議以增進或改善其工作效能與效率。

  基本上,Zeus and Skiffington(2001)認為高階主管教導是一個具有高度個人化的學習型態,教練必須個別地幫助高階主管學習,並且讓這些主管的學習成果可以帶來有效的行動、績效的改善和個人的成長,也能對組織產生利益。而高階主管教練所要關心的是設計與協助高階主管做行為改變並持續做改進。Zeus and Skiffington(2001)指出高階主管教導的具有以下特點:
  1、高階主管教導是一對一的互動模式,並且必須要能夠符合管理者
    的個人需求,一般來說教導著重在高階主管個人的自我察覺,並
    幫助主管訂定其必須學習的技能,以協助改善工作績效。
  2、高階主管教導是一個提供能高階主管許多有效資訊的過程,使管
    理者能夠增廣見聞,使其進行決策分析時能有所幫助。
  3、高階主管教導必須認清每位高階主管彼此之間的差異,且每個人
    應該各自擁有自己特定的基本知識、學習步調與風格。
  4、高階主管教導是一個以諮商關係為基礎的服務,是由顧問提供服
    務給受教導對象。
  5、高階主管教導能幫助高階主管增加其多元化的技能與工作效率。
  6、高階主管教導包括讓教練成為高階主管能夠主動積極的資源,並
    且對於高階主管潛在的能力進行探索、發展並使其發揮至極大
    化。

三、高階主管的教導類型:

  Zeus and Skiffington(2001)認為在高階主管教導的類型裡,其中較為廣泛且有用的類型可分為以下四類:
  1、技能教導
      技能教導的過程著重在高階主管當前的工作任務上,教練會
    幫助受教導對象學習可以直接改善工作績效之特定的技能、態度
    與行為。而這些基本的技能,包括了成功做一個完整的自我介
    紹、成功的引導一個團體進行會議、與人協商並充分授權。
  2、績效教導
      就某種意義上來說,教導通常會與績效有關,教導能力強調
    能夠攫取新的價值、感覺和人們所表現的行為都是可被用來改善
    績效的。績效教導包含讓高階主管學習並改善目前的工作效率,
    著重在建立與發展高階主管目前職位上的才能,來增加其工作績
    效,例如領導團隊更有效率。
  3、發展教導
      發展教導著重在於對高階主管未來生涯規劃或一個新的領導
    者角色規劃,必須針對高階主管所要求與期望的才能,對其未來
    的成長與發展進行評價和了解,教練也需經常檢視高階主管的企
    圖、價值與遠景,這其中還包含了協助高階主管對自身的優點與
    缺點,進行自我覺察與自我期望。
  4、高階主管日常生活工作教導
      高階主管日常生活工作教導包含高階主管在任何私人生活或
    公司議題上,學習如何進行選擇與分配,讓主管們在下班後的活
    動場所裡,還能夠保持其工作與個人生活的平衡。

四、結論

  教導是目前人力資源發展的一項重要活動與工具,高階主管的成長對企業的永續經營,是一個很重要的關鍵,因此更顯得高階主管教導的重要性。而高階主管教導的目的是希望藉由諮商討論的方式,與教練做一對一的訪談,,聽高階主管的述說,給予相關具有建設性的提議做參考,更可對影響高階主管領導風格和行為的壓力與出軌要素,提出建議與改善計畫,以提高工作效率與績效。透過高階主管的成長,希望可以用另外一個角度,來幫助高階主管能夠在公司企業一些大的策略或目標設定、甚至是經營管理上,不斷地有一些衝擊,並且協助高階主管培養更多元化的能力以面對更多的職責,然後幫助企業一直不斷地成功。(作者為國立台灣師範大學工業科技教育學系研究生)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組