第53期(94年9月)│公務人力發展中心發行 │發行人:游玉梅 各期電子報           訂閱/取消電子報
改革尚未成功,同胞仍須努力! ---葉毓蘭

  參加「女性領導研究班」的訓練,是人生的驚奇。同學從初見面的青澀生疏,到團結融洽,團隊形成的過程,就是令人驚豔的經驗。

  在受訓初期,台灣剛好遭逢強颱海棠重創,東部與南部的災情慘重,脆弱的國土不堪一擊,讓行政院團隊南北奔波救災期中,傳來張錫銘在台中落網,國內治安的重擔稍有舒緩,警察士氣稍有回升;大陸開放台灣農產品免關稅輸入的政策,又挑動農民在台灣與大陸之間選邊站的敏感神經,挑戰我國的大陸政策必須更積極的回應;七月一日上路的勞退新制、實施漸久的外勞政策、台灣的失業率、金融改革、政府再造與組織整併,許多問題在六個星期的研討中,輪廓逐漸清楚。

  但是,更多的疑問也產生了!為什麼政府作了這麼多事情,許多好的政策,沒有宣導溝通的管道?而許多由專業的文官規劃多年的良法美意,敵不過政治的介入?在政黨的對立惡鬥中,讓台灣改革進步的契機一點一點的流失?

  以國土規劃為例,台灣地狹人眾,自然資源並不豐富,但是台灣的發展,水與土地的使用,至今未有整體規畫,切切不可為了討好選民、甚或與財團勾結,短視的近利,埋下蒼生庶民永久之痛,成本之高,非任一「愛台灣」的國人所樂見。在缺乏監督的各地方政府,官商勾結戕害國土的事例時有所聞,南部多個縣市,遇雨成災成澇,近因是天災,遠因則是國土長期遭到濫墾、濫伐、濫殖,職司管制管理的政府視若無睹,與盜採林木、砂石、傾倒廢棄物的奸商政客,儼然組織嚴密的共犯結構。政府在四下奔走救災的反應式施政之外,更應早日妥籌國家資源總規畫的長期計畫,並經學校教育與社會教育,提醒國人須於開源之外,也知節流,珍惜資源,讓台灣的資源不會淪於匱乏,寶島的美譽不致淪為歷史陳跡。因此,當謝院長提出「健康台灣」的施政目標時,不僅是繼續他治理高雄成「活力、快樂、舒適」的健康永續城市的理念,更是針對當前問題所在,而以積極的公民參與,重建台灣成為「積極、信任、快樂、尊重、包容、溝通、安全、穩定、關懷」的健康社會,使人人都能在台灣和解共生,安身立命!

  透過研習,我珍惜每一個建言的機會。我曾經就「解除限制員警赴大陸」的政策向吳副院長榮義與陸委會吳昭燮主委建言,希望能夠透過頻繁的互動,建立兩岸共同打擊犯罪的合作機制;也曾就警察大學在政府再造的計畫中,人事已遭凍結四年,嚴重影響警察教育品質,間接影響治安成效的問題,向研考會葉俊榮主委直陳。

  除了對台灣的愛之外,我們表達了危機意識,因為台灣的人權和民主,事實上,不過剛剛邁出第一步,而我們的法治觀念、公民文化迄未建立,人治意味仍濃,許多政策常因「政治」考量臨時轉向。展望台灣未來的前程,回顧來時的道路,不禁憂心忡忡,不過我們堅信:政府必須不斷接受人民嚴厲的批評,才能吸收營養,茁壯成為一個民主的政府。人民自己也必須不斷的思考學習,人權民主的美夢,才能永續。而在追求永續健康的民主台灣時,如何讓民眾體認政府改革的決心,重建對政府的信任,願意以實際的行動參與台灣的永續發展,是刻不容緩的要務!(作者為女性領導研究班第五期學員)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組