公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-1-1   第55期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

俄羅斯及瑞典人力資源發展機構考察報告
 

一、考察目的 為建立訓練業務交流與互訪機制,並吸取他國人力資源發展業務成功經驗,本中心繼92年12月訪問俄羅斯,為雙方的業務交流展開歷史性的新頁之後,規劃再次訪問俄羅斯瞭解人資發展業務的現況,之後順道行經韓國參訪中央公務員教育院,惟因10月上旬適逢韓國國定假日及民俗節日假期,使得俄羅斯參訪行程無法與韓國銜接。經過數度與我國駐外館所同仁密切聯繫與接洽後,本考察團惋惜之餘,爰議以鄰近俄羅斯之瑞典取代韓國行程。 瑞典政府對於人力資源及培訓業務發展多年,制度完備而先進。本次在變更方案獲得核定極為緊迫的3天準備期之後,仍得以首次赴瑞典考察訪問人力資源發展業務,實歸功於我國外交部駐瑞典代表處邱大使仲仁與全體同仁近年來與該國政府官員建立的信任及友誼,同時也藉由這次機會開啟兩國訓練業務聯繫與交流之管道。 

二、考察行程 本次出國考察期間為民國94年9月26日至10月5日,為期10天,其中俄羅斯訪問重點在於建立與維持台俄雙方公務訓練機構交流互訪以及增進雙方訓練學術與實務提昇。而瑞典訪問重點則聚焦為中高階公務人員培訓制度以及公務訓練機構運作狀況。整個考察行程詳如下表: 

94年度公務人力發展中心人力資源發展機構業務運作

赴俄羅斯、瑞典考察行程表

日次 日期

(星期)

訪問機構 訪問行程及會見人員 地點
1 9/26

(一)

啟程:臺北-莫斯科    
2 9/27

(二)

中午抵達莫斯科

駐俄羅斯代表處

1.報告此行訪問重點及致謝

2.由文化組李組長明、黃秘書馨萱陪同拜會陳代表榮傑

莫斯科
3 9/28

(三)

莫斯科公務學院

(Moscow Academy of   Government and Municipal Management, 簡稱MAGMU)

參觀莫斯科公務學院培訓業務並進行實務經驗座談

拜會第一副校長Mr. Oleg A. Trifonov及跨部門教育中心主任Mr. Balbeko Anatolii Mihailovich

4 9/29

(四)

俄羅斯國家公務學院

(Russian State Academy of State Employee, 簡稱RAGS)

參觀莫斯科公務學院培訓業務並進行實務經驗座談

拜會榮譽副校長Dr. Anatoly P. Tupikin及國際交流中心主任Mr. Vladimir Kolodnikov

5 9/30

(五)

資料整理 參觀市政建設
6 10/1

(六)

莫斯科-斯德哥爾摩 參觀市政建設 斯德哥爾摩

 

7 10/2

(日)

資料整理 參觀市政建設

由馬組長鍾麟陪同拜會邱大使仲仁伉儷報告此行訪問重點,並與代表處同仁餐敘

8 10/3

(一)

瑞典政府外交部外交人員訓練中心 參觀瑞典政府外交部外交人員訓練中心並進行實務經驗訪談

拜會瑞典外交部教育訓練主任(Ms. Gunilla E Magnusson)

9 10/4

(二)

瑞典政府公務人員訓練中心    1. 參觀瑞典政府外交部外交人員訓練中心並進行實務經驗訪談

2. 拜會瑞典政府人力資源發展處人力發展處科長Ms. Lillian Malmstrom、儲備公務人員訓練招生主任Mr. Hans Nergell、公務人員訓練計畫主任Ms. Veronica Stalbo

10 10/5

(三)

返程:斯德哥爾摩-臺北    

三、考察心得: 茲將俄羅斯與瑞典參訪心得臚列於下: 1.俄羅斯公務學院及11個分支學院兼具智庫功能,讓公務訓練有堅強的專業研發團隊,而且能夠配合政策研擬法案,進一步具體透過公務人員的培訓落實到公務運行之中,環節緊密相扣,可謂讓公務訓練成為國家進步及施政改革的途徑。 2.莫斯科公務學院為了配合大量軍職人員退伍而積極開辦專長轉換訓練,訓期長達5個月,之後在政府的安排下重新任職,此種公務人力移轉方式或許可做為我國未來規劃專長轉換訓練之參考。 3.俄羅斯公務學院及莫斯科公務學院之講座皆為專任,但必要時採用雙講座方式,邀請資深官員與專任講座一起授課,以避免過於理論,並確保訓練品質達到理論與實務兼具之做法十分值得參考與效法。 4.俄羅斯聯邦政府僅滿足三分之一之基本運作經費,但其餘以自籌財源補足,此種預算控管方式似乎有其成效,讓政府不必無止盡地投入大量之經費,對於個別之公務學院而言,不僅能擬定發展策略與社會緊密互動,也維持了訓練專業及規劃課程之自主性。 5.正如俄羅斯公務學院極為重視招牌課程一樣,訓練機構之價值在於招牌課程以及優質的訓練人員,這才能具有說服力及影響力,因此挹注一定訓練與專家資源來開發招牌課程實應為我國各訓練機構之要務。 6.俄羅斯公務學院數位學習發展在2年之內進步神速,實令本考察團印象深刻,尤其該學院不因工具導向而迷失,致力於內容及教材資料庫的研發,再融合及發揮混成學習之優點,審慎評估成效後再投入,相信將是未來我國訓練機構推動數位學習應遵循之定律。 7.俄羅斯公務學院訓練成效評估之方式是採用講座及學員雙向互評,然後再由訓練規劃人員綜合評量,此種作法兼顧衡平性並且能夠回饋到訓練規劃之中,值得效法與學習。 8.瑞典政府公務人員訓練的特色是層次及訓練目標分明,全力涵養高品質之公務菁英。作為高稅收且高福利之北歐大國,瑞典國民深知擁有廉潔與效能的公職人員是國家、社會及人民的寶貴資產,所以訓練課程強調實質業務能力的提昇以及團隊合作的精神,似並未辦理太多的政策宣導訓練,這點與我國有很大的不同,實發人深省。 9.瑞典政府創新執行了公務職涯發展(Career planning)先導計畫。參訓者將被指派給數位資深官員來進行10次面談,並向其學習工作教導及管理技能,此種以全人發展及需要之計畫,兼顧了人性及學習成長面,證實了瑞典政府是一個吸引人的僱主。也印證了雖然公務訓練資源有其限制,但適時適度施予某些職涯發展及潛能開發課程仍有助於公務人員人力素質之提昇。 10.瑞典儲備公務人員訓練計畫中以評鑑中心(Assessment Center)之公正甄選方法作為篩選人才之方式,由於我國新進公務人員是仰賴考試制度,無法適用此一方法,但未來以儲備高階領導人才的訓練班期,或許可以參考其中一些做法,用以遴選出具有發展潛力及健全人格之學員。 

四、考察建議 此行遠赴遙遠北風的故鄉─俄羅斯及瑞典進行考察,深感該二國政經制度、語言文化及風土民情等,都與我國有很大的差異,但藉由人力資源發展專業讓我們融合為一體,也充分體認到優質的公務菁英是國力之維繫,無論是在制度面或是實務面上,我們的國家及政府都仍有很大的進步空間。 謹依據參訪過程中所見、所思、所得提出以下的建議:1.未來我國應考慮整合選訓用三個部分,讓公務訓練得以發揮實質效果;2.訓練機構為永續經營,應發展各種不同特色及領域之招牌訓練課程;3.建議持續與俄羅斯及瑞典政府進行訓練業務交流,如有合適之個案可考慮派中高階官員互訪;4.政策宣導型訓練宜以發展內容充實之線上課程來取代;5.領導與管理類訓練課程需長期之發展及追蹤,應採取精英制小班訓練;6.應發展公務員之個人職涯發展檔案,並讓其主管人員參與訓練評估之過程,才能落實訓用合一。

 

本考察團與瑞典政府人力資源發展處人員合影

 
 
自86年1月創刊,95年1月起改版為電子報  |  各期電子報
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組