公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-2-20   第56期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

求新求變之政府與公務體系:辦理「透明政府與肅貪」、「公共治理之新定位」及「變革管理」國際研討會紀要
 
21世紀是知識經濟的時代,面對知識創新、累積與迅速傳播的時代潮流,組織與社會需要,以及使用者期望的改變,促使行政管理者重新檢視政府組織。政府部門要具有競爭優勢,必須擺脫傳統模式,不僅是基本服務,更包括了政府機關本身的角色扮演與定位,藉由教育、訓練與發展,將公務人力資源轉化為政府的智慧資產,逐漸發展成為知識型政府。 
為配合政府改造工程的推行,本中心特辦理多場國際研討會,分別協同行政 院研究發展考核委員會、國立台灣大學政治學系等單位,邀請多名國內外講者,辦理包括了「透明政府與肅貪」、「公共治理之新定位:全球經驗與挑戰」及「變革管理」等項議題之國際研討會。藉由國內外學者專家對政府改造未來發展的探究,提供我國公務機關寶貴的學識與實務經驗,期能讓公務人員之思維與行動能與政府組織目標相結合,使政府組織功能與時俱進,不斷求新求變,裨藉此提昇政府之服務效能。
 其中,行政院研究發展考核委員會與本中心共同主辦之「透明政府與肅貪」專題演講,特別邀請美國耶魯大學Susan Rose-Ackerman教授於94年10月27日下午2時假本中心前瞻?發表專題演說。 Susan Rose-Ackerman教授在演講中提供一系列方法來促進政府責任與限制腐化的機會,包括公共資訊與審計、媒體與民意、草根參與、行政法以及司法部門等,並提供優先改革項目的一些建議。50分鐘專題演講後,由3位與談人提問,並於最後預留10分鐘與現場參與之公務人員交流意見。
 另外,為加強公務人員瞭解公共治理之全球經驗與挑戰,本中心於94年11月18至19日與台灣大學政治學系合辦「公共治理之新定位:全球經驗與挑戰」國際研討會,邀請包括來自美國、日本、韓國、紐西蘭及澳洲等國家之專家學者,發表有關各國自1980年以後之行政改革內容之論文,並邀請18位評論人針對最重要的改革部分進行評論。本次國際研討會共計發表9篇英文論文,其中7篇論文由外國學者撰寫,其他2篇由國內學者施能傑及余致力撰寫,論文以介紹及評估美紐澳日韓與我國最近之行政改革經驗為主軸。論文發表會後,進行90分鐘之綜合座談,邀請所有論文發表人及與談人,與現場參與人員交流意見。 
又為加強公務人員因應變革環境及管理能力,本中心於94年11月21日辦理「變革管理」專題演講,邀請澳洲坎培拉大學John Halligan教授假本中心卓越堂發表演說,就澳洲政府最近20年來的變革及其在內外部的角色改變與外界給與的評價,作經驗分享與交流。
 全球化社會的來臨,國際化及全球市場競爭的壓力,使得各國之政府機關及公務體系均面臨到一連串前所未有的變革與挑戰。不可否認的是,不能再以傳統的認知與期待去面對這些挑戰。本中心希望能透過國際研討會的分享與啟發,達成跨區域的互動以及資源的整合,讓我國公務機關及人員能夠學習如何適應內外環境的改變,協助政府的革新與創新,使得政府服務規劃能更具彈性,更能符合民眾的需求。
 
 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組