公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-2-20   第56期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

菁英領導班學心得報告
(行政院衛生署桃園療養院副院長孫效儒)
菁英領導班開訓第一天,世新大學李振清院長以「展望全球化趨勢中的挑戰性志業」為題,向我們說明台灣新世紀的挑戰及急迫的需要,全球化趨勢中選擇自己的挑戰性志業及找尋台灣進步契機的重要性。李教授勉勵我們在此次的課程中,以積極的態度去接觸各方面的老師,尤其是面對國外的教授,更要勇於開口發問討論或是表達自己的意見和看法。把我們在台灣的經驗分享給別人知道。我們國家正在歷史的轉折點上,以最近幾年的趨勢看來,國家的競爭力雖然在不同的評比上好像仍然能夠維持世界前茅,但在具國際競爭力的優良人才培育方面卻逐年減少重視。人才是國家進步的基石。李教授提醒我們要從自身做起,像海綿一樣儘可能地吸收新知,並且培養與國際接軌的語言能力。

 「菁英領導班」的課程內容以領導管理、政策規劃分析、公私協力等為主。 
一、 有關領導管理部份: 由葉微微老師,傳授史蒂芬.柯維有關卓越領導人的七習慣及領導的理念。簡述如下: 習慣一:主動積極。卓越領導人應以主動積極的態度,依普世原則及個別價值來下決定,並為自己的計畫及行為負責。面對任何壓力或挑戰時,不是被動反應而是主動應變。 習慣二:以終為始。卓越領導人應該對自己人生各個領域擬訂願景和使命,並思索執行的策略和目標,依此規劃行動。在執行任何行動時,把自己的願景放置於重要決定的參考。 習慣三:要事第一。卓越領導人擬訂目標,並依目標安排生活及行事的重要次序。 習慣四:雙贏思維。卓越領導人思維解決問題時,以讓所有利害關係人都能更好的思考來處理。 習慣五:知彼解己。卓越領導人要以同理心去聆聽別人,以開啟真正的溝通,增進彼此關係。 習慣六:統合綜效。強調卓越領導人重視團隊效能。所謂「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,群策群力的成果通常超越個人的創造。 習慣七:不斷更新。在激烈競爭的現代社會,卓越領導人重視生命的提昇,不斷更新自己。 
二、 政策規劃分析: 由數位老師主講的「公共政策概論與政策規劃」、「政策分析」、「媒體、民意與政策」及「政策執行與評估」,介紹公共政策處理(policy management) 的整個過程:問題界定、設定議題、政策規劃、政策立法、政策執行與政策評估。 
三、 公私協力: 「公私協力概論」、「政府與企業」、「政府與第三部門」、「公私協力契約外包」、「政府與第三部門」、「公私協力合作模式」等課程闡述政府公部門、企業私部門及非政府非營利組織的第三部門間的關係。 除了上述重點外,為了讓學員更加瞭解國內外各樣情勢,特別安排許多有實務經驗或是政府主管來說明,期盼學員能夠以我國自己的資料與國外的教授討論各樣議題。其中包括徐小波教授的「全球化競爭」、財政部凌忠嫄主任祕書談「稅制改革」、研考會葉俊榮主委主講「政府改造」與「台灣憲政的現況與展望」、蕭美琴立法委員說明「美、中、台三邊關係」、賴美淑教授談「健保政策」、農委會陳世賢主任祕書提出「WTO 後台灣農業的挑戰」、立法委員陳重信教授「風險管理與風險溝通」及外交部呂慶龍發言人的「國情介紹」。 在國內課程結尾安排團體學習專題報告。由三到四位學員一組,針對目前政府的重要議題,提出我們的分析與建議。老師的評語針對專題報告題目的選擇、問題的大小或廣泛與否、討論的邏輯、引用的學理或論文、由實例導入討論或由原理應證於實例、簡報製作的方式、口頭報告的細節等等,讓每組學員壓力好大卻是十分寶貴的經驗。 

最後一周由來自甘迺迪政府學院兩位教授Steve Kelman及Kurt Campbell 帶領,以案例分組討論、分享及辯論方式彼此學習。Campbell教授以他多年擔任美國國防部資深官員及來台灣數十次的經驗,向我們說明美國國家安全政策架構及現在布希政府國家政策擬訂的方式,同時對於美中台關係有精闢的分析。美國面臨前所未有的兩大挑戰:對恐怖主義的戰爭及因應中國的掘起。這兩項難題可能讓美國現在及未來的國家政策進行重大的改變,政策的改變或多或少會影響美國對台政策。在美台兩邊領導人互相缺乏溝通管道及彼此互不瞭解的處境下,常常會有誤會或誤解的產生,對雙邊關係有不良影響。Campbell教授建議我們政府能投注更多財力及心力建立不同階層的溝通管道,且無論是對目前執政的布希政府或是民主黨的人士,都是我們可以溝通的對象。Campbell教授還語重心長地表示,台灣必須自己清楚掌握解決台海問題的方向及策略。既然我們知道跟中國打交道是無法避免的,就必須放棄逃避的心態和方式。應該多方瞭解中國的各式各樣狀況及中國政權運作的機制。所謂知己知彼,有了足夠的資訊與瞭解,才能作出最恰當的判斷。 

感想與建議 
一、 本次課程的規劃重點是探索高效能領導及各項政策的分析。對於整個國家內外情勢的瞭解,及政策規劃理論及實務的認識,成為中央部會或是地方機關的專業中階主管未來為政府提供更大貢獻的基礎。
 二、 此次國內受訓最大的感想在於察覺自己的語文能力不足及未來發展的空間。外語能力在此國際化競爭的時代更加顯示出其重要性。我們在公務部門工作,為了要讓台灣在國際走出自己的路,就必須具備走出去的條件。能流利溝通的語文能力及隨時更新的專業素養,是所有公務員應該有的自我要求、目標及期許。 
三、 在全球化的趨勢下,加強英語教育應該不僅於準備全民英檢上,建議在公務員的各項訓練中,應適當導入全英語的學習及工作環境。 
四、 雖然中階主管不一定接觸國際性事務,但是能夠有現代化及國際觀點的行政執行團隊,所顯現出的行動一定與故步自封的人員表現不同。所以要針對不同階層的政府官員,設計與國際接軌的訓練計畫。 
五、 菁英領導班為了達到培育具有前瞻國際視野之全觀型新世代中高階領導人員,特與美國哈佛大學甘迺迪政府學院合作。美國哈佛大學歷年來皆名列世界最好大學的榜首,且以案例分析學習聞名。在國內各課程的設計上,如果能夠增加此類教學方式,相信對學員們定有更好的學習成效。 
六、 本班的各任課老師都非常認真,除了上課時的教材外,也提供了許多相關的資料給學員參考。建議以資訊化的方式處理上課的教材或講義,如此不僅可以減少紙張的浪費,也可以減輕公務人力發展中心同仁的影印作業負擔。 

 菁英班全體學員與院長合影
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組