公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-2-20   第56期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

公務人力發展中心植物欣賞
廣植庭園欣欣然,撐住雅舍心可安
時光倒流回侏羅,你製筆筒我養蘭
 
中名:筆筒樹 英名:Commontreefern
學名:Cyathealepifera(J.Sm.)Copel. 科名:桫欏科 Cyatheaceae
 
  在侏羅紀(約1億8千萬年前)時期,蕨類植物是地球上最優勢的植物族群,大家看【侏羅紀公園】的電影裡,呈現一棵棵直立的樹蕨,說它們是筆筒樹的兄弟也不為過。
  筆筒樹是台灣最高大的蕨類植物,外型像棕櫚科的椰子樹般。莖直立,高5~12公尺,密被氣生根,有時氣生根層的厚度可達50公分。葉是三回羽狀深裂複葉,游離脈,一叉。複葉呈螺旋狀排列,叢生在幹頂。葉柄綠色,基部轉紫褐色,並密被金黃色鱗片。孢子囊堆(Sorus)著生在分岐小脈的基部,無孢膜。幼葉密被金黃色鱗片,呈現問號「?」形狀。老枝枯萎後會脫落,留下清楚橢圓狀葉痕,可在葉痕上清楚看到小洞洞的維管束。整個樹幹因葉痕的配置,看起來有如蛇皮般,因此又被稱為蛇木桫欏。
  先民利用筆筒樹的莖幹鋸成圓筒形,把中心部位挖空製作筆筒,乃是筆筒樹名稱的源由。其莖幹氣生根層常被園藝界用來製作養蘭的材料。過去在山區住家,也把筆筒樹的莖幹用來當蓋房舍的柱子建材,因有防白蟻蛀蝕之效果,且具不易腐爛之優點,所蓋房舍屋齡有達數十年者。葉柄靠近基部附近常有尖硬小刺,山區先民常以葉柄基部製作成廚房工具,用於研磨蘿蔔泥,芋頭泥,番薯粉等。
  筆筒樹分佈琉球、中國南部、日本、菲律賓。在台灣分佈全島中低海拔向陽潮溼地區。因其樹冠形狀優美,具特殊風貌,成為庭園、公園之園藝植栽寵兒。
  本中心栽植地點:地下1樓?水景觀庭園以及本中心建築物周圍。

(作者陳文彬,現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)
 
 
筆筒樹的生態,酷似棕櫚科的椰子樹。   筆筒樹的新生幼葉美姿。
 
 
筆筒樹的孢子囊堆(Sorus)著生在分岐小脈的基部,無孢膜。   筆筒樹剛剛伸出的幼葉,宛如大大小小的問號,這樣美麗的圖案,真是巧奪天工的大自然藝術精品。
 
 
在筆筒樹莖幹上留下的落葉遺痕有如蛇皮般花紋,因此又被稱為蛇木桫欏。   在筆筒樹的落葉遺痕上,眾多小洞的維管束排列成V字形,清晰可見。
 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組