公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-5-20   第59期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

公務人力發展中心植物欣賞  
 
中名:楓香 英名:Formosan sweet gum
學名:Liquidambar formosana Hance 科名:金縷梅科Hamamelidaceae

  落葉大喬木,高可達30公尺以上。單葉,互生,葉子邊緣有鋸齒,葉柄基部有2枚線狀托葉。葉子掌狀裂,通常是3裂的,但偶見5~7裂者,甚而不裂而呈卵形者。單性花,雌雄同株---也就是同一株的楓香樹上會分別開雄花和雌花。無論雄花和雌花都沒有花瓣和花萼。雄花沒有花梗,好多的雄花排列成穗狀---稱為穗狀花序。雌花的雌蕊柱頭2分叉,呈紫紅色,子房每室胚珠多數。好多的雌花聚集成球形---頭狀花序。成熟的好多蒴果聚集成刺球狀---聚合果。球狀聚合果的直徑約2.5公分,它上面的【刺】就是原來之雌蕊之宿存柱頭變形而來的。一個成熟的球狀聚合果在蒴果開裂時,稍作振動或碰撞就會有好多好多細小的種子掉落下來,因一個球狀聚合果上好多蒴果開裂,種子掉落下來的管道看來好像很多,而被稱之為【路路通】。花期2~3月。分佈本島海拔由平地至2000公尺次生林內或,溪河沿岸常形成群集純林,是極為普遍可見的樹木,因其葉子具有特殊香味,且春、夏、秋、冬各具不同的【楓】情,甚獲人們的喜愛,所以是美化庭園、校園、公園的優良本土植物。據說用楓香樹幹培養的香菇,具有特殊香氣風味。還沒有尼龍線時代,樹葉養天蠶,天蠶的吐絲是製造釣魚用的釣線呢!
  何者是【楓】?常被人在茶餘飯後討論的對象,據呂福原、歐辰雄、呂金城的台灣樹木解說(三)中,古籍中雖然將「楓香」與「槭」有合稱為「楓」者,但果序如毬果狀者為「楓香」,翅果如飛蛾者謂「槭」,仍有所別。
以現在植物分類的觀點,台灣的植物名字中有【楓】字的還不少,茲列舉如下:
(a)金縷梅科的【楓香Liquidambar formosana Hance】。
(b)槭樹科(或稱楓科)的【青楓Acer serrulatum Hayata】和【台灣三角楓Acer buergerianum Miq.var.formosanum(Hayata) Sasaki】。
(c)八角楓科的【華八角楓Alangium chinense (Lour.)Rehder】
金縷梅科的【楓香】和槭樹科的【青楓】與【台灣三角楓】,就把一般民眾弄得一頭霧水。
其實,何者是【楓】?今日新解應該說【楓】並不是代表那一種植物,【楓】只是不同的植物名字裡共同擁有的一個【楓】字而已。
如何辨認金縷梅科的【楓香】和槭樹科的【青楓】與【台灣三角楓】呢?
Ans:
(1)名字為【楓香】者,它的葉子互生,是眾多蒴果聚集而成刺球狀的聚合果。
(2)名字為【青楓】和【台灣三角楓】者,它的葉子對生,果實為翅果。
※蟲癭:在植株體上長出了奇形怪狀的瘤狀物。它是由昆蟲分泌刺激物質注入植物體,造成植物體某部位不正常的細胞分裂、增殖,造就蟲癭,昆蟲產卵在裡頭,蟲兒寶寶住在裡頭得到庇護、吸食汁液、成長。由昆蟲所造就的癭,就叫做蟲癭(Insect gall)。


(作者陳文彬,現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)

楓香的單性花,雌雄同株的生態 春天初生之楓香葉子常呈現3裂葉,偶有5裂葉
楓香的初生蒴果 呈現卵形或3裂的楓香葉子
楓香的細緻美麗葉脈和紫紅的色彩引人注目 楓香葉柄上的蟲癭
秋末紅葉飄飄的楓情
 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組