公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-6-20   第60期

各期電子報    訂閱/取消電子報

「政府改造與優質公共治理」「國際談判演練研習營」活動紀要

q政府改造與優質公共治理專題演講辦理情形

        為增進公部門學員對全球政府改革與公共管理相關議題之瞭解,提供學術交流與經驗分享機會,本中心與政治大學公共行政學系於95年5月26日共同辦理「政府改造與優質公共治理」專題演講,邀請美國佛羅里達州立大學Frances Berry教授,以「民主政治、政府改造與公共服務價值」為題發表演講,並恭請本局吳副局長主持綜合座談,由Berry教授與台灣大學法律系葉俊榮教授以「政府改造的現況、趨勢以及未來展望」為題進行座談,並與參加學員進行意見交流。本活動調訓對象為行政院所屬中央機關暨北部地方機關公務人員,計180人參加。

  在民主政治的發展歷程中,為了提供人民更多元且優質的服務,政府組織的日益龐大是必然的現象。但是在資源有限且日益減少、全球競爭壓力日益增加的情況下,傳統政府的運作已遭到嚴厲的挑戰。政府改造的目標在建立一個小而美、小而能的政府,透過精簡政府組織的規模來達到提升政府效能的目的。本專題演講的重點內容包括:民主與公共行政關係、行政革新應推動的價值觀以及公部門管理人員對行政革新後的政府的應負責任。透過Berry教授分享其擔任美國佛羅里達及其他州政府「政府改造」諮詢顧問的經驗,可以瞭解到,在政治民主化後的今天,推動行政改革必需同時重視社會參與、照顧社會更多的需要,尤其是幫助民間社會應付更多來自內外政經變遷中的挑戰。目前許多行政革新過於強調效能及技術層面的革新,反而忽略了民主治理及公共服務的價值。政府的任何作為,都會對民主公民社會造成影響,決策時需要全盤考量,而非只著眼效率及管理價值等議題。

  Berry教授強調,加強公民參與、資訊透明化、建立民眾對政府的信任等價值觀也許不是政府治理最有效率的方式,但這些價值觀對於建立一個有效能的政府以及強化民主卻有極大助益。期待透過本次專題演講與座談的分享,能加強並激發公部門同仁對此議題的重視,共同為政府改造盡一分心力。

q國際談判演練研習營辦理情形

        為熟悉談判技巧及實務應用之國際最新趨勢,透過個案研討及分組模擬演練強化談判策略之知與技能,本中心於95年5月28日至30日辦理「國際談判演練研習營」,調訓對象為需進行國際談判,且熟諳英語之中高階公務人員,並以94年度「菁英領導班」及93年度「高階國際經貿事務研討會」參訓學員為優先,共計41人參訓。

        本研習營為94年度菁英領導班第1次回流教育暨95年度公部門儲備講師培訓計畫之系列研習活動,特別邀請美國哈佛大學甘迺迪政府學院談判計畫主持人Brian Mandell教授及計畫研究助理Karl Yeh聯合講授,課程內容兼具理論與實務演練,三天的研習時間,安排多種不同談判模式,包括1對1、2對2、1對多、3方及多方談判演練,讓參與學員得以透過大量的實際談判模擬演練過程,訓練談判技巧。本研習營在學員熱情參與下圓滿結束,大部分學員均表示本課程訓練內容有助於日後運用所學策略與技巧達成談判目標。經統計本研習營訓後成效評估問卷調查結果,課程滿意度總平均達90.08﹪,顯示訓練成效良好。 

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組