公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-6-20  第60期

各期電子報    訂閱/取消電子報


建立台灣企業教育訓練成功必備因子~『心靈修練』模式~
              ....楊慶祥 (慶誼國際教育訓練機構 總經理)

  近年來,台灣企業和政府機關漸漸強調「學習型組織」的重要性,並且透過各種學校教學及社會媒體管道來建立一種學習標竿,雖有見到部份企業體強調組織與個人相互關係。但多數企業將學習型組織視為追求業績最佳、競爭力最強的組織學習訓練,而忽略了它的真諦─人們可以在其中過程逐漸透過彼此真誠的「同心共力」,在心靈層次上潛移默化而活出了生命的意義;這才是它的可貴之處。若是能在組織內找到真正重要具有價值的事做才能再度擁有豐沛的生命力,否則只是一味地追求階段性目標,個人或組織最後往往陷入不滿意但只得接受的一種無可奈何的生命狀態,很難從工作中得到樂趣。

  現今台灣企業面對國際化競爭與產業外移大陸及政治因素等經營的挑戰比以前更大,所以必須將公司內部員工的產值因應能力提升;因此多數的企業除了要求每一個員工增加工作量與績效外還必須提升工作能力與職場E.Q.;而在這兩種能力的培訓需求上發現多數企業安排二種不同系統的教育訓練,一種是企業管理職能培訓,另一種是生命(心靈)成長教育,想藉由這二種教育訓練系統來因應解決企業內部的人力資源發展問題,然而多數的台灣企業辦完教育訓練後亦經常發現有下六個問題的存在:1.流動率問題2.多情緒抱怨3.組群各自為政4.基層欠缺主動5. 幹部欠缺責任6.部門溝通不良。這六項問題的發生源頭其實就是一個人面對心靈與物質的需求與價值觀判定尚未取得『和諧性認同』,在此本文將這樣的『和諧性認同』取名為企業「心靈修練」的教育訓練系統。此種系統必須包含三大功能: 一、企業管理功能 二 、潛能激發功能 三、心靈成長功能。若企業體所舉辦之教育訓練多偏重職能教育,未能注意將『人的思想系統』轉化成企業管理功能與效益的重要性,也就是本文所指的企業『心靈修練』教育訓練系統,則企業恐難以永續經營。

  企業體進入21世紀,一個後現代無序卻又高度鋪陳競爭格局的環境中,有越來越多的人認同「人」是企業績效與維持競爭優勢的關鍵,但同時也認為「人」是造成企業成長停頓與耗損內部資源的最大元兇,到底為什麼「人」能在企業體裡載舟亦能覆舟呢?而企業體要如何「選擇對的人才」、「施予對的教育訓練」與「達成對的目標」, 這將是企業體競爭力的真正共識源頭。
  所以讓我們一起思索下列問題
  1. 是什麼因素使企業遭遇目前企業的困境呢?
  2. 是什麼因素使團隊共力但不同心呢?
  3. 要如何使得團隊成員有勇於承擔責任的能力呢?
  4. 要如何有效凝聚團隊共識和提昇團隊與個人的競爭力呢?
  5. 要如何使團隊與個人積極達成企業目標的一致性呢?

  這些企業經營的疑問,經常促使企業體耗費一半的資源在內部整合,進而削弱企業的整體競爭力表現。因此在提昇專業職能與技術訓練的同時, 如何同步訓練團隊成員的溝通協調能力及培養自我抗壓性、積極態度、承擔責任與真誠感恩的心性修練能力,是現代企業超競爭化下應有的新學習模式,所以企業『心靈修練』教育訓練系統是為解決『企業與人』面對組織團隊經營決策變數、市場競爭對手意識混沌與團隊成員向心力漂浮的重要課題。其相對元素的系統結構如附件(一),推動的教育訓練元素如附件(二),其學習模式採親身體驗與共同探索的潛意識演練操作。將透過親身體驗、團隊練習、多官能感覺與啟發心靈動能的技巧。有效培養心靈直覺力與意識運作能量,最後整合成團隊同心共力默契與整體經營競爭力。

  杜邦前董事長G.瓦特:「杜邦企業發展的秘密只有一個,就是不斷的努力使公司的發展與員工的幸福結合」。這句話提醒了企業體經營者的思維,若是公司的發展愈來愈大,但與員工的幸福離愈來愈遠,則恐怕不是一種正常的發展,所以任何企業體應先建立首要之觀念即是以「感恩的心」來啟發「心靈修練」營造企業體內部環境的信念,而企業組織內之個人與主管若彼此沒有心存感激,則企業組織縱然得以發展,恐怕也是像建築在沙灘上的碉堡,海水一來即可沖倒。這是一種危險的假像,且將危集到整體社會安全並好像以腐蝕的方式破壞生命與生命之間化學鍵,也就是漸漸摧毀一個組織內的原有向心力。本文研究發現「心靈修練」要能有功效,則可以參考建立以下觀點,既是:
  (一)「相信」就是一種「力量」
  (二)「真誠」就是一種「溝通」
  (三)「感恩」就是一種「神性」
  (四)「生命」就是一種「惜福」
  (五)「扶持」就是一種「回饋」
  (六)「慈悲」就是一種「動力」
  (七)「智慧」就是一種「方向」
  (八)「放下」就是一種「修為」
  (九)「捨得」就是一種「恩典」
  (十)「精空」就是一種「妙有」


  若能秉持上開十個要點,時時觀照自己。則在「心靈修練」的過程亦較容易獲取殊勝的成功。
  相同地,造成「心靈修練」失敗的原因也很多,但綜合而論,「起心動念」是否符合真理則已間接決定事件成敗的百分比。爾后是否成敗,恐將取決於「修練功夫」的精深與否;這可以參考中山大學企管系楊碩英副教授為"第五項修練"編譯本中之導論,相關於禪宗大師南懷瑾先生所提示之「為何修練功夫不上路?」是因為「見、修、行」三位一體的修正綱要未能圓滿,也就是下列三種因素說明。
  (一) 見地不夠圓滿明白,修行願力不夠
  (二) 見地之所以未能圓滿明白是因為沒有真正達到「真修實證」 並且修行願力不足
  (三) 修行願力不足,不圓滿,是因為見地、修證有問題。

  如此綱要讓本文研究更深切確認任何的學習光是吸收資訊,並非真正的體悟,唯有透過修正行為的方式,也就是說修行、修練,才是真功夫。「心靈修練」的成敗亦是如此。清楚明白心靈的動能所在是開始的重點,但最重要的亦是如何將上開所列十項成功因素經過確實的「修行功夫」落實執行,真心體悟,如此才能進入「心靈修練」精髓核心。

  企業教育訓練功能,在過去都比較重視技術層面,但21世紀的教育訓練來到了重視(1)內在態度之改變(2)EQ能力之提昇。這兩項即是企業與個人相處之道,所以現在將探討如何將「心靈修練」的功能因子轉化成企業教育訓練。首先必須確定這種專門為企業組織目標設計之「心靈修練」,其在企業教育訓練功能因子,必須要符合下列六種重點:
  1. 它將可以學習到真正的自我心像認知,找回生命潛能原力
  2. 它將可以覺悟自我突破與創造的奇蹟力量
  3. 它將可以建立新生命中最重要的信心與愛心
  4.它將可以重建工作力與合諧同心共力的真誠意願
  5.它將可以真正認清在團隊中的自我肯定與共同生命體
  6. 它將可以創造意想不到的心靈目標與奇蹟

  上開附件(二)之企業『心靈修練』的教育訓練元素表內容規劃方式是透過「全官能學習的教育方式」進行,並且是將以結合中西文化的教育活動設計及完整的人類行為模式理論架構,來引導每一位學員認真發現自我生命的潛能,透過團體互動所形成的共振能量來激勵自己及認清自己,進而達到創造自己深層潛能及生命原力。所以我們將以所謂"全官能震撼教育方式"來協助每一位學員達到更深層的自我突破與創造。而這些訓練方法包括全官能感知、自我察覺、角色扮演、人際關係、目標設定、心理劇場、肢體鬆動、冥想、團體心靈活動及聲音色彩釋放共振音樂能量及團體與個人競賽動能形成….等。使參與者在一個完全信任下的學習環境,以設定目標、努力、專心及勇氣的成功方程式,建立一個互相信賴、互相扶持的真誠團體,以達到最有效及完整的奇蹟訓練效果。
  綜合以上論點,清楚確定「心靈修練」模式的思想系統應用在企業教育訓練功能及其團隊組織目標的同心共力達成,皆可應證其功效。只要明白調節個人(員工)在整體組織系統中與主管之間相處之共振力量,進而擴大與經營者之間相處之真心力量。最後結合個人、主管和經營者三種相應力量。並將這相應力量集中在企業組織目標與透過企業「心靈修練」的教育訓練系統,必能提昇『企業與人』的戰鬥力和奇蹟訓練效果。

相對元素系統結構表 附件(一)

企業『心靈修練』的教育訓練元素表 附件(二)

 


 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組