公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-6-20   第60期

各期電子報    訂閱/取消電子報

「e等公務園」學習網平台重新改版 服務再升級!—更豐富化的學習課程、更人性化的操作介面

 

  配合新平台正式啟用,「e等公務園」學習網為提供會員更優質的學習服務,嶄新推出以下最新課程或服務項目:


高效能領導者的百寶箱-管理類課程
—管理類課程招生6/26招生開始
  首波開放線上招生的課程有領導激勵、創意創新、會議主持、溝通協調等四系列課程,名額有限,額滿為止。您想學習如何領導激勵您的部屬嗎?您想要激起組織中的創意創新作法嗎?您想進行更有效率的會議嗎?您想做到有效的溝通嗎?請您千萬不要錯過本次精彩課程哦!

系列名稱
課程名稱
領導激勵
激勵和授權員工
創意創新
產生具創意與創新的構想
會議主持

成功的會議主持技巧

溝通協調

溝通風格與工作應用

 

—「e等公務園」最新力作-點石成金的「簡報技巧」課程7月1日起火熱推出
  在現今公務職場中,不論是面對主管、同事、民眾,如何讓你的觀點在很短的時間內就可清楚明瞭的傳達給聽眾,仰賴的就是簡報技巧的能力。而隨著簡報的場合與次數的增加,簡報效果的良窳,對你或組織的工作績效影響至大。因此,「e等公務園」學習網特別為會員量身製作「簡報技巧」課程,透過淺顯易懂的文字與圖片或動畫說明的課程設計,讓您可以很快地掌握「簡報技巧」的精隨,當簡報機會來時,就可輕鬆發揮點石成金團二有幫忙家ㄇ的簡報功力喔!

與國際接軌的必要能量-公務英語類課程
  本中心自94年推出公務英語線上課程後,頗受會員好評,此次配合新平台改版上線,特別與國內知名英語雜誌LiveABC合作,精選「公務諮詢與業務說明」、「新聞報導與時事評析」與「國外考察與資訊蒐集」等主題共40門線上課程,讓您蓄積溝通無國界,輕鬆開口說的外語能量!



新上線課程列表

協助業務e化的好幫手-電腦類課程
  隨著資訊科技的來臨,運用電腦處理日常業務已成為無法避免的趨勢,如果能夠具備多樣化的電腦軟體操作知能,將會讓我們的工作更容易透過e化減少傳統紙本作業、修改的時間。
「e等公務園」學習網自7月上旬起,精選與會員工作最息息相關的最需要的電腦課程:「PowerPoint」、「Flash」、「PhotoImpact」及「Outlook」等主題共6門,期望協助大家善用資訊科技提昇自己的業務處理績效喔!電腦類課程列表:

科目
課程名稱
PowerPoint簡報
簡報內容的圖解技巧
PhotoImpact
數位相片整理
PhotoImpact
數位相片美化
Outlook
郵件追蹤及意願調查統計
Flash
動畫製作原理及腳本設計
Flash
Flash動畫製作基礎技巧

智慧激盪的網路讀書會
   「這是一個資訊爆炸的時代,也是知識快速折舊的時代,在你的生活中,知識如同鮮奶,雖然香醇卻是有保存期限的!」為了讓大家除了經由線上課程汲取各領域知能外,可以再透過參與「e等公務園」學習網結合部分課程主題所精選之閱讀書籍分享活動,特開闢「網路讀書會」專區,期透過線上課程與網路讀書會兩者之相輔相成,讓您享受豐富的知識饗宴!

e等公務園讓您學習無所不在
要您成為公務職場達人

 
 
【「e等公務園」學習網新功能說明】
「e等公務園」學習網為提供更好、更優良的服務,已於6/17~18進行學習網平台的全面升級囉!由於升級後操作介面及功能大不相同,因此請您在使用前先行閱讀使用手冊,或在登入系統後,點選左上方之「說明」進行使用者功能說明課程。在使用過程中,若有任何使用上的問題,您也可利用「FAQ」中的「系統提問區」與「我的文件與工作」中的「個人問題進度追蹤」提出您的問題,客服人員都將一一為您解答!
 
 
 
  【數位學習讓華航員工視野更廣闊】..........林淑燕

對於一個員工遍布在世界各地、工作內容需要密集、高專業度教育訓練的中華航空來說,數位學習不僅提供方便、有效的學習管道,在經過5年多的導入經驗後,數位學習更成為華航員工一個新的拓展生活視野的新窗口。

依照產業特性來看,華航是一個徹徹底底適合數位學習特色的企業。因為業務遍布全球關係,華航員工分布全球;而航空業屬於高度技術密集的行業,從機師的專業訓練到空服員、地勤人員的服務品質,都是以高規格標準要求,另外,還要加上每年都要招募的新人訓練,對於華航來說,員工教育訓練一直都是一項大工程。隨時隨地可以學習的eLearning正好符合它的需求。

也因此,華航從2001年開始,就開始注意導入數位學習的各項評估工作。從一開始就參與華航導入數位學習工作的人力資管理處學習發展部督導李佩貞說,他們一開始是先參觀其他企業的作法入門,像惠普、台積電這些數位學習先鋒部隊都是他們的參考對象,隨後便深入內部瞭解公司的需求與現況,評估該有的系統、規劃等工作,這些事前的準備工作就花了整整一年的時間。

最後確定規格之後,才簽下一宇數位科技的數位學習平台,在2003年才正式上線;而這個學習系統在2005年後,也讓華信航空等關係企業等共享,將華航整個數位學習產生更大的綜效。

導入數位學習的三大階段

李佩貞解釋,華航導入數位學習如果依照時間來分的話,大致可分為三大階段,分別是: 

第一階段導入期(2001.04-2003.09)

導入工作:

Ø        成立專案小組計10人(含各訓練單位同仁及IT同仁)
Ø        完成Pilot課程分析、製作及上線事宜
Ø        完成平台功能規格確定及招商事宜
Ø        持續內部各訓練單位溝通(包括主管及講師溝通)
Ø        辦理公司內部員工宣導
Ø        辦理專業講師e化概念課程(部份專業訓練單位已著手製作課程)
Ø        2003.09正式平台上線

課程方式:此階段訓練課程採Free Play方式,以讓同仁熟悉e化為主要目的。

 第二階段成長期(2003.09-2004.12)

導入工作:

Ø        陸續開發各項專業課程
Ø        彙整各訓練單位訓練紀錄
Ø        持續公司內部員工宣導 

第三階段發展期(2005.01-2005.12)

導入工作:

Ø        持續開發各項專業課程(至2005.11月止已有約54門課程,參訓學員約6000-8000人)
Ø        購買管理類課程
Ø        開放代理商及子公司共享平台學習資源
Ø        公司全面使用e化施訓方式教授新系統或新政策(指非訓練單位之課程) 

為了方便散布全球各地同仁可以24小時上網學習,華航還分別在日本東京、美國洛杉磯、荷蘭阿姆斯特丹和香港等4個主要據點地,設置CDS(Content Delivery System)主機,可以讓員工不會因為網路塞車的問題而影響學習。

 導入數位學習的影響 

華航人力資源管理處處長吳治富表示,數位學習對華航來說並不只是為了省錢、省時間而已,因為學習是一種累積,需要很多年才能看到成果,今天華航大力推動數位學習為了不是省多少錢、多少人力的績效,而是讓華航內部有自主學習、主動學習、隨時學習的文化。而這個才是華航永久的資產。

不過,吳治富也說,現在實施幾年下來,光是從節省差旅費、上課彈性提高、節省時間成本、減少員工學習的機會成本等等來看,數位學習帶給華航的績效就已經值得了。

李佩貞進一步解釋,以華航訓練機師為例。華航目前新舊機師有近千名,是航空事業的核心員工,以前他們常常得為了接受訓練或是檢定考試而停飛。這些機師們都在年薪數百萬元的高級人力,如果因為要受訓或考試而必須付出的交通、住宿等差旅費用,實在所費不貲。現在華航將大部分課程改為數位學習後,機師們可以在全球各地自由選擇時間上網來上課或參加考試,光是這些人員的訓練費用,每年就可以為華航節省數千萬元。

李佩貞指出,每年的重頭戲--新人訓練也是一樣出現意想不到的效果。不僅時間可以從以前的至少7天銳減為1.5天,因為新進同仁在接受訓練之前,都被要求要先上網學習一些基礎課程,並且做成簡單的報告內容,在1.5天的教室課程中提出分享與討論;結果學習時間減少了,學習效果反而更好。

吳治富表示這些作法表面上看是可以為公司節省時間、金錢,但進一步看是對於公司內部培養自主學習奠定良好的基礎。

華航人力資源管理處學習發展部經理田孟忠,也以最近在華航內部相當熱門的哈佛商學院線上管理課程為例指出,只要內部機制建立成熟,自然可以激勵員工學習的動機。

華航去年度斥下重資採購哈佛商學院線上管理課程共38門,結果卻在內部引來一場登記熱潮,許多員工都搶著要排隊上課,才開放登記就馬上額滿,還有上百名候補,私下打電話到人力資源管理處想「關說」開放名額的也不少。這對於安排訓練課程的人力資源管理處來說,也是另一種鼓勵。

李佩貞解釋,華航是個產業特性相當特別的公司,員工對於日新月益的管理技巧都是求知若渴,他們私下統計約有80%在家中修習國際級大師講授的管理課程。

對於追求成長的企業來說,學習是一條永無止境的道路,而數位學習對華航來說,剛好是一條快速而便捷的助跑道。而華航要在這條助跑道上,飛得更高、更遠,靠這條助跑道外,更要有更長遠的學習規劃。

吳治富給了未來華航數位學習一個更新的方向,那就是深耕數位學習,不僅讓數位學習與管理績效結合,更要讓數位學習與員工生活更緊密的串連在一起。這樣公司、員工、數位學習所形成的三角關係才能更緊密,數位學習也能更發揮他無所不在的長處。

資料出處:數位學習網路科學園區 專家論壇
http://www.elearn.org.tw/NR/exeres/AFB1A5B0-6F39-4236-94CE-8394781798CE.htm

 
......................................................................................................................................................................................TOP
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組