公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-8-20   第62期

各期電子報    訂閱/取消電子報

菁英薈萃 領航世紀
行政院國家發展研究班暨女性領導發展研究班第6期研究成果豐碩
                             ....許復盛

  為培育具前瞻眼光與國際視野的卓越領導人才,以因應國家永續發展需要,自今年6月29日起至8月5日止,每週四至週六,80名來自學術界、企業界、非政府組織以及行政機關等各領域中傑出的領導人才,齊聚公務人力發展中心,展開為期6週的行政院國家發展研究班暨女性領導發展研究班第6期培訓旅程。開訓典禮於6月29日上午舉行,陳總統以「永續台灣」之國家施政重點與全體研究員共勉之,並向全體研究員表達國家對人才培育的重視。接著行政院蘇院長以班主任的身分期勉全體研究員成為「作實事的團隊」,不做虛工,真正為台灣做長遠的打算。他並且期望兩班的學員在6週的學習都能有很大的收獲,將來成為國家最好的領導人,帶領整個國家及政府為人民做實事。
  本期研究員來自產、官、學、非政府組織各領域的佼佼者,在研習期間建構了跨領域溝通、互動交流學習、分享經驗智慧的環境平台,也培養出未來業務聯繫時「知性好逗陣,知手路好配合」的團隊精神,兩班研究員在連續6週的週四至週六,克服種種困難及公務上的繁忙,從北、中、南、東不同地區,風雨無阻地到本中心參加研習,展現研究員高度進取、專業與終身學習的精神,令人敬佩。
  6週的研習成果,也在結訓日前一日(8月4日)下午由副院長主持的「綜合座談」展現豐碩的成果,兩班研究員依「經濟繁榮」、「社會安寧」、「公權力伸張」、「弱勢者照顧」、「國家利益」等5大議題提出報告,並與副院長就各項施政進行跨領域的研討,氣氛熱烈融洽,座談中所獲致的共識與建言,將由行政院送請各部會做為日後施政的重要參考,足見行政院對這兩個研究班的器重。
  8月5日結訓典禮上,兩班研究員一一從蘇院長手中接下結業證書,為6週的學習劃下完美的句點。回顧研習期間,研究員除了在課堂上與部會首長、企業家及學者研討磋砌,亦透過中部科學園區的政經建設參訪活動,深切體認到面對全球化的競爭,唯有落實清廉行政、踏實做事,才能提昇台灣的國際競爭力。另外,對政治、司法、教育、金融等改革的願景,以及尊重兩性平權、促進族群和諧、照顧弱勢、強化社會安全體系、實現社會正義等議題激盪出不同的智慧火花。而研究員也透過相互學習、知識辯證、經驗分享與晨晚間課餘活動,建立了非常深厚的同儕情誼,也培養出全方位的觀點與恢宏的氣度,以及深具責任感與開創前瞻理念的菁英團隊。
  結業是另一個新的責任開始,本期兩班研究員將延續歷屆研究員所奠定的優異基礎,益加發揚光大,在未來更期望結合政府和民間的力量,為「永續台灣」的願景開創新的契機。



 
(作者為本中心輔導組輔導員)
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組