有夢最美,逐夢踏實... 張秋元

  在人事工作的各個領域當中,我對人力資源發展這個區塊,一直懷抱著一股特別的熱望,我有一個夢想,總是期待訓練機構可以扮演更積極的角色,不管是在知識、技術或者態度等各個層面,持續而有效的帶動永業化的公務人員,在漫長的公職生涯中,能與時俱進,成為政府競爭力的活水源頭,而不只是每年把一干人等調來聽訓,然後把固定編列的預算用完而已。我相信這個領域還有很大的改善和發展的空間,值得我們去投入、去努力、去創造。

  民國85年春天,公務人力發展中心創立伊始,承蒙中心主任王漢源博士及副主任游玉梅博士二位長官的厚愛,讓我有機會投入中心開創時期的工作,進入一個可以實現夢想的園地。
  草創時期,我們的夥伴們期許自己能傳承過去人事行政局公務人員訓練班時期的基礎及榮耀,並且能夠因應時代的需要轉型成為一個專業、高效能的中高階文官的培訓重鎮,成為訓練機構的標竿。

  作為一個中高階文官的培訓重鎮,我們期望這裡成為涵養文官創造性思維的原生地,政府人力資源的活水源頭,因此,從園區整建開始,整個團隊的成員都在努力,每一個規劃的環節都充滿了夢想與創意,我們要站在時代的前端去思考,如何才能營造一個引領中高階文官高瞻遠矚追求卓越的環境,我們必須比一般機關更具創造力,更有挑戰困難的鬥志。

  在這個夢想之下,人力中心學習園區的建築設計,引進很多前瞻性的做法,我們拆了圍牆,不設大門,讓中心展現十足的穿透力與開放性,開放空間讓中心完全的與社區生活空間結合,在環境上泯除中高階文官與民眾的心理隔閡,期望讓政府文官在根本的心態上能夠更樂於親近社區、親近民眾。此外,包括主動退縮人行道空間、公共藝術品的設置、中水回收再利用、環保節能設施、會呼吸的透水步道、老樹保存移植、都市防災空間、市民公共財及社區融合概念等等,以往公共建築所欠缺的親合力因子,都在這裡表露無遺,希望從環境教育上引導中高階文官養成一個親民和開放透明的基本態度。

  之後,在整個學習園區的經營管理上,也創造了公私協力,由政府與民間機構策略聯盟的新治理模式,使政府在免除人力負擔及營運財務風險的情況下,還能夠獲得更高的品質的服務績效,成為政府業務委外的標竿案例,也為小而能政府的政策提供一個具體可行的運作典範。
  緊接著中心在訓練本業方面的改善也導入知識管理及資訊科技工具,使人力成本有效下降,並且在學習科技的改進上,大力引進數位學習,讓中心的培訓能量突破時間與空間的限制,使中高階文官的學習有了更多的途徑和多元多樣的選擇。

  中心草創至今,先後獲得亞洲培訓總會傑出訓練機構獎、教育部終身學習團體獎、行政院參與建議特優獎以及連續三屆的法制再造工作圈銀斧獎、建築師雜誌建築佳作獎、內政部首屆綠建築優等獎……等殊榮,以一個員工總數40餘人的小機關而言,屢屢獲得各界的讚賞與肯定,實屬難能可貴。至今我都一直以有幸能參與這個優質的團隊為榮。

  民國93年中,王漢源博士完成階段性任務,申請退休轉往學術界發展,我也奉派新竹縣政府擔任人事主任,帶著中心所給我的十八般武藝到實作單位去實踐,游玉梅博士則接下中心主任的重擔,繼續領導夥伴們向前邁進。回想起在中心的這一段時光,真是一段美好的回憶,夥伴們是這麼的有衝勁、有創意,主事的長官們更是非常的開放、循循善誘,給足了夥伴們發揮的空間與機會,在這裡我們擁抱夢想,在這裡我們務實實踐,這堛瑤T是有心圓夢的公務員實現夢想、發揮創意的好地方。

  近二年來,中心在游玉梅博士的領導下,發展主軸更進一步朝核心專業邁進,對外在與國際接軌及與世界同步的工作上,展現出很好的績效,先後與美國哈佛大學等知名機構合作,並且引進許多大師級的講座,有效的縮短了知識的時間落差;對內在培養公部門內部講師,促進工作經驗有效移轉的專案也正在如火如荼的進行。此外,對學習科技的整合方面,也大力推動虛實互補的混成學習,讓數位學習與實體教室課程能有最好的搭配,有效提升訓練績效。最近,對於如何調整第一線的主管及學習者與人力資源發展從業人員三方的合作關係,有效提升訓練移轉效能更是著力甚深,讓主管成為部屬最好的老師和支柱,讓訓練機構遠離訓練無用論的譏評。種種的努力與成就都令身為中心一員的我感動振奮、與有榮焉。

  看到許多投入中心的新夥伴,很多擁有中高級英檢合格的語文能力,尤其令人感到雀躍,在外語人才?補後,希望在不久的將來中心很快可以成為世界級的訓練機構。欣逢中心成立十週年的重要時刻,能獲邀為文回憶夥伴們共同努力的豐功偉績,感到非常的榮幸。累積小成功,成就大志業,願與中心的夥伴們共勉,更期待有更多有夢想的公務員,能不斷的投入這個最能夠讓人實現理想的園地,讓中心永遠站在世界的屋頂,引領政府公務人力品質向前邁進。

(作者為本中心前簡任研究員,現任新竹縣政府人事室主任)

 


 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組