公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-9-20  第63期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

憶往中心的歲月... 馬越蘭

  我印象中早期的訓練班,是綠板牆、鐵皮搭成的蒙古包建築,內部是甘蔗渣的天花板,懸吊式大風扇,室外有半人高紅樹土堤,兩人勉強可擦身的步道,一個水泥地的小型藍球場,大門入口處有棵很高大的鳳凰樹,另有屏風壁照,寫著「同舟一命,肝膽相照」是訓練班剛成立不久的景象,它是標準的克難營房改造成的教室。
  民國七十年左右,訓練班的面積縮減,原有教室房舍隨著歲月逐漸傾毀倒塌,另興建「中正樓」一幢,有四層,作為教室之用,外表不算美觀,但確粗拙堅固,一樓是大教室,供開訓、結訓、晚會使用,二、三、四樓為上課教室及教務、輔導辦公室,其後又在北側再建「中興樓」宿舍一幢,有五層,二人一房,二房共用一衛浴,是該時期政府訓練單位中較人性化之宿舍。
  原訓練班,工作人員約10餘人,員額由人事局調派支援,日後,由於訓練需求日增,漸次成立輔導、教務、行政三組,均占局缺,故在原有訓練班體系之下,以輔導組掛帥,該組5人,教務組4人,行政組4人,因此,多半規律工作,均由輔導組擔綱;教務組因人力有限,規劃課程、蒐集各類教材,誠屬不易。
  因時代變遷,民國八十五年,訓練班轉型為公務人力發展中心,在這過渡階段,舊有房舍於民國八十六年中拆除,中心搬遷至人事行政局檔案資料庫,場地不大,因此訓練分散,期間租借公賣局訓練所,農業訓練所、台銀訓練所及聲寶訓練所,辦理不同班次之訓練,在外辦班,人力及庶務不足,所以帶班人員,不分建制,完全一人包辦,配一、二人協助,那是段辛苦的時期。民國八十九年新的大樓矗立,一切是現代化建築與更完善的設備,很多事務都改變了,為了充分利用場地,班次增加,同時又增添夜間「游於藝」講堂,並依受訓學員建議及需求,朝多元化規劃,所開出的系列課程,報名人數踴躍,深獲好評。
  早期輔導概念與今南轅北轍,當年的輔導工作繁重,從晨間讀訓、晨操、上課、夜間自習,再加夜間查房,輔導員均隨侍待命,在這其中,輔導員發揮最大的能耐,無所不包,在生活輔導有需求時是朋友、是長者,在課業輔導時,你又是他的老師,扮演多重角色,真難為!記憶最深是高普考及格新任公職人員訓練,有年輕學員住宿,半夜傳來泣聲,輔導員還得為其做心理輔導,又有一女性學員,才報到完後沒多久時間,因身體不適昏倒,輔導員立即打電話叫救護車送往醫院檢查,幸無大礙!歡樂時光是每期訓練結束後,均舉辦「惜別晚會」,在一樓大教室舉行,直至深夜由輔導員勸說下,才熄燈,幾許難捨,離情依依。
  回想輔導工作是有趣的,可學習到許多事,初期我是擔任輔導組幹事,辦理學員報到、資料彙整、學員考評、資料統計及會議紀錄、製作各期晨間讀訓進度表、輔導書籍之繕校,協助輔導員處理學員事件暨團康活動,經過多年的成長,加上大環境的改變,才有機會擔負交辦輔導帶班之事務,這期間,深刻的是課程中常有安排參觀的活動,每當帶學員外出時刻起,我就開始緊張,車程中不時暗自禱告,希望一路平安、順利。更難忘的是康輔班的活動,因中心場地受限,必須借場地才符合課程需求,在外課程一期五天,除了第一天辦理報到外,其餘均一早從團操帶動,白天學習,晚上演練,開始的一、二天,學員部分不適應,因為太操了,到最後結訓前的發表會,每位學員都發揮潛能,把他們的豐收成果全部呈現出來,與大家分享,包括舞台設計,節目的創作,精彩的演出,簡直像是小型的百老匯,真令我感動!
  在此值得一提的是,當時訓練班的伙食在全國訓練機構中是有口皆碑,其原因在於自行採買,自行烹煮,不假手於外人,炊事同仁認真及時間的犧牲所以成效斐然。
  我退休即將滿四年,做了許多自己喜歡做的事,每天都過得很充實,樂在其中!

(作者為本中心前輔導組科員)

 


 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組