公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-11-01   第64期

各期電子報    訂閱/取消電子報

 

【讓您不再對預算頭痛的政府預算系列課程上線囉!】
  在公務生涯中,您是否聽到「預算」兩字就頭痛、翻開預算書卻感覺有如「天書」一般而看不懂呢?「e等公務園」學習網為協助大家很快地瞭解政府預算的重要觀念,特別與「臺北e大」策略合作推出政府預算系列課程,包括「政府預算導論」、「單位預算的編列」、「單位預算的審議」、「單位預算的執行」及「附屬單位預算的編列」等5門,自11月起開放報名,歡迎大家一起來選修喔!

 【公務英語類課程「有樣學樣玩造句」活動等你來挑戰!】
  「e等公務園」學習網繼推出相當於全民英檢中級之線上課程後,即將自十月下旬開始到十二月底,於中級公務英語討論區舉辦「有樣學樣玩造句」活動,透過單字片語的造句練習,加強英語學習效果,不容錯過,請大家踴躍參加。

【重要公告-地方公務類十六門線上課程下線通知】
  地方公務類共計十六門線上課程(請參閱下表)因部分條法已修正,內容須大幅調整,預計於本(95)年10月16日起,暫不提供開放報名,並訂於本(95)年11月16日起下線,請未定之學員儘快完成學習,以避免造成課程無法通過取得認證時數,造成您的不便,敬請見諒。

  人事法規類
    1. 公務人員差勤服務法規與實務  
    2. 公務人員考核訓練法規實務  
    3. 公務人員待遇福利法規與實務  
    4. 待遇福利
  地政課程
    5. 人事資訊操作類土地登記法規概要
  人事操作類
    6. 公教人員人事管理資訊系統--個人基本資料子系統及人事選員  
    7. 公教人員人事管理資訊系統--待遇福利子系統  
    8. 公教人員人事管理資訊系統--任免遷調子系統  
    9. 公教人員人事管理資訊系統--人事資料傳輸  
    10. 公教人員人事管理資訊系統--基本操作管理  
    11. 公教人員人事管理資訊系統--獎懲作業子系統
  戶政類課程
    12. 戶籍法規與登記實務  
    13. 原住民身分法規與實務  
    14. 姓名法規與實務  
    15. 國籍法規與實務  
    16. 入出國移民法規與實務

 
 

故宮也要e化了!

文/賴鼎陞

 
 

國立故宮博物院(以下簡稱故宮)為配合推展「數位學習國家型科技計畫」,自92年起至96年規劃與執行「故宮文物數位學習」中程計畫,運用故宮典藏文物內涵豐富的藝術與文化資源,以最新的多媒體資訊與網路技術,開發多元化數位學習資源與服務,提供良好的數位學習環境;並建構博物館數位學習示範模式,促進相關研究 與產業的發展。

導入數位學習的三種策略

策略上應用數位課程、數位導覽及數位展示等不同的學習資源,創新發展線上學習、行動學習及互動學習等文物學習模式。以下分別就此三種策略分別說明,並展示其執行現況與成果。

(一) 數位課程、線上學習

1. 文物數位學習網建置

圖一:「故宮e學園」網站 圖二:「青銅數位學習」教材

建置故宮文物數位學習網站,並以「故宮e學園」為名正式營運(網址http://elearning.npm.gov.tw),提供註冊學員多種網路學習服務,不定期公告課程與活動消息,學員可參與課程選讀、課後評量、交流互動討論、及課程公告等,系統並可記錄學員學習歷程,以利進行後續成效評量,並或分析推廣活動方案 (如圖一所示)。

2. 數位學習教材開發

以一般大眾最熟悉且較有興趣的典藏文物類別為主軸,逐年開發青銅、陶瓷等主題式課程,計有超過35個中、英文版教材,並持續開發中。在學習內容的規劃上,考量不同年齡層、不同背景的學員,取材及內容設計皆著重簡明易懂,並以豐富的多媒體呈現方式,提高學習興趣。教學方法以螺旋式反覆練習的教學策略模式設計,同時提供自我評量,以提高學員線上自導式的學習成效。

以「青銅數位學習」系列課程內含的12個教材為例,每個教材總播映長度約為30分鐘,內容規劃由淺入深,包括以建立背景知識的「導論課程」、引導基礎的「印象之旅」、進階學習的「深度之旅」、以及提供進一步研究的「探索之旅」(如圖二所示)。

(二) 數位導覽、行動學習

1. 數位導覽系統開發

為提供博物館遊客全新的個人化數位導覽服務,基於近年來快速發展的手持式電腦、無線網路等多項資訊與通訊技術,故宮開發一套讓訪客隨身使用之「數位導覽系統」,以文物導覽為情境學習內容,以文字、圖片、語音等隨選多媒體方式呈現。手持設備則以掌上型電腦 (Pocket PC)、耳機、標籤感應器、背帶等設計整合。

基於遊客學習行為,系統提供設計二種主要的導覽學習情境:首先讓遊客依特別規劃的「動線式」導覽學習模式,依參訪行程選擇動線選擇「30分鐘重點導覽」、「60分鐘精華導覽」、「120分鐘全程導覽」,並依電腦建議導覽動線依循觀賞文物;此外,遊客亦可隨興使用「感應式」導覽學習模式,以手持設備之感應器選讀展覽櫃上的無線射頻識別(RFID)標籤,即可選讀欲觀賞的展品資料內容。再者,基於適性化設計的原則,上述二種情境可相互為用,建構個人化的數位導覽學習模式。

2.「行動式學習」模式

學習者也可於展場使用平板電腦、筆記型電腦等行動設備,在展場利用無線網路與專屬「行動式學習」入口網連線,以介面互動操作方式獲取文物導賞資料;同時亦提供展覽訊息、線上課程等其他數位學習資源。除了網站呈現更完整、更多樣化、高互動性的多媒體展現形式,更可與現有其他數位學習系統與內容整合運用。

以故宮於94年度與臺北市教育局合作「無線臺北、學習無限」一案為例,運用臺北市政府教育局於中小學建置之校園無線網路,結合故宮數位課程、數位導覽之系統與內容,創新實行一套故宮與中小學的「行動式學習」模式,展現「館校合作」教學計畫需完整施行的三階段:一、「參訪前」教師自編教材、學生課堂無線上網等;二、「參訪時」數位導覽;三、「參訪後」上網延伸學習等完整的學習歷程。

(三) 數位展示、互動學習

故宮為營造博物館學習情境,利用最新的資訊與多媒體技術,發展互動式數位學習展示系統,提供具創新性與親和性的博物館數位學習模式,以提昇學習者對文物內涵的興趣,並藉由互動式學習方式,縮短學習歷程。

圖三:屏風式互動展示 圖四:桌面式互動展示

以「屏風式互動展示」為例(如圖三),結合宋代時期常用的團扇,參訪者可手執一個仿宋形式的紈扇,以輕撲屏風螢幕上飛舞蝴蝶的方式,進行互動式文物內涵學習,藉此欣賞故宮書畫精品。另外,「桌面式互動展示」是採多人互動答題模式,營造出文人雅集賞玩桌面書畫手軸的情境,參訪者可同時手碰觸桌面回答與文物內涵相關的題目(如圖四)。

資料來源:http://www.elearn.org.tw/NR/exeres/7D329805-0136-4CAA-B182-3F3C5030F36B.htm

 

 

 
......................................................................................................................................................................................TOP
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報|  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組