公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-11-01  第64期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

綠建築設計----以公務人力發展中心為例...吳明修
A approach to a Green Architecture-- The design of Civil Service Development Institute

一、緣起
  在南太平洋的大洋中有一個很有名的荒島,它叫作「復活島」(Easter Island),島上一片荒野卻立著很多巨石人像,巨石人像造型怪異,大頭短身、巨鼻大眼、木訥無情。十八世紀西班牙人首次發現這個島,島上些許南島系居民整日在對抗紛爭,與巨石人像文化,找不出任何關連,乃將島民帶走且認定此巨石文化為古代某一文明的遺跡。二百多年來一直被列為世界古文明七大奇謎之一。
  1980年代中期,紐西蘭馬士大學的一隊考古學者,登上這個荒島,實施了鑽探取樣及細緻地檢測巨石人像及遺留的人骨等等。終於解開了這個大謎題。調查研究的結果重現的是一慘痛的史實。
  從三~四世紀的土層樣本中發現了許多喬木花粉,證實在三~四世紀時這個島曾經是長滿茂密的森林,五~六世紀時屬於太平洋南島系的玻里尼西亞人,往南移動的數十個人登上了這個島,發現了茂盛的森林,他們定居下來伐木、建屋、造舟、獵漁。生活過得安逸快樂如天堂。他們選出了酋長,並開始為酋長建大石像,待酋長過世埋骨於石像下,並嵌上眼球,酋長石像面朝島內,時時瞪看著族人,好像在提示「族人要和好!」。巨石人像就這樣一尊一尊地被建立起來。到了十六世紀中期,這個小島上人口暴增至7000多人,森林已被砍伐殆盡。無舟可漁,人人為食結群分派,相互打殺甚至人吃人,一直延續到十八世紀西班牙人上岸時,已經剩不到二十個人。兩世紀以來這個小島變成一荒島,一直空留巨石人像頂天望海。

  這個復活島的悲慘史實,何嘗不是地球的縮影,非常嚴重地警告了我們,如果我們對地球資源也像島民那樣予取予求,不知節制珍惜,相信人類與地球必將步上同樣的命運──「一起滅亡」。

二、綠建築的指標
  從上面的一段故事,我們對地球資源保護、永續生存、責無旁貸已甚明。1999年起內政部陸續將「綠建築」指標列在建築技術規則內要求今後的建築均須做「綠建築」的努力。「綠建築」規範事實上就是企求透過建築設計、施工的過程,特別注意地球資源的節制及永續生存,避免產生過多的CO2等,盡建築人的一份責任。「綠建築規範中評估指標與地球環境關係如表一:

  從這個表可知道「綠建築」之指標群主要為「生態」「節能」「減廢」「健康」四大指標群,細分為九大指標。

三、公務人力發展中心的設計準則
  行政院人事行政局公務人力發展中心,在1995年間辦理徵圖,選上我們事務所的設計案。在當時綠建築規範尚在研究擬定階段,我們手上並無綠建築規範,只是基於數十年來個人對防止西曬、節能、節水、綠化等環境課題的瞭解,認為公共工程應率先做這方面的設計,方能節省其營運上之經常業務費用。所以在規劃設計上我們採取了幾個主要手法:
1.主要建築盡量坐北朝南。
2.面南的外牆盡量設置陽台、雨庇以利遮陽隔熱。
3.宿舍棟外牆做R.C「雙層皮牆」(R.C Double Skin Wall)
4.開大採光井以利地下層有自然採光。
5.中水、雨水、游泳池排水之收集再使用。
6.屋頂隔熱特別加強。
7.保留綠地減少開挖以利保水。
8.種樹多樣化,建立生態鏈。
9.為省能源,宿舍棟採個別分離變頻空調系統,期可節省33﹪電力。集會堂、國際會議廳、圖書室及教室棟則採中央系統VAV處理。
10.游泳池做在地下一樓,以免落塵之害。

四、公務人力發展中心設計

  依據上述的準則,公務人力發展中心的配置是將住宿棟配置於基地北側,坐北朝南,南側則配置會議棟及教室棟,中間設約30公尺寬的中庭,中庭內開挖24公尺直徑的採光天井,供地下層採光,天井內設計一水池,池旁植滿台灣原生種的聖厥、野薑花、觀音棕竹、筆筒樹、姑婆芋等,呈現台灣原野景色。教室棟每間教室南側,設以4個分別有隔牆的陽台和落地窗──為的是採光且能遮陽,也可供眺望及吸煙。住宿棟以RC作雙層皮牆構造(Double Skin),以期達到隔熱省能效果。鋁窗採用義大利進口150×150公分迴轉氣密鋁窗(可垂直內倒15度亦可內開90度,俾便擦拭清潔)。而在基地南側留出約2000餘坪的大綠地,草坪外圍除移植原基地上的榕樹及亞歷山大椰子外,種植樟樹、印度紫壇、楓香、白千層、台灣欒樹等各種樹木,期達成樹種多樣性。最值得一提的是草坪上我們特地保留了樹齡將近百年的一株「蒲桃」,這是極為稀有的樹種。工程期間看著它有氣無力,但一旦無任何干擾,讓它獨立於大草坪中,每年看著它「老當益壯」綠葉茂密。建蔽率只有27.5﹪。

  公務人力發展中心住宿棟與教室棟之連接,是以雙層高的玻璃天橋作連絡道,在教室棟前作一玻璃圓錐形尖塔,作為交通的樞紐亦為中庭的視覺中心,圓錐形尖塔特意置在教室棟牆影下,以期夏天不致於溫度提高。

  本中心是行政院人事行政局之公務人員訓練中心,本中心預備供300~400公務人員同時研習;由14層之宿舍棟,六層高之會議廳棟,五層高的教室棟所構成,宿舍棟西端1、2樓為餐廳,3、4樓為圖書室,東端為辦公室及資訊媒體中心,5~9樓共有單人房200間,10~13樓雙人房80間,14樓有V.I.P兩個套房及大簡報室。會議棟1樓為215席之國際會議廳,2樓為750席之集會堂。

教室棟有階梯教室、情境教室、一般教室、馬蹄型教室、電腦研討室等共十九間各種教室。地下一樓設有休閒設施,附有溫水游泳池、撞球及乒乓球室、健身房、卡拉OK等。地下二、三樓為停車場。可供停約300部汽車。現委由福華飯店做經營管理。
   

五、綠建築指標達成度
  公務人力發展中心整個建築是以3.2M的模矩作基數,將結構尺度住宿空間、教室空間、設備系統、停車尺度作一妥善的整合,盡量符合使用者及管理單位的需求,這也是我們很重視的設計目標。將已完成的公務人力發展中心以現行綠建築九項指標來做檢視,我們發現大部分的指標都尚能符合,這是我們非常慶幸的。在第四頁是綠建築九項指標的檢驗對照表(表二)。九項指標中我們已達成七項,第8項水資源指標:(1)衛生器材當時國內尚無大小便分斷設備,(2)游泳池難免要多用水,所以列部分未達成。第9項污水垃圾改善指標:垃圾只做分類,冷凍壓縮未做到,所以列部分未達成。

六、結論
  公務人力發展中心在設計當初尚無明確的綠建築規範,但我們依據專業的經驗,從外殼節能,採用節能空調照明系統,採氣密窗,採鋼骨構造以及保留50﹪基地為綠地,直接保水亦種植多樣性樹種花木,沿街道部分亦特別選種原市府種植之白千層,期加強其樹蔭等等。結果我們以93年公布的九項綠建築指標檢查公務人力發展中心尚稱大部分達成。也因此獲得了內政部2003年優良綠建築設計獎。
  在整個設計施工各階段,業主公務人力發展中心上下主管同仁以及公共工程委員會工程管理同仁,多方指導協助方能順利完成,在此表示衷心的謝忱。

七、參考文獻
1.綠建築解說與評估手冊,內政部建築研究所出版,2003年更新版。
2.地球環境Keywords事典,地球環境研究會,2003年5月四訂版。

表二   以新綠建築規範檢驗公務人力發展中心「綠建築」達成度 (吳明修 製表)

指標群 指 標 名 稱 綠建築規範 達成度 公務人力發展中心
生態 1.生物多樣性指標 1.生態系多樣性
2.物種多樣性
3.基因多樣性
植物多樣性,連帶動物多樣化,2000多坪綠地昆蟲鳥類不計其種類
2.綠化量指標 綠化面積CO2固定量計算值,必須大於基準值600㎏/㎡以上 建蔽率僅27.5﹪,綠化面積達48﹪且採生態複層綠化,CO2固定量1100㎏/㎡以上
3.基地保水指標 多留空地「直接滲透」以保水或用「貯集雨水滲透」方式 開挖率約46﹪,基地直接滲透保水力甚強,開挖部分上部覆土1.00以上植樹
節能 4.日常節能指標 建築物節能
1.外殼隔熱性能
2.內部照明、空調用電量
1.主建築物採坐北朝南,無西曬之虞
2.宿舍棟外牆採R.C Double Skin作法,隔熱性能特高
3.教室棟南側採落地陽台且每1.8M有遮陽牆
4.空調宿舍棟採VRV變頻系統
5.會議棟、教室棟採吸收式冷凍機VAV設計
6.照明大部份採用節電型日光燈
減廢 5.CO2減量指標 1.結構系統合理化
2.建築輕量化,建材使用減少
3.再生建材
4.舊建築再利用
5.木構造
1.採鋼構系統以3.2M為基準模矩系統完全合理化CO2減量
2.建築物內牆全採輕鋼架石膏乾式工法
3.花台砌磚用再生建材
4.無舊建築
5.無木構造
6.廢棄物減量指標 1.基地土方平衡設計2.結構輕量化
3.營建自動化
4.回收再生建材使用5.採行各種防污措施6.舊建物再利用
1.原基地較低窪,開挖率不到50﹪,土方棄土不多
2.結構採S造及SRC造
3.鋼構工廠製作,宿舍浴室為工廠預製浴廁
4.工程期間防塵、防噪音、防污染做甚徹底
5.工地廢棄物有統計
健康 7.室內環境指標 1.音環境
2.光環境,單面採光深度,當層淨高度之3倍為限3.通風環境,單面開窗當層高度之2.5倍深為限
4.室內裝修建材低Voc,低化學
1.外牆在15㎝+15㎝=30㎝(Double Skin),採義大利進口氣密窗
2.單面採光當層高度3倍以內
3.單面開窗深度均在淨高2.5倍以內4.室內裝修材ICI油漆為多,低Voc
8.水資源指標 1.全面採用節水型器材
2.大量耗水項目應避免,盡量不做游泳池3.雨水貯存利用
4.中水之再利用
1.衛生器材一般節水型
2.游泳池學員訓練休閒必須但游泳池循環處理完全,一個月才抽換一次水
3.雨水全面貯存利用於噴灌澆水4.中水淨化後利用於沖馬桶
9.污水垃圾改善指標 1.污水排放淨化處理2.垃圾處理、垃圾分類、設置冷藏、冷凍壓縮垃圾設備
3.廚餘之處理
1.設有合併式污水處理槽,污水處理後才排放
2.垃圾有分類
3.廚餘有完全處理設備

◎完全達成 ○部分未達成 △大部分未達成 ╳完全未達成


(作者為吳明修建築師事務所建築師)
(本文原刊載於中華民國建築師公會全國聯合會第一屆台灣建築論壇
綠建築永續經營建築論壇集,2004年12月18日)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組