公務人力發展中心的委外策略經營夥伴-福華國際文教會館公私合營經驗談... 廖秀娟

  80年代以來,政府為促進經濟發展,厚植產業實力並提昇生活品質,積極陸續推動重大建設。但近年來卻面臨財政赤字擴大、土地取得困難、工程發包不順及預算遭民意機關延宕擱置等窒礙,致使各項公共建設逐漸顯露出推動上的躊躇停頓。於是政府開始進行內部組織重整而外部觀念的改變,並利用民間企業的管理機制與效能精神,促進了一連串的改造運動。其中對於公共建設的發展,便以BOT的模式成為最具代表性的方式。此方式藉由公私部門共同興建、營運,結合政府公權力及民間的資金及經營效率,完成公共工程興建與設施經營服務的雙重優勢,成功的減輕政府財政負擔,加速基礎建設的興建完成,經由民間業者投資經營獲利,最後由社會大眾享受合理的價格及優質的服務。

        福華大飯店於民國八十九年經經營團隊小組評估後,以增進企業形象、協助政府提昇公共建設服務水準、加強社會經濟發展為目標,進行公務人力發展中心新建大樓投標作業,終獲評審青睞,經營至今已六年時間。這六年的期間,因公務人力發展中心對我們盡心盡力的協助與教導,致使福華國際文教會館在這期間的營運能夠順利圓滿。由目前的經營狀況、消費大眾的反應以及福華國際文教會館與公務人力發展中心之間的合作默契來看,著實是個成功的案例。可見行政院人事行政局公務人力發展中心在規劃此案時已深見其遠見,也讓我們這些後續經營的民間企業,獲得很多的讚賞,實在得歸功於當初規劃人員,在此福華大飯店深表感謝。

        福華國際文教會館一路走來,從投標前的營運計劃到實際經營,並不以豪華的五星級飯店為經營方向,轉而以符合公務人力發展中心需求的方式進行規劃。在此沒有豪華的大廳、卻有專業的櫃檯人員給予受訓學員最熱情的款待;沒有金碧輝煌的餐廳及用具,卻有最用心的廚師與服務團隊。在這裡,福華大飯店期望以多年來的專業經營經驗,培訓員工具備專業知識與技能、精簡人事編制、控制人事成本,以提高效能,進而符合公務人力發展中心對新建大樓設備之期許。並以合理的價格供應優良的教育訓練、會議研討場所及舒適的住宿環境與美味的餐飲,進一步提高大樓設備使用率,發揮其最大的經濟效益,嘉惠全國各公務機關、公務人員及民間機構。

        對於福華國際文教會館此類的OT案而言,政府及民間都應是雙贏甚至三贏的局面。以目前的經濟狀況而言,若由民間投入大筆的資金,經營上勢必會遭遇困難,也容易造成回收期過長的缺點。針對此案,福華大飯店並沒有大筆投資金額的負擔,如土地取得成本、建築成本、硬體設備投資等,此些投資均已由政府單位承擔,而在福華飯店投入公務人力發展中心之期初設備投資上,也以經營訓練場所為目標,增購營業設備,另改善部分設計以合乎經營上之需求。因此,在訂價上並沒有以高價方式來反映成本,目前的訂價也十分符合消費市場的消費需求,具有相當的市場競爭力。政府在此處的投資可見其對未來經營的期許,也希望藉由這樣的投資,並舉辦相當多的國際型會議,來協助台北市往國際都市之路邁進,而增加台灣在國際上的知名度。

在這六年的實際經營經驗中,此委託管理的機制與效益可歸納出八項優勢。

一、強化機關核心業務
大樓營運人力由福華國際文教會館負責,公務中心現有人力可專注於教育訓練專業發展,將現有人力作最佳運用,強化組織目標及任務達成。

二、 有效避免員額膨脹
本大樓設施規劃完善,就經營旅館而言,人事費用是極為龐大之營運成本。福華大飯店完全負責飯店營運人員的訓練及聘用,公務中心可節省大筆人事費用,實際經驗中每年約可節省逾一億元以上。

三、降低營運成本並避免財務風險
新建大樓營運、管銷及人事成本均由福華大飯店負擔,政府不須編列鉅額預算維持日常運作,另外尚有權利金收入及營業稅收挹注國庫,有效減輕財政負擔並避免財務風險。

四、增加政府收益
福華大飯店每年須支付定額權利金三千二百萬元及依其營業總收入百分之四.六繳納之經營權利金,九十年至九十四年已為政府創造二億多的收益。此外也增加政府稅收,委外經營後福華大飯店須繳納營業稅、地價稅及房屋稅等,每年約二千萬元,至今總稅收已超過一億元。

五、提高公有財產使用效益
公有財產常因制度僵化及缺乏專業人才經營管理,以致效率不彰或閒置不用,形成國家整體資源之浪費,本案委外經營,其人力及財務調度均較靈活,能充分提供各界使用,效益將有效提高。原本公務中心之相關設施每年之使用天數為二五0天,現由福華飯店經營可三百六十五日全年開放,每日二十四小時提供全天候服務。

六、提供政府與民間相互學習機會
本大樓之營運係公務訓練機構引進市場競爭機制,提昇公用財產使用效益,創造良好經營效率及服務品質之首例,將提供公務機關運作模式新的思考方向。另一方面,政府部門成員可透過與民間企業互動,充分瞭解企業精神內涵,有效落實企業型政府施政理念,民間企業員工亦可藉由相互觀摩,體認公部門各項決策背後衡量之公共利益,激發企業之社會責任。

七、 提升經營效率及服務品質
透過市場機制運作及受託者追求營運績效之競爭力心理因素,可創造較高之服務品質。

八、 對於社會的具體貢獻
在此案中,以福華大飯店的專業經營及在業界的知名度,使國家資源能廣為利用,達到最高效益。福華國際文教會館提供合理收費標準,供全國公務機關使用,降低公務機關的費用支出。並參考政府頒布差旅費額度,訂定優惠房價予全國公務員,使其能以低價享受高品質的設備與服務,以達物盡其用。此外,提供工作機會、帶動、刺激市場競爭,促進、提昇消費意願,創造經濟成長更不在話下。而低價位、高品質可刺激其他業者之提昇,進而帶動整體社會消費力,更進一步增加整個社會的經濟效能。

        當然除了優勢之外,公私部門的衝突與協調一直受到多方的矚目。福華大飯店與公務人力發展中心合作六年的時間內,從每週開會到隔週開會協調,也曾歷經磨合期,至今合作默契日趨成熟,彼此認定為夥伴關係,調和公私部門之文化衝突,共存共榮。而關鍵成功因素則在於彼此的信賴與誠信。福華大飯店之所以成功,在商界、一般消費者心中形象優良,二十二年一路走來,福華以最真誠的心、正直誠信負責的態度,面對消費者與合作夥伴。而公務人力發展中心也充分與福華互動,學習瞭解飯店經營方針及技術,建立了雙贏互信的夥伴關係。

        福華大飯店從經營之初就積極參與配合政府推動觀光發展之政策,也期望在未來的日子裡,政府能夠更積極推動台灣的觀光事業發展,對於民間機構能有更多、更具吸引力的獎勵措施,讓民間機構能發揮其經營效率、提供高水準的服務,讓民間機構有機會為推廣台灣的觀光事業盡一份心力,冀望將來政府與民間企業不僅能夠互相學習成長,且共同為台灣社會創造更大的願景與更舒適富裕的生活。

(作者為福華國際文教會館協理)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組