公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-11-01  第64期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

曾經風情萬種的「游於藝講堂」:一個終身學習的好所在

  夕陽西下,華燈初上,台北的夜晚,街道上車水馬龍,人們匆匆趕在回家的路上。你曾注意過嗎?位於台北新生南路上的公務人力發展中心-福華國際會館,正燈火通明,迎接一群期待著這兒夜間課程的公務人員,有趣的造型氣球班、藝術素描班、塑身排舞班、調適壓力的紓解壓力工作坊、暢談親子關係的家庭溝通班、兩性平衡的夫妻溝通營、認識自我的DiSC課程、知識科技的台灣生物多樣性、星星知我心、易經與生命科學、人文知能的中國哲學、日治時代的台灣歷史、歷史人物的智慧與傳奇…等。從教室裡傳出的上課聲和笑語,這裡已是一個身心放鬆、自我成長的場所,你是否也想在每日繁忙的工作中,抽出一個屬於自己私密的時間,充實自我,做自己喜歡的事呢?來吧!只要每星期抽出一個晚上,不加班,不做家事,到「游於藝講堂」可以找到自己的興趣,和一群志同道合的好夥伴。
  「游於藝講堂」自90年初開辦,至93年底停辦,經營4年,報名費收入5,500,000元(全數解繳國庫),課程多元豐富,從初期一星期1班、擴至一星期3班,截至92、93年黃金時期,幾乎一晚多達10班學員上課,每間教室皆有課程,自90年7月1日起,公務人員終身學習的制度開始執行,「游於藝講堂」所開班期,常常班班爆滿,連試辦5場專題講座也場場吸引五、六百人次參與,以致92年開始規劃每月舉辦兩場專題講座。
  也許有人很好奇,為什麼叫「游於藝講堂」?是什麼課程有這麼大的魅力,吸引數萬公務同仁風雨無阻地參加課程?且讓我慢慢說起她的風華歷史吧…

【遙想話當年-談緣起】
  「游於藝講堂」語出論語述而篇,子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」其意思是指每個人應立志追求人生理想,確實把握德行修養,不背離人生正途,所以要自在涵泳於禮樂射御書數等六藝藝文之中,因此「游於藝講堂」就是取六藝:禮、樂、射、御、書、數的精神規劃為六大系列課程及專題演講,培養公務人員人文素養,以達到公務同仁全人發展、自我導向學習及終身學習等目標。

【禮樂射御書數樣樣有-課程內容】
(一)生活知能類:包含生活禮儀、語言表達、自我成長、生涯規劃。
(二)藝術文化類:包含書畫攝影、戲劇電影、音樂舞蹈、生活DIY。
(三)健康休閒類:包含運動團康、養生保健、休閒旅遊、生態環保。
(四)領導管理類:包含自我認知、群我關係、管理發展、領導統御。
(五)人文知能類:包含文學、歷史、哲學、社會、法律。
(六)知識科技類:包含知識經濟、電腦資訊、投資理財、自然科學。

  各系列課程,委請學者專家規劃,或與專業團體合辦系列工作坊;或由願意委身開發公務人力資源之講座,自行規劃適合公務同仁終身學習的課程,遞送本中心經審核後辦理。

【偉大的夢-當初的理念】
  在「游於藝講堂」的各項活動中,公務同仁可以考慮個人的時間和興趣,選擇課程,我們期盼藉著多元的學習管道,可以開發公務同仁的潛能,有助舒展身心、獲取新知、轉換生活空間,共同建立一個終身學習型的社會。

【實際運作-辦理方式】
(一)對象包含:大台北地區公務人員、退休公務同仁及本中心所在地龍坡里里民。
(二)所有課程皆採網路報名,除材料費由學員自付外,酌收報名費,運作初期90年上半年推廣時期免費、下半年開始每項課程200元、自91年1月起開始酌收半價報名費(每小時25元)、7月起收取全額費用(每小時50元),收入全數解繳國庫。
(三)上課時間為夜間七時至九時,每週一次,課程結束請假時數未超過總授課時數五分之ㄧ的學員均可獲得公務人員終身學習認證。

【夢想成真-甜美的果實】

  經過辛苦的耕耘,積極的推銷,課程的口碑,經口耳相傳,報名的公務同仁越來越多,有的課程甚至一開放報名即爆滿,雖然常常接到抱怨的電話,但不時讚美鼓勵的支持,讓我們心中仍甜甜的…
  90年開辦47班、7場專題演講;91年開辦108班、27場專題演講;92年開辦104班、24場專題演講;93年開辦近110班及26場專題演講;每個班期約兩個月上課時間,因此中心教學棟的每個夜晚,每間教室燈火通明、人聲鼎沸、熱鬧非凡,幾乎每位公務同仁都知道這裡有豐富、活潑、多樣、有創意的各種課程。

【得力幫手-志工加入】
  當在網路上公告「尋覓!認同「游於藝講堂」精神,自認性格成熟、情緒穩定,有一顆願意學習和服務的心,退休公務人員,或曾在中心受訓之學員皆可報名」,就開始了志工招募,由於班期的需求量大增,91年起開始招募第1期志工,經12小時受訓合格,計有22位,於91年2月1日正式成為「游於藝講堂行政志工夥伴」,開始協助各班期的行政事宜,92年招募第2期志工,加入17位生力軍,全體每年近2000小時的頻繁志工服務及每年定期的檢討會,也讓彼此熱絡宛如大家庭,感謝有志工們第一線的協助,可以使我們有更多的精力規劃幕後的課程。

【美麗的演出-成果展】
93年春節,配合中心7周年慶,在前瞻廳外側辦了一場靜態成果展,老師學生成果作品盡數出展,書法、素描、水彩、編織、紙雕、動態照片等…多樣豐富,為「游於藝講堂」留下美麗的倩影。


【後記-感謝與重生】
  也許會好奇,人數不算多的輔導組,如何兼顧白天和晚上的課程呢?蠟燭兩頭燒的壓力是可怕的,幸好在組裡老輩們(職位高高的長輩)帶頭下,特擅長自娛娛人,苦中作樂,雖然我們曾經對事起爭執,但也一齊合作努力完成任務,辛苦後的大快朵頤,培養出一種心心相惜、生命共同體的情感。
  猶記得90年6月接下這份業務,從摸索到熟悉,從草創時期的3班到黃金時期的一百多班期,面對開發新課程的苦惱、接觸學員抱怨與鼓勵的冷與熱,長官適時的協助,自我人際關係的擴展,其中甘與苦,讓我收穫頗多…。
  「游於藝講堂」如同輔導組的孩子,從初生到絢爛,一一走過,不在乎天長地久,只因為曾經擁有,想用楊前組長麗瑾(現為新竹市政府人事室主任)的一席話記下這段走入歷史的風華:「老鷹40歲必須做出讓自己重生的決定;面對社會變遷,『游於藝講堂』也必須做出重生的決定,無論結果是絢爛落幕或展翅飛翔,感謝曾經參與的夥伴們,讓她豐富多彩」。

(作者為本中心前輔導組科員,現任職龍安國小圖書館)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組