公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-11-01  第64期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

公務人力發展中心「精英學苑」...蘇晉賢
打造一個公務人員專屬的進修新天地

壹、前言:

  在時代不斷的變遷之下,國家所面臨的是全球性競爭優勢,政府單位所面臨的挑戰,就是要如何用更少的資源,提供更好、更快、更有效的服務!公務人力發展中心為配合國家政策,結合民間資源、充分運用教學設施,以擴大滿足公務同仁終身學習之需求,自94年度起將「游於藝講堂」自主學習課程、公務人員專業學分進修課程及英文進修課程等予以整合,併同中心相關日、夜間及假日場地設施,整體委託民間來辦理自主進修課程--「精英學苑」。在節省政府預算與增加政府收益的原則下,期能利用民間訓練機構的專業與效率,提供優質進修課程,以強化公務人員國際事務處理能力、提昇公務人力素質、公共服務品質及國家之全球競爭力。
  中國文化大學從94年度經公開評選得標,開始受託辦理行政院公務人力發展中心--「精英學苑」,公務人力發展中心主任游玉梅表示,「精英學苑」有雙重意義,要讓公務人員的英文更為精進,以及培訓公務人員成為精英中的菁英之目標。期透過「精英學苑」之設立及其規劃辦理之各類進修終身學習課程,提供公務人員健全的進修管道,以達配合政府『實施公務人力資源發展策略,型塑學習型政府,以提升公務人力素質及績效,創造政府競爭優勢』之目標,並強化公務人員之核心競爭力。

貳、進修計畫執行情形:

  「精英學苑」之設立即為透過針對公務人員規劃的學習型課程,含符合英語學習趨勢,以協助公務人員通過全民英檢的課程、提升處理國際公共事務能力所需之「專業英語類」課程,還有通識部分「品味生活類」的課程,及不定期舉辦之藝文生活講座與親子相關活動等,以培育公務人員職場工作技能專才及豐富公務員的生活。94年度共計開成班期數156(班)期、培訓學員數達2,358人次,不僅活絡公務人力發展中心這個學習新天地,如此優異的辦學績效亦於今(95)年,經由中心公開評選後再度由文大受託規劃經營「精英學苑」。
  「精英學苑」另設有專屬學習網頁:http://star.sce.pccu.edu.tw,不僅提供詳細課程資訊、活動訊息、優惠方案、公務人員通過GEPT的經驗分享、專家學者提供中年人學習英文的方法與態度、新國民學習會、新書介紹外,也歡迎公務人員將感想與需求登載在網頁上共同討論,讓本網頁成為公務員學習新知識、新事物、追求自我、強化個人適應力,增強社會參與面的場所,歡迎隨時上網瞧一瞧,會有意想不到的發現喔!
  歡樂學習亦是公務人力發展中心「精英學苑」的課程重點,希望公務人員將歡樂的氣氛帶到家庭中,讓全家老少一同感受學習成長的收穫。本學苑除提供豐富的進修課程培育公務員職場工作技能專才外,藉由經常舉辦之藝文生活講座與親子的活動,讓本學苑成為公務員更多休閒、愉快交誼與學習的機會和場所,心動不如馬上行動,歡迎您一同加入體驗快樂學習的行列,您會發覺人生還有很多美好的事物等您親自去參與。

參、進修計畫執行效益:

公務同仁權益保障:本案係為擴大滿足公務同仁之進修需求,因而文大從受託營運「精英學苑」起,文大即針對公務同仁提供專屬的進修規劃設想,包含專屬的報名流程之保障與優惠等等。
1. 嚴謹的學程與課程規劃流程,確保課程及師資之品質
    透過學程規劃會議,雙面的考量政策與職能需求,訂定公務人員所需之整體訓練架構;再經由課程規劃人員以課程發展原理原則,規劃課程方向與內容,並遴聘國內外優秀之產、官、學、研人士進行授課。
2. 量身打造的訓練內容與優惠的價格策略
    本計畫所提出之課程規劃,較一般學校、訓練機構所提出的課程更具競爭力,除了因為課程的規劃皆以公務人員此一族群之需求為出發外,更提出了專屬於公務人員優惠的許多方案,例如價格優惠、優先報名、週邊資源的提供,期望大幅提升其進修意願。
3. 彈性排課方法與混成式課程策略
    語文類的課程安排了週間及週末班,不斷循環開課的方式,使學員可以最方便的時間安排上課時段。同步開放線上學習帳號,以使在學學員可於課堂之外,應用輔助材料,不但促進學習成效,無形中亦增強數位學習的素養。
4. 營造公務人員學習的第一品牌
    以課程的充實度、講師專業度、服務精緻度與營運創新度,打造公務人員學習的第一品牌。透過網路行銷、活動策劃、社群經營等週邊的強力組合,達成公務人員對「精英學苑」的認同度。
5. 政策獎勵與學分授予
    在『提升公務人員英語能力』及『營造學習型政府』的願景之下,提出內容紮實的系列課程,讓學習者的素養不但被提升,並有機會獲得相關學分證明,此舉對於有心繼續進修的公務人員,更具實質激勵性。
6. 滿足公務人員身心靈進修需求
    另配合政府『健康台灣』之政策,在通識類課程中,提供滿足公務人員身心靈之進修需求,讓課程規劃全方位,依屬性延伸學程,進而讓公務員在工作上表現得更為盡善盡美。
7. 公務員專屬優先報名保障
    「精英學苑」每項進修課程於開班前5週至3週,係公務族群專屬之報名期間,雖開班前3週可開放一般民眾報名,但公務同仁仍享有優先錄取權利,且若公務人員若報名踴躍,將以增設班期方式因應之,以充分滿足公務人員進修需求為首要。
8. 公務人員專屬學雜費用之優惠
    公務人員憑服務單位之識別證明報名參加提昇英語能力類課程時,除同步口譯課程外,學雜費用均享有5折之專屬優惠(皆為市場最低價);另外報名專業進修及品味生活等通識類課程亦享有學雜費用8折之優惠。
9. 公務人員專屬行銷方式-優先對公務族群行銷。
    9.1 建立「精英學苑」專屬網頁http://star.sce.pccu.edu.tw,並建置公務人力中心全球網Banner連結至精英學苑,提供所有資訊線上諮詢,又於精英學苑網站開放線上英檢測試功能。
    9.2 印製課程宣傳海報發送大台北地區政府機構,宣傳並張貼於各單位,以推廣公務人員自主性學習風氣。
    9.3 製作「精英學苑」課程專刊派送至大台北地區各政府機關(如公務人力發展中心、台北市政府等公務部門)。
    9.4 透過公文及電子報將「精英學苑」各項進修課程之開課訊息,推廣至新竹以北之各政府機關。

肆、結論:
  最後,非常感謝公務人力發展中心給予委託中國文化大學辨理「精英學苑」公務人員進修整體學務之機會,文大自94年2月辦理「精英學苑」公務人員的進修相關課程開始,便極為重視這項服務公務族群的機會,在推廣教育部張冠群主任親自領軍、呂新科執行長帶領下,包含像文大專業ILI外語中心、學分學位處、企畫研發處、業務發展處、資訊部門、行政中心等等多個分屬不同業務專業部門共同參與,諸如課程規劃、師資延聘、教材安排、網站架設經營等業務,亦派遣多位業務同仁專責服務公務人力中心「精英學苑」之相關進修課程業務,期望將文大長期經營推廣教育之實務經驗完全移植。而「精英學苑」在94年(第一年)整年度辦理之研習成果計有招生班(期)共156班,年度達成率78.78%,招生學員共2,358人次,年度達成率為92.20%,場次措施使用亦達2,010場次,各項相關研習成果皆非常豐碩。
  除原訂計畫目標已逐一實現,關於執行面與原規劃之企畫書有實務落差的部分,學校亦期積極逐步補強之,冀望在年度結案後能有更大的進步空間,進而提供公務族群自主進修學習之更佳契機,為公務人員提供一個確實符合需求,對其工作知能及身心健康均能有所提升之進修管道,讓此委訓之學習專案更盡善盡美,打造一個公務人員專屬的進修新天地,進而達到此公務族群進修專案之計畫目標。

(作者為中國文化大學推廣教育部公務分部分部主任)

  

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組