公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-11-01  第64期

各期電子報    訂閱/取銷電子報

行政院第五期國家發展及女性領導發展研究班週年感言...周守民

  執筆之際正是「行政院第五期國家發展研究班及女性領導發展研究班」開課一週年紀念,正巧也是國發班丁廣鋐學長成立“清新溫泉度假飯店”開幕之時,因此兩班同學齊聚在烏日接受他的款待,並舉辦「國發班」及「女領班」第五期畢業一週年慶祝。當天不只有溫泉、美食、煙火,更有大家許多美麗的回憶、溫馨的告白及對彼此未來的期勉,共通的是大家都十分感謝行政院舉辦了這樣的受訓,也倍覺幸運被選中成為學員,更感謝的是六週密集訓練中「公務人力發展中心」週到的排課與服務,讓每一位學員不只有知性的收穫,也有感性的交流,更瞭解群策群力合作之力量,學習成長、成長學習,就如同「女領班」常掛在學員嘴邊的一句話便是「人生行年至此,尚能結交這樣可作生生世世的摰友,真是太難得了!」。

  猶記得第五期畢業典禮時,我們「女領班」提到受訓的三大感想:
        第一大部份提到最多的就是學習,我們有將近二分之一的人,提到了這次是一個非常好的學習,而在學習裡面特別提到的,第一個是有關課程與講座部份,大家覺得這是一個充電、獲得新知、且能與自己的專業連結,尤其是讓每一個人都有成長,第二個特別提到同儕之間的學習,不但覺得有跨領域的互動,更能學習到多元化的價值交流,尤其是姐妹們踴躍發言、言之有物的表現,相信長官們也深深的感受到了,特別是我們中間有一位學員當時已經決定要去唸博士班,第三個就是我們在學習中也了解到政府各部會的運作還有政府的施政理念,這是非常寶貴而且是我們平時不容易接觸到的,因此有一位學員寫了一句話,她說「這是個真實的震撼教育,我一生中從未感覺如此幸福的學習」。

  第二大部份大家提到的是友誼的部份,當時同學之間流傳的形容詞綜合如下:人才濟濟、各有所長、才華洋溢、出類拔萃、知性感性、有龍有虎、像一本書、很高的EQ、充滿了陽光及生活力、活潑外向、熱情真心、太可愛了。有人也提到,希望我們的友情可以持續到永久,因為這份革命情感,實在得來不易。

  第三大部份便是心情與感覺的部份,這個部份提到最多的字眼就是「幸福、美滿、快樂、感恩、興奮、與驚喜」,這幾個形容詞在每一個人的心裡都不斷的出現,第二個感覺的部份就是大家覺得收穫很多,而且超越我們的期待,其中有智慧的分享、有溝通,使我們更有信心也更有企圖心,讓我們能滿載而歸,有一位學員特別提到「她從來沒有想到她先生如此有潛力,把家和小孩照顧的超乎想像的好」,So, it was not an end, we just started!

  當時「女領班」也同時對國家領導人提出四個建議:第一個建議是「惟才適用」,我們希望所有的文官能夠更有擔當、更負責、主動性要更強,希望國家用人能超越黨派,尤其要拔擢女性;我們看到了非常棒的閣員都學有專精,也希望他們不要忘了當初他們服務的初衷。第二個建議想要向國家領導人說的就是--希望能提出國家的願景,因為我們特別感受到政府的用心和企圖心,尤其是政府導引我們國家社會向上提升的政策,因此希望我們的領導人能站在至高點,提出我們國家永續發展的方向。第三個建議想說的是創新、創造力的提升,使得我們能夠更有活力、國家更有競爭力;希望能夠加強教育,把創新力融入我們公民文化之中。第四個對國家的建議是有關於政黨和諧的部份,我們希望可以提倡一個互信、和解共生、團結合作的氣氛,尤其是體恤民情、推動有益的民主改革,照顧全民的利益。

     雖經一年的洗禮,這些感受與建議仍不時衝擊著我們的內心,第五期「女領班」非常幸運的有一個英明而且充滿真誠的學員長-李志勳(法國巴黎銀行資深副總裁)及無事不管的蘇玉枝(東元科技文教基金會執行長),一年來時時關心每一位學員的健康、家庭、及事業,幾乎每一~二個月的聚會並嘗試帶動同學化理想為行動的具體對社會作出貢獻,除了每次聚會都舉辦的募款活動,也自大家的活動費中提撥相對的數額共同關心弱勢族群的教育與文化事業,更以行動實際參與例如:原住民兒童舞蹈比賽台北之旅、志勳家成立Host Family、台中護專清寒學生認養及捐款。

  有云「愛,就從身邊的人開始」、「用大愛做小事」,第五期「女領班」就秉持這樣的信念由學員在社會各個角落撒種深耕,建立社會愛的網絡,並為國家培育人才作見證,這樣的成效想必也是公務人力發展中心承辦行政院「國發班」及「女領班」的初衷!如今又是第六期學員開學之際,對第六期的學弟妹們更寄予無比的欽羡,也肯定他們未來定有更勝於我們「如膠似漆」的情誼,相信他日在不同場合相遇時,互道期別,便知來自同一淵源,立即產生共同的理念與語言,或許有一日我們「國發班」、「女領班」能建立更大的公益團體,結合社會各部門的網脈,彼此扶持,為國家社會同盡更多的心力,凝聚力量、貢獻社會,一屆屆相傳不斷,也不枉曾接受政府如此的栽培!


(作者為國立台中護專校長)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組