蓄積公務人力資源永續國家發展基業...張晁祥

  民國九十二年,個人有幸經『中國青年創業協會總會』推薦,並奉經濟部審核通過,報行政院游院長核定,參與『行政院國家發展研究班第三期』,長達二個月,共一二○小時的研習。承蒙學長們的厚愛,忝任本期『研究員長』,獲得更多參贊班務與服務同學的機會。也因此與『公務人力發展中心』的長官們有所接觸,甚至建立了深厚的感情,同時對這民間一般感覺陌生的機關,因瞭解而肅然起敬。
 
  首先,對該中心一手規劃的『國家發展研究班』,個人覺得相當有創意。其一:受訓學員四十員中,包含簡任十二職等以上『公職人員』及『公營事業機構』總經理以上人員二十五員;『學術界』專任教授(含校、院、所長)五人;『企業界』總經理以上人員五員;『非政府組織』負責人五人。這種組合打破了以往『封閉式』的公務人力訓練模式,落實到『以顧客(公務機關服務對象)為導向』的『企業政府』思維,可以說相當務實而宏觀,頗能切合本班『建立產、官、學及非政府組織等各界菁英溝通平台,匯集國家整體發展策略建言,提供政府施政參考』之研習目標。其二:研習時間長達一二○小時,具有深耕的效果,有別於以往蜻蜓點水、流於形式之高階公務人力訓練;而課程內容區分為『領導與管理』、『國家發展與政策』、『標竿企業參訪』等,完全嗅不到以往『政治掛帥』、『意識洗禮』的味道。加以講座陣容都是部會首長或知名度極高之學者專家,兼顧了整個研習內涵的高度、廣度與深度,確能達到『培育具國家發展暨領導統御能力之高階領導人才』之目的。

  其次,該中心的行政效率,令人佩服,堪稱我所見過最具效率之公務機關。依中心設立宗旨:『培訓行政院所屬中高級公務人員管理發展智能,辦理人事人員專業訓練暨公務人員業務講習與研討,研究開發人力資源,並就訓練技術與方法進行研究、評估及推廣…..』以及所推動的業務重點(包含了:『因應國家發展,積極培訓公務人力』、『結合專業資源,發展多元進修管道』、『參與專業團體,積極促進交流合作』,『發行中心專刊,加強人力發展研究』、『持續變革創新,提昇辦理訓練成效』、『有效運用網路,開發網路教學課程』、『引進民間活力,提高經營管理品質』等七個要項),其任務涵蓋了『政策』、『規劃』、『研究』、『評估』、『發展』、『推動』、『管理』與『執行』,編設有教育組、輔導組、研究組、秘書室、會計室及人事室,中心整體運用的樓地板面積高達43,665平方公尺(包含行政區、教學區、會議區、生活區、休閒區、公共設施),掌理運作如此規模龐大,任務繁雜之軟硬體機能組織,僅僅編設四十一名人力,其效率深值肯定。

  再者,該中心經十年來的努力,不斷創新、研發,累積經驗與資源,已建立了公務人力發展的數位知識庫,以中心網站作平台,提供完整且新穎的公務人力知識與資訊,包含了『訓練班期資訊』、『進修課程資訊』、『終身學習資訊』、『圖書資訊服務』、『人資發展資訊』、『訓練機構資訊』、『相關網站資源』、『意見交流園地』、『場地設施服務』、『公務人員進修資訊』、『精英學苑』等功能選項,並可直接連結至『電子化政府入口網』、『全國檔案目錄查詢網』及『行政院公報資訊網』,使公務員在吸取新知之時,對推動公務資訊亦可便利獲得。另外,每月定期發行之『游於藝電子報』,對即時資訊與新知之傳達,也發揮了及時的效益。近年來,該中心對於數位教學系統與機制的建置,亦下了很大的功夫,可預見的,未來除了中央部會的公務員外,地方層級的公務員亦可藉此數位教學系統,獲致中央級的服務水平。

  被譽為『人力資本理論的創始者』,一九七九年諾貝爾經濟學獎得主舒茲(T.W.Schultz),曾經透過大量實證分析指出:『人力資源是一切資源中最主要的資源,而教育投資是人力投資的主要部份』,並特別強調:『人力資本不是一種消費,而是一種投資,這種投資的經濟效益遠大於物質投資的經濟效益。』中華人力資源管理協會理事長林燦螢認為:現代的人類必須能預估未來的演變,才能如意並快活的過生活。因此,如何蒐集充分有效的資訊,加以判斷、分析與管理且對組織產生效益,並植基組織的競爭優勢,是組織中『人才』所必須面對的要務;而各類型的產業與組織能否累積足夠的『人才資本』,更是組織劇變的時代裡,能否永續發展的關鍵。不可諱言的,政府猶如一家龐大的企業,建立優質的人才資本,蓄積高效能的人力資源,是一個大有為政府責無旁貸的基本功能。尤其未來的政府,必須是『企業政府』、『數位政府』、『全球化政府』,加上中央政府改造工程已箭在弦上,未來政府整體運作的複雜性與對『品質』及『效率』的要求程度,設若沒有一批高水準的公務人力,是絕對無法竟其功的。

  而這個重擔,必須要由『公務人力發展中心』來承擔。如前所述,以該中心成立十年來的輝煌績效,我們對其擔負『公務人力資源發展』的重任深具信心。不過,以目前編制的人力及預算而言,個人認為確有偏低的顧慮,難以達到『權責相符』的組織精神,有檢討與改進的空間。也藉此機會,建議行政院能藉此次政府改造的時機,未雨綢繆,建構功能完整、前瞻的公務人力發展體系,以求國家之長治久安。

(作者為行政院國家發展研究班第三期研究員長,現任禎祥食品工業股份有限公司總經理)




 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組