公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │95-11-01   第64期

各期電子報    訂閱/取消電子報

95年度中高階人事主管發展班辦理紀要...蕭 鈺

        行政院人事行政局為強化人事主管人員管理核心能力及專業核心能力,並藉由核心能力評量機制之結合運用,有助於能力導向人力資源管理制度之建構,經交由本中心會同相關單位研商訂定「95年度中高階人事主管發展班實施計畫」後,於本(95)年5月1日至12日開辦中高階人事主管發展班第1期,其後復於9月11日至22日辦理本研習班第2期。依據上述實施計畫,本研習班調訓對象為現職已敘薦任第九職等合格實授,最近3年考績2年列甲等、1年列乙等以上之主管人員,並由各主管機關人事機構就所屬擬參訓人員,依據「行政院所屬機關中高階主管職務管理核心能力評鑑量表」及「行政院所屬人事人員專業核心能力評鑑量表」相關規定實施評量後薦送參訓。

        為有效達成上述強化人事主管人員管理核心能力及專業核心能力的目標,本研習班課程的規劃除參考各參訓人員主管機關填復的「中階主管管理核心能力評鑑分析表」及「人事人員專業核心能力評鑑分析表」外,並由本中心二度以邀集相關單位、學者專家及學員代表共同研商的方式,於凝聚相關共識後獲致課程配當的具體結論。兩期的研習課程均係以薦任第九職等主管人員應具備的管理核心能力及人事人員應具備的專業核心能力為重點,並安排有行政院人事行政局各處所主管重要業務的實務研討,其中第2期的課程並經參據第1期學員所反映意見而有部分調整。

        為使訓練的執行能符合當前混成學習的發展趨勢,本研習班除於兩期均擇定「人力資源規劃與運用」一項課程實施籃中演練外,並於第2期增加「人力資源管理標竿機構參訪」的安排,及由本中心游主任以整合式教學帶領「與成功有約」的各項課程活動。另外,第2期又特別於e等公務園之網路論壇開設「95年中高階人事主管發展班第2期討論園地」,以E-mail研習通知請學員至該討論園地進行線上報到及議題討論,並設計參訓需求問卷,請學員填妥後在討論園地以回應方式上傳,及將參訓需求問卷彙整結果送請各課程講座參考,凡此種種結合e化資源的作法,均相當有助於本研習班訓練效果的強化。

        有關本研習班參訓學員成績的考評,行政院人事行政局訂有「中高階人事主管發展班訓練成績評量及運用注意事項」作為辦理準據,第1期與第2期成績評量項目相同部分係「課程活動之參與程度」及「分組報告」,此二項分別占訓練總成績20%及40%,至相異部分則是第1期的「筆試」,於第2期改為「參訓心得報告」,該部分占訓練總成績40%。本研習班經依據該注意事項辦理考評結果,第1期與第2期共計75名學員的成績均屬合格(70分以上,實際多在80分以上),本中心爰分別依規定將學員成績函報行政院人事行政局,並轉知其主管機關人事機構及核發研習證書。

        本研習班兩期經針對學員實施問卷調查所得滿意度之總平均分別為第1期86.23、第2期91.91,足見參訓學員對於研習班的辦理成效普遍給予好評。回顧兩期的辦理過程,授課講座的協力投入教學,參訓學員的勤奮進行學習,以及相關人員的用心規劃推動,都是本研習班得以順利達成任務要求的關鍵因素,而其間所規劃實施的核心能力評量、參訓需求調查、混成教學方法、線上班級討論、訓練成績考評及訓後行動計畫等,均屬彌足珍貴的創新作法或成功經驗。展望未來,今後中高階人事主管發展班的辦理在95年已奠定的良好基礎上,尚可就本班可否進一步實施住班研習以增進學員之間經驗交流,以及於結訓後實施第三層次有關衡量行為改變程度的訓練成效評估等事項進行研議,真正達到所謂「百尺竿頭,更進一步」的理想境界。

(作者為本中心教務組組長)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組