公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-01-01   第66期

各期電子報    訂閱/取消電子報

 

「與國際接軌的必要能量-公務英語類課程」感謝大家的踴躍參與

本年度中級公務英語線上課程已於95121日全部上線,共20門。而今年舉辦了5次公務英語線上同步教學課程,感謝學員們在百忙之中撥冗上課,讓活動順利圓滿落幕。有樣學樣玩造句活動討論區活潑生動,也感謝大家的熱心參與。得獎名單將於961月初公佈在中級公務英語討論區,別錯過消息囉!

另外,除了線上課程,e等公務園在首頁設置「實用短篇」專區,已於95121日正式上線,您每天只需要利用少量的時間,即可繼續累積您的英文實力。同時,使用英英字典,也能幫助您更加掌握英文單字片語的意義與實際用法。以下是幾個值得推薦的英英字典網站(免費):

http://dictionary.cambridge.org/ 
http://www.m-w.com/ 
http://dictionary.reference.com/

最新政策法制類線上課程∼強檔第二波-「檔案管理綜述—檔案管理法令與實務」

您具備公務人員應有的檔案管理知識了嗎?政府檔案管理又與民眾有何相關?「檔案管理綜述—檔案管理法令與實務」內容豐富,是一座值得您探索的知識寶庫!

為加強公務同仁對文書檔案管理的認識,以落實政府資訊公開及檔案應用服務機制,本課程將針對「檔案管理法令與實務」作一整體性介紹,輔以情境案例、影片拍攝及電腦系統操作畫面等,以最貼近學員的多媒體呈現,激發學習動機,提升學習成效。本課程預計於96年1月15日開放上線閱讀,內容重點如下:

課程名稱

檔案管理綜述—檔案管理法令與實務

課程系列

檔案管理系列

課程時數

2小時

課程目標

1.了解檔案法制實行的現況
2.熟知檔案管理實務面的處理機制與事項
3.加強公務人員對檔案管理知識應有的認知

課程大綱

1.前言
2.檔案法制現況
3.檔案管理實務(一)
4.檔案管理實務(二)
5.公務人員應有的檔案管理知識
6.結語
7.檔案管理大考驗

95年度製作完成之其餘課程亦將陸續推出,請密切注意開課資訊,隨時上網查詢(網址:http://elearning.hrd.gov.tw/

 
 

如何成為一個成功的數位學習者 By yourselves  ...楊中旗

 
 


        新時代的學習者必須更深刻領略並了解『學習』是自己的事,不是課程提供者的責任,才不會在數位學習的資訊洪流中再次迷失自己。過去以來,即使是課堂教學也一樣有許多迷失自己的學習者,雖然我們持續在學習中,但是許多人仍未真正體認到『學習』一直以來都是學習者自己的事;相對的,主導數位學習的不是線上課程、教材與資料(雖然有人說Content is King ),而是掌握滑鼠的那一隻手,看著螢幕的那雙眼睛,與背後的那一個個的人心。 

        我不是教徒,但近日有機會初讀南懷瑾大師的”金剛經說甚麼”,其中一段“如來說法如筏喻者,法尚應捨,何況非法”,他將法比喻成如同過河的船,過了河,就不要把船背著走,要趕緊把船放下,走自己的路。現今網際網路為人類帶來許多過去所無法想像的互動便利及發揮空間,從現今被廣為宣傳的Web2.0, e-Learning 2.0, Blog, PodcastingWikipedia等,在在可以看出資訊應用的廣泛及其分享的效益,而e-Learning就如同渡河的工具一樣,學習者及教學者可以透過數位化科技的便利,進一步將『學習』落實於工作與生活上,擬出自我學習的主軸及方向,藉由科技促進個人的學習與成長。 

        學習者在數位學習的實務應用上,要比過去在課堂學習的經驗中,更能體會所謂分散管理( Decentralized Control )的精神,過去課堂學習,部份因為學習者長期的學習慣性模式,部分因為講師或是訓練管理者的思惟影響,有時候學習的過程與管理是相當集中的( Centralized Control )。 

那麼學習者要掌控什麼呢?
        學習者應掌控自己實際的學習需求,以這個需求來引導自己對於學習的投入與專注,也同時清楚選擇學習的主題與內容,並藉此來平衡自我所投入的時間與資源恰當性。透過科技雖然可以參考別人所分享的學習模式與經驗,但是更重要的是要了解自己與它人的差異,透過學習成效的檢視,逐步深入的去掌握自己學習的偏好模式,從而不斷調整以提升良好的學習循環。

        而在參與線上講師所設定的主題討論中,則應該要學習並掌握如何有效的回饋與影響學習社群的能力,其中包括突破過去尚未建立的有效的網路互動與溝通能力,搭配數位學習的機會,才能透過教學相長的模式,促進自己的學習需求以及專業的能力增進。

        以美國Kart Patrick 用了數十年的學習成效架構,將學習效益的層次,從學習者自己的喜歡與否( Level 1 ),漸次提升到學習者學會該主題的內容( Level 2 ),甚至可以應用學習的知識在工作上( Level 3 ),進而對於學習者對個人工作或是在團體(可能是企業,也可能是組織)運作上產生貢獻,從而反應成為個人績效( Level 4 )。

        因為e-Learning,在終生學習這條人生的路上,你更自由了,但也因此,你需要為自己的學習付出更多的責任!

(作者為育祤あ鴐鴔瓾`經理)

 
......................................................................................................................................................................................TOP
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組