公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-01-01   第66期

各期電子報    訂閱/取消電子報

RSVP初體驗....劉慧蘭

體驗式學習
You cannot teach a man anything;
you can only help him find it within himself. - Galileo
伽利略

體驗式學習是一種以參與者為中心的訓練,此概念最早由美國哲學家及教育家杜威(John Dewey)提出,他主張做中學(Learning by doing),因為「直接、具體的實際經驗才是真正學習的過程」。體驗式學習與傳統訓練的最大不同點,在於教學的過程中學生與教師角色的轉變。學生不再被動地吸收教師傳達的知識,而是知識的生產者及收集者,同時教師也從說教轉為負責引導學生的角色。

體驗式學習大致可分為戶外體驗(Outward Bound)、PA主題式冒險(Project Adventure)、行動式學習(Action Learning)、情境模擬法(Scenario Planning)、團隊教練(Team Coaching)等數種訓練方案。而體驗活動進行時所使用的工具亦相當豐富,無論是戶外或室內遊戲設計、模擬器演練、角色扮演、說故事等均可加以運用。

RSVP ?
RSVP其實是英國一家專門研發設計室內體驗式學習教具及提供訓練方案的公司名稱,由Geoff Cox, Graham Cook及Ann Alder於2003年創立。公司名稱RSVP取Relevant, Simple to administer, Versatile 及Practical四個英文字母縮寫而成,這四個字也恰如其分地點出「體驗式學習」工具設計的特性-關聯性、簡單性、多變性及實用性。

體驗心得
本中心在今年11月28日至29日辦理的員工內訓中,特地安排RSVP遊戲讓中心員工親身感受「做中學」「以遊戲為主」的體驗式學習。在兩天緊湊的訓練課程中, 一共體驗了包括溝通、績效目標管理、問題分析與解決、談判等四大主題在內的七種遊戲:

一、 溝通:企業圖像、黑袋風雲。
二、 績效與目標管理:踩地雷、戰鬥30秒。
三、 問題分析與解決:俄羅斯方塊、解碼勇士。
四、談判與協商主題:交易積木。

每一項活動的進行模式均是由講師先針對各項遊戲的規則加以說明並依人數及活動需求分組後,才開始玩遊戲。在問題分析與解決主題的遊戲中並安排觀察員負責紀錄團體討論與決策的過程。遊戲結束,講師再透過學員心得分享與回饋,讓參與者進行反思,達成事先設定的學習目標。由於每項遊戲的難易程度不一,活動進行過程中,各組幾乎都有挑戰遊戲成功與失敗的經驗,面對遊戲結果的反應也各有不同。當面對困境無法突破時,有些小組發揮追根究底、越挫越勇的精神,堅持奮戰至最後一秒鐘;有些小組則會於無法突破障礙時選擇及早放棄,再試著尋求其他替代方案以免損失擴大… 透過精心設計的遊戲所觀察到的小組反應及決策過程與員工在面臨工作職場挑戰時的情境竟有異曲同工之妙,非常有趣。整個訓練課程中令人印象最深刻的應該是在進行交易積木遊戲時,老師發現本中心同仁的交易行為與一般企業界在談判時常出現買空賣空或亂喊價的行為有相當大的差異,中心同仁在遊戲過程中展現了凡事親身動手做的共通特性,這或許反應了公部門員工刻苦耐勞、腳踏實地的特質吧!

經過這次內訓的密集訓練及腦力激盪,中心的同仁深深感受到團隊合作及溝通的重要性。由於每次分組成員不盡相同,讓平時沒有合作機會的不同組室同仁能夠打破固有藩籬,同心協力為達成遊戲目標而努力,藉此機會培養絕佳默契,磨練彼此溝通能力與技巧,真是相當難得的經驗。

體驗式學習的參考網站:
http://www.wilderdom.com/experiential/
http://www.learningfromexperience.com/
http://www.cyc.org.tw/se/Documents/HTM/Experiential.htm
http://www.rsvpdesign.co.uk/

(作者為本中心研究組專員)


 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組