公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-01-01  第66期

各期電子報    訂閱/取消電子報

公務人力發展中心混成課程學習滿意度之研究(上)....孟繁宗

壹、前言

  個人電腦的普及,網際網路時代的來臨,藉由善用資訊科技力量,透過有線或無線網路,以不受時間與空間限制的方式,取得數位教材,進行線上或離線的學習活動,即以「數位學習」的多元學習方式,達到個人終身學習及提高國民知能的目標,進而引導我國成功邁入知識經濟時代,是當前我國提升國家競爭力的重要策略之一。

  本研究以2005年參加公務人力發展中心混成課程之受訓學員為研究對象,進行學習滿意度研究與分析。並以柯派翠克四層次訓練評估模式(Kirkpatrick Four-level Evaluation Model)之反應層次為基礎,以問卷調查受訓學員人口背景變項、內/外控人格特質變項、電腦態度變項及電腦使用能力變項在學習滿意度評估是否有顯著差異,是一種量化分析的方法。

  相關評估並未分析受訓學員從訓練課程中,所獲得知識、改善技能或改變態度(學習層次),訓練的遷移(行為層次),以及對組織績效、或對其他人員行為的直接且正面影響(成果層次);亦即僅針對線上學習滿意度、混成學習整體滿意度進行橫斷研究。

貳、人格特質及電腦態度的評量
一、人格特質及行為特徵與評量
  數位學習提供多元化學習資源與活動,學習者由傳統的被動接受教師教導方式,轉變為自動自發的主動學習;同時,教師的角色亦由教導者轉換為學習的引導者,形成以學習者為中心的學習方式。因此,學習者自我導向學習、自我控制的學習必然扮演著重要角色。
  學習的自我控制,即社會心理學家在社會學習理論中提出的制控信念(locus of control),一般分為內控(internal control)與外控(external control)兩個概念。
  依據相關文獻探討,具內控傾向人格特質者,相信凡事操之在己,個人的命運掌握在自己手堙A認為結果係取決於自身行動的信念;一般將其與較積極地追求有價值的目標作連結。而具外控傾向人格特質者,相信凡事操之在人,個人的命運受外在因素所控制,認為結果並不能由個人努力來決定,面對日常事物常表現出抑鬱、焦慮及無能為力等負向情緒。
  有關人格特質對學習成效之影響,本研究歸納整理如下:

(一)

人格特質及過去相關學習成就會影響學習者的電腦自我效能、電腦學習成效。

(二)

在同等智力的條件下,內控人格傾向學生的學業成績,一般優於外控人格傾向的學生。

(三)

內控人格傾向者能從學習得到較多的心理滿足,維持較高的學習動機及遷移動機,信息搜尋能力較佳,在學習效果方面其所需時間少於外控人格傾向者。

(四)

若以內/外向性人格特質來看,外向性人格特質的員工對知識分享與學習意願均有正向影響,其學習滿意度及學習績效均高於內向不敢採取行動之人格特質者。

  認知發展理論的心理學家提到,個體不同的認知型態將造成學習效果的差異,「個別差異」是影響學習效果的重要因素之一。電腦化學習、線上學習、數位學習、乃致於遠距學習,都是高度依賴學習者自發性地以科技工具進行學習,因此,本研究的重點在瞭解具內控或外控人格特質者在電腦態度、線上學習及混成學習滿意度上是否有顯著的差異。

二、電腦態度
  電腦態度一詞,也稱為「對電腦的態度」,並無一致性的定義,大部分的研究及文獻對電腦態度的定義係指:對電腦的一般性觀點與感受。本研究認為所謂「電腦態度」是指:個人在學習或使用電腦所持的觀感、看法及情緒感受,並表現在其外顯行為傾向。
  楊坤原(1999:2)依據相關研究發現,在諸多影響電腦教學與學習的變項中,以「電腦態度」一項較受重視,且被視為影響教師是否實施電腦教學、電腦教學成效及學生如何使用電腦的主要心理因素。

  國內外有關電腦態度的研究,因為研究內容的不同,以致在選擇電腦態度內涵的因素也有所差異,但仍以喜歡、焦慮、信心與有用性等4個因素在相關文獻中最常被使用,以國內相關研究而言,更為普遍。其中,Loyd 和 Gressard於80年代所編製的電腦態度量表(Computer Attitude Scale;CAS),是目前學者最常引用的電腦態度量表之一。(莊維貞,2005:68)
  依據相關文獻探討,有關電腦態度對WBT或e-Learning學習成效之影響,本研究歸納整理如下:

(一)

在不同社會人口變項(例如:性別、年齡、教育程度、主修學系、婚姻狀況等)下,電腦態度愈正向電腦成就也愈好、滿意則越高。

(二)

「態度」是個體能否接受新科技(例如:使用電腦)的一項重要影響變因。鼓勵及維持學生正向電腦態度與培養學生電腦技能同等重要。

(三)

具有正向、正確積極電腦態度者,對使用電腦能力較具有信心,較有可能學習新技巧與接觸新的軟硬體;其經由多媒體電腦輔助學習的學習成效也較佳。

(四)

在網路化訓練之教學環境下,學員之電腦態度對學習成效上有顯著差異情形、對學習滿意程度上為獲得支持。

(五)

在WBT或e-Learning學習方案中,學員的電腦態度對學習滿意度具有預測力。電腦態度愈正向者,其學習滿意度愈高、電腦學習成效愈好;對電腦愈焦慮者,其參與WBT方案後的自評成效則較差。

(六)

部分的研究發現,電腦經驗對電腦態度影響未達顯著差異,具有電腦經驗的人未必持有較正向的電腦態度,電腦態度與相關電腦學習成效間並無顯著差異。

  由相關的探討可知,電腦態度將影響以數位化教材內容為媒介的學習成效、也會影響將來電腦技巧的獲得,因此,對電腦科技所持的態度與科技能力同樣重要。同時,相關的研究亦顯示電腦態度與電腦使用能力及學習成效存在正相關,正向的電腦態度會增加電腦學習成功的機會。
  因此,本研究同時以電腦態度量表四構面的綜合反應,作為參訓學員電腦使用能力的指標。

參、研究架構及研究工具
一、研究架構
  依據研究目的與問題,並藉由相關文獻歸納與探討後,本研究以參訓學員人口背景變項、內/外控人格特質及參訓動機為自變項,並以參訓學員的電腦態度及電腦使用能力作為中介變項,探討其對於學習滿意度(反應層次)的影響,提出本研究概念性研究架構如圖1所示。



二、研究工具
  本研究採用問卷調查法,同時依據相關文獻探討、分析與本研究架構,進行問卷編製的工作。本研究問卷主要包含5部分:第1部分為整體滿意度問卷,第2部分為電腦使用能力問卷,第3部分為人格特質問卷,第4部分為開放式意見,第5部分為個人基本資料。
(一)整體滿意度問卷
  本研究之混成學習整體滿意度問卷,係依據柯派翠克四層次評估模式(Kirkpatrick Four-level Evaluation Model)反應(reaction)層次的定義,並參考公務人力發展中心各研習班期問卷及「e等公務園」線上問卷編製而成,共計12題,內容包含課程規劃、學習輔導、講座授課、行政服務及學習感受等5個構面;同時,若以學習的方式來區分,亦涵蓋線上學習、實體課程及共同部分等3個構面。
(二)電腦使用能力問卷
  本研究之電腦使用能力問卷,係使用Loyd & Gressard(1984,1985)所編製的「CAS電腦態度量表」,其內容包含電腦焦慮(CASA)、電腦信心(CASC)、電腦喜歡(CASL)及電腦有用性(CASU)共4個構面。
  各構面相關衡量題次,分別說明如表1及表2所示。    

表1 混成學習整體滿意度問卷各構面(1)

構面名稱

衡量尺度

衡量題次

1.課程規劃

5點尺度量表等距尺度

1,2,3,4,5

2.講座授課

6,7

3.行政服務

8

4.學習輔導

9,10

5.學習感受

11,12

資料來源:本研究

 

表2 混成學習整體滿意度問卷各構面(2)

構面名稱

衡量尺度

衡量題次

1.共同部分

5點尺度量表等距尺度

1,2,4,5,12

2.線上學習部分

3,9,11

3.實體課程部分

6,7,8,10

資料來源:本研究

(三)人格特質問卷
  本研究之人格特質問卷,係採用「Nowicki-Strickland成人內/外控量表」(ANSIE)。

(四)開放式意見
  本研究之開放式意見問題為:「您對數位學習(e-Learning)、混成學習(線上學習+面授課程)有何看法或建議」。

(五)個人基本資料
  受訓學員的個人基本資料,即為人口背景變項題次。

下期待續...

(作者為交通部民用航空局飛航服務總臺專員兼民航人員訓練所人事管理員)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組