公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-01-01   第66期

各期電子報    訂閱/取消電子報

工作更快樂:達賴喇嘛的人生智慧3
作者:達賴喇嘛,霍華德.卡特勒著
出版日:94年 12 月 22 日
ISBN:9571344257
出版社:時報出版
規格:平裝

  
  繼暢銷百萬冊的《快樂--達賴喇嘛的人生智慧》之後,永恆的心靈導師達賴喇嘛與心理學家卡特勒,在這本最新作品中,再度以東西方的心靈對話,將主題轉向工作,探索職業與事業對生命的意義,指引每個人要如何在我們花費相當多時間的一個領域──工作──發現至高的快樂。

  霍華德?卡特勒博士提出了心理學的先進研究結果,強調每個人都需要在工作中找到基本的滿足與快樂,因此他問及達賴喇嘛這位深受愛戴的精神領袖,工作的本質到底是什麼?根據達賴喇嘛的說法,我們的工作動機將決定三種不同的滿足層次:
●生存:專注於薪水、穩定性、食物、衣服。
●事業:專注於發展性。
●天職:為了更高的目標而工作。而關於職場中的各種實際互動與變化,書中也探討了眾多話題,包括:
●和老闆價值觀的異同,如何影響著我們的快樂?
●我們對工作不滿的主因為何、該如何應對?
●如何處理與同事上司的衝突,面對工作中的忌妒、憤怒與敵意?
●如何克服厭倦疲乏、不公責難、過多要求,或是轉業或失業的挑戰?
●工作這件事符合我們追求快樂的目標嗎?工作的成就感對一生幸福有多大影響?

  達賴喇嘛告訴我們,只要善用一些能創造快樂的人性價值,如仁慈、寬容、憐憫、誠實和原諒,就能讓許多棘手的工作挑戰迎刃而解;他也提醒我們平衡的重要,不要將工作當成滿足感的唯一來源。本書將繼續帶著我們領略達賴喇嘛的精深智慧與慈愛胸懷,瞭解他對工作、事業、職志的看法,並在他引領之下找出樂在工作的藝術,學會將這些寧靜卻充滿力量的無價資源,運用在職場生涯中。


作者簡介

◎達賴喇嘛:西藏人心靈與世俗的導師,他努力不懈地追求人權利益,促進世界和平,贏得全球的認可與肯定;曾榮獲美國國會羅爾瓦倫堡年度人權獎、史懷哲人道主義獎章與諾貝爾和平獎。

◎霍華德?卡特勒博士:美國精神病學、神經學合格專業醫生,1982年到印度研究西藏醫療法時,第一次遇見達賴喇嘛,目前在鳳凰城執業。


 


  部分資料來源:博客來網路書局

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8304 研究組