公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-09-01   第74期

各期電子報    訂閱/取消電子報

「行政院國家發展研究班」第7期的學習心得....陳樹

  本次因緣際會,得以參加國發班第七期,與來自產、官、學界學長們共同切磋、研討與學習,深感受益。本班課程係以「經濟發展」、「公權力」、「區域均衡發展」與「教育社福」四大專題為主軸,謹略述各專題之研習心得如次:

壹、 四大主軸專題
 一、「經濟發展」方面:
  包括「產業升級」與「擴大內需」兩項。我國經濟成長歷程已從高成長型逐漸邁向成熟型,最近三年來經濟成長率維持在4% ∼5%間,而在亞洲四小龍中有逐漸殿後,且平均所得分配有逐漸擴大的趨勢,值得警惕與省思!值得欣慰的是,外貿持續快速成長,失業率也不斷降低。展望未來至2015年,不論在「擴大內需」或「產業升級」方面,均以行政院「大投資」、「大溫暖」兩大施政主軸及「產業發展」等五大套案為重心,期能建設「繁榮、公義、永續的美麗台灣」為願景,並實現「每月GDP3萬美元」、「經濟成長率平均5%」、「所得五分位差距降至六以下」……等六項的2015年總體發展目標。此一構思周密,立意良好,惟在金融面著墨不深,財政面未予論及,且長達八年的未來計畫如何具體落實等,均有待進一步探究與努力。
 二、「公權力」方面:
  包括「民主治理」、「政策執行力」與「社會治安」三項。就台灣民主發展的不同階段及演化分析,自「戒嚴與威權」、「改革與解構」至「民主鞏固」,未來將進展至「優質民主」。在不同階段,其公權力的權源與執行力道自有所不同。公權力要有效執行,一般可歸納為「效益與成本」、「可行性」與「配套規則」三大評估與執行的共同原則,尤其要強化「內部的協調與整合」、「外部的宣導與溝通」及「做好管制與掌控」。公權力行使如以「改善治安」為例,由於用對方法,並加強整合與協調,在96年1至6月間全般刑案、暴力、竊盜、詐欺等犯罪與去年同期相較,已呈現發生數減少,破獲率增加的趨勢。惟公權力之行使包含多面向,重大政策之有效規則與落實執行,應較能具體呈現,且改善治安如能更強化標本並重的措施,其成效應更顯著。
 三、「區域均衡發展」方面:
  包括「重點科技發展」、「公共建設」與「新農業運動」三項。我國產業發展軌跡自1950年迄今,已自「進口替代」、「出口擴張/重工業」、「高科技產業」,演進至「e化台灣」的政策,而同期間之代表性公共建設依序包括「中橫與石門、曾文、德基三水庫」、「十大建設」、「十二項建設」、「十四項建設」、「六年國建十二項重點建設」、「新十大建設」及「2015大溫暖、大投資計畫」等,均代表「產業發展」與「公共建設」在全台灣依序均呈現由點線面逐漸擴張;加上「新農業運動」的實施,期從「創立農業」、「活力農民」及「魅力農村」三個構面著手,實現「全民參與」、「生產、生活、生態三生」及「全民分享」的目標。以上每項計畫若均能落實執行,對區域均衡發展應有相當助益。惟如何將知識經濟引入具有地方 特色的產業,並兼顧「生態與文化」之均衡發展,亦值同步考量。
 四、「教育社福」方面:
  包括「優質國民教育」與「社會安全關懷照護」兩項。我國當前教育正面臨「少子化」、「異國婚生子女」、「教育資源分配與均衡」、「教育人力與專案」等問題的挑戰,如何「善用教育資源」、「活化教育人力」、「提升教學品質」與「保障受教權益」,期在「延續與創新並進」、「中央與地方齊步」與「評鑑與鼓勵合一」的實施原則下「照亮孩子的未來」,為我國精緻國民教育的主要發展方案;在社會關懷照顧層面,由於面臨全球化、人口結構老化、少子女化、家庭不穩定、所得分配不均等社會發展情勢,政府已逐漸建立完整的社會福利與關懷照護體制,當前尚必須加速建構可長可久之社會保險體系、創造具關懷且人性化的福利社區,以及推動基本支援的社會救助等。惟本項對於高等教育資源之運用及教育人才之培植,是否符合當前環境所需,以及實施社會安全體系所可能帶來的財政問題,若能併予探討,將會更完善、可行。
  本班課程,除以上四項專題外,另尚有「領導與管理」課程,介紹實際演練卓越領導者的七個習慣,並以「中鋼」與「和泰」為例,分析轉型領導與經營哲學,可激發創新思想與熟諳成功的領導技能;「創新與競爭力」課程,教導我門「願景宏觀」與「創新致勝」之道;「兩性平權新視野」課程引進了「性別主流化」概念、運用策略與具體實踐之道,更讓我們真正瞭解應如何平等看待性別及尊重女性;「生態與文化」課程,讓我們更珍惜台灣寶貴的多樣性動、植物資源,以及如何善待及善用現有的文化資產,進而裕國利民,也發現了其實創新是無所不在的,而其發展的空間也是無限寬廣的;其他如太極拳的課程,利用晨間授課而得以全程參加,身心均可受益。
  總而言之,本次參加國發班,由於課程完善,研究員間互動、研討熱烈,成果相當豐碩。

( 作者為台灣金融研訓院董事長,行政院國家發展研究班第7期研究員長)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組