公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-09-01   第74期

各期電子報    訂閱/取消電子報

從認識到瞭解:人民的福祉在哪裡,政策就在哪裡-「行政院女性領導發展研究班」第7期研習心得....何希慧

  規劃與管理眾人之事不是一件容易的工作,當經濟發展與環保議題相衝突時,我們的平衡點在哪裡?當國家面臨全球化挑戰時,我們的競爭力與參與力在哪裡?當農作產業走向精緻型發展,當教育普及面臨素質低落,我們的搶救措施與照護機制在哪裡?一個半月的研習課程,讓我深刻體會到,再好的制度規劃都有一群被遺漏的人民在抱怨政策的不完善;再優的配套措施都有規範不到的死角,任由僥倖者投機行事;這就是政治,以提出最大福利的公約數政策,來進行民主治理,而執行力與成效率就是政府的業績與表現。

  研習期間,每一個探究議題都有它的價值與意涵,我對「國家發展與政策專題」系列演講尤其感興趣,畢竟是站在學術界和社會一份子的角度來觀察政策規劃與民意所趨,我會發現政府做的很多,但人民知道的很少;尤其是宣傳與投入、溝通與回饋、跨部會的綜整與連結都是較弱的一環。整體而言,林信義前行政院副院長是講者中最讓人感受到為理想而堅持、為國家經濟前途而打拼的務實執行者之一;他清楚每一個數字帶給他的啟示與隱憂,他了解與時間競賽的不可耽誤性,最重要的是,在他身上我看到一個有守有為的政務官,不問任期,無欲則剛、堅持信念,陪同成長,防範未然,創意突破。另「新農業運動」、「產業升級」、「組織經營哲學」、「談判策略與協商技巧」等講座亦帶給我的感受是專業、敬業與熱忱。每週課程結束返回學校崗位上,我與同事們有談不完對國家的期許與希望,在正面的肯定中也期待我們國家能走出一條與鄰國互動、與世界接軌的經濟、外交發展路線。政策規劃與執行是一個集思廣益、協調合作的產物,我不否認我對政治的參與有一股熱情與理想,參加這個研習班讓我體會到「政府施政,人民為大」的規劃精神與服務態度。

  「領導與管理系列課程」亦讓我受惠良多。我在大學擔任一、二級行政或學術主管已超過七年,管理風格與行事習慣雖已定型,但這次經過高效能領導人課題的訓練和學員間團體學習的互動交流,我慶幸我尚在正確的領導思維下帶領我的工作團隊,不斷創新達成好績效,但我也改變自己過去一些組織管理的想法與作為,我學會信任並放心我同仁的決策歷程與執行力,我願意允許自己和別人有犯錯與改錯的機會,我努力放慢工作急促的腳步,在趨於完美的執著心中,我應學習放鬆自己也放鬆別人。
 
  感謝有緣與其他七期的國發班和女性領導班兄弟姐妹們共同學習,開訓的第一天我曾擔心研習的日子會不會毫無收穫、浪費時間,但結業的這一天,我心中卻是滿懷喜悅,因為我認識好多朋友,觀察並學習到不少的課題,也了解許多政府為人民所做的事情。感謝促成我來到這裡研習的師長們,一次特殊的學習機會讓我增長見聞,受益良多。更感謝公務人力發展中心的游主任和許復盛輔導員,您的細心關照與服務,讓我印象深刻與感激。

( 作者為東吳大學教學資源中心暨師資培育中心副教授兼主任,行政院女性領導發展研究班第7期研究員)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組