公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-09-01   第74期

各期電子報    訂閱/取消電子報

學習感動,感動學習─參加個案教學帶領技巧研習心得....洪淑姿

緣起  

  記得去年10月底「菁英領導班第二期」結訓座談會上,大家除了感念國家栽培之恩外,更重要的是當時約定─「今日所學、所思、所得,來日有機會時要應用、分享、擴散」,為了實現這個美麗的約定,公務人力發展中心特別開辦「個案教學帶領技巧」研習營,希望菁英班一、二期學員報名參加,習得一身武藝後,能帶領更多公部門的伙伴分享我們在哈佛大學甘迺迪學院親身經歷且獲益良多的個案學習經驗。在承續結訓當日的感動與期待研習過程的喜悅豐收下,儘管研習營為避免影響大家平日煩忙的公務而選擇於星期天開辦,踴躍出席者仍不在少數。

豐收

  本次研習包含兩個個案,上午由游玉梅主任帶領,討論的主題為部屬培育與輔導,採用哈佛商學院「The Coach's  Role」個案,以混成方式進行,在實體課程前2週,先讓學員線上閱讀個案並分組線上討論,再透過課堂中面對面的互動與參與,從學員角度體驗個案教學的魅力,並近身觀察講座帶領個案討論的方式與過程;下午由台大李吉仁老師帶領,討論的主題為帶領個案教學的技巧,於上課三天前發放「眾聯針織公司」個案,請學員事先閱讀並思考其中的問題但彼此不作討論,上課當日再由講座示範帶領個案討論的過程,並一一解析其間的準備方式及臨場要領。經歷兩位大師的加持後,謹就個人對個案教學的體驗提出如下看法:
 
一、選擇適合的個案
  不同的餐館必需研發出符合餐館特性的菜色才能吸引顧客上門,同樣的道理,當學員報名參加某個訓練班時,必然期待看到與該班主題相關的個案,如果學習領導管理,卻端出市場行銷,將提不起學員學習的興趣。此外,好的材料仍需經好的廚師烹煮才易入口,個案的寫作方式應以貼近生活的語調敘述案情,讓學員容易透過閱讀進入狀況,且很快能聯想至個人經驗或周遭環境,啟發進一步的思維。

二、培養學員的準備度
  由於同班受訓的學員背景不同,對個案主題瞭解程度必有深淺差異,故實體課程前的分組線上討論有其必要,透過小組成員的互動,可使全體學員累積足夠的知識、建立彼此的信賴及激發討論的熱情,有助於課堂討論的投入與探討深度,同時帶領者亦可自線上討論過程瞭解學員程度,及早做最佳的準備。如囿於環境無法事先進行線上討論,則亦應於課前提供小組討論時間,以增進學員的情誼,為正式討論加溫。

三、帶領者應有的準備與技巧
  帶領者必需先接受過個案教學的洗禮,深刻體會過它的迷人之處與問學間的腦力激盪,肯定它的功效,才能投入準備並帶給學員信心。帶領者的最大目標在激勵學員自主思考,將討論過程的經驗及收穫內化為未來的行動準據,所以個案教學必須事先規劃教學架構,視授課時間長短,選擇加入適當的元件,如分組辯論、影帶、實際演練等,使過程活潑生動;在過程中一定要讓學員覺得自己的看法受重視,不論他發言的品質如何,都必需加以讚賞,並摘要轉書於白(黑)板上,以建構一個安全而熱切的學習氛圍;帶領者的角色是在協助學員整理思緒,歸納集體智慧,所以必需思索提問重點及適時暗示學員思考的角度,同時避免自己主觀的意見左右或侷限了學員的想法。

四、Passion is king!
  個案教學不同於傳統的單向授課模式,不論對講師或學員而言,均是極大的挑戰,在一起探索的過程中,如果老師對教學沒有熱情,即使技巧再好,也難引起學生的共鳴;如果學生對學習沒有熱情,就難以全心投入,享受學習的喜悅!
  成功的人懂得自己要什麼,目標會賦予教學及學習意義,當老師及學生都認定個案教學是有意義的事情後,便會激發熱情的泉源,從內心產生正面而積極的態度,樂在教學與學習。

飛揚

  本班成員多為哈佛菁英班的同學,經歷朝夕相處二個月,同窗情誼讓我們更加珍惜再聚首共同學習的機會,從線上討論開始,我就不斷的感動於大家的精闢論述與思考的深度和廣度;感動於老師對教學的使命感;感動於公務人力發展中心培訓公部門師資的用心;感動於討論過程讓我回想起的好主管對我的栽培與指導。另一方面,由於每個人不同的經驗與背景,我也必需學習用開放、包容且柔軟的心去傾聽各種想法,用同理心來思考不同角色的看法,進而在個案教學中學習如何感動!
  帶著感恩的心情與愉快的學習經驗,我們之中已有不少志願傳遞這份感動的人,正蓄勢待發,準備親自帶領新的學員在個案學習中振翅飛揚!

( 作者為行政院海岸巡防署海岸巡防總局人員研習中心科長,96年度公部門儲備講師培訓研習營學員)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組