公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-09-01  第74期

各期電子報    訂閱/取消電子報

享受美食、欣賞園藝、學習英文....周樹華

 

  

   國人對英國廣播公司(British Broadcasting company),簡稱BBC,是世界最重要的新聞廣播媒體之一。對英國人來說,它扮演更重要的社教娛樂功能。在台灣我們看不到BBC每日播出的電視節目,但它包羅萬象、設計精美,沒有廣告的網站,我們應該好好利用。BBC開宗明義說明存在的目的:製作傳達知識、教育及娛樂大眾的節目,服務大眾,充實大眾的生活 (to inform, educate and entertain)。BBC製作的高水準電視與廣播節目,其經費來自英國人每年所繳的電視收視費 (TV Licence fee) ,所以它所播出的節目沒有廣告,確保提供高水準的收視、收聽品質。BBC有義務讓付費觀眾瞭解經費使用狀況,每年會將財務報告放在網頁上,民眾可以下載。

 




  

 

 

 





 

 

 

 


  我曾介紹過BBC製作的英語學習網站,本次給大家介紹BBC網站中Lifestyle的「美食」 (Food)及「園藝」 (Garden)項目,其中資訊非常豐富,值得讀者上網觀賞並能學到一點與生活相關的英語,透過美食對英國文化也有一些瞭解。閱讀網路資料不需要一字一字的讀,也不必背單字,能看讀大意既可。
網路資源最大的好處就是讀者可以充分發揮個人意志,不受任何人的主宰,只要撿自己愛讀的就會達到學習的功效。在這麼多美食資源之下,讀者可挑選您有興趣的菜,照著步驟作一兩道菜,請家人跟朋友品嚐,應是證明個人英語能力的最佳方法。

閱讀食譜對英語有何幫助?首先我們學到正確的表達方式,如寫英文作文時,為使文章有條理,最清楚有效的方法就是描寫烹飪的步驟。

在這道菜中,讀者會注意到描寫烹飪步驟所用的英語:
1)食譜及使用手冊的句型都用第二人稱,但”you”字不出現如:”peel and chop the shallots. . . . Add the white wine. . . Continue adding the butter. . . . Strain the sauce. . . .”這種英語用法是固定的,只要學一次,以後使用同樣句型,套上不同的字彙既可。
2) 在描寫順序時,也有固定的字眼:如first, second, then, after that, finally等。3) 多讀幾個食譜,可以幫助我們學到正確的動詞,如煎、炒、炸等,不必從中文翻譯,如此就不會寫成中文式的英文。
4) 透過美食,達到與人溝通的目的。我們日常生活的談話中,美食是重要的話題。想要用英語談論美食,首先要有美食的語言,從未讀過或看過美食電視節目的人,英語能力再好,也無法開口。
  我們可從「美食」網站中看到英國超級大廚師做菜的影像檔。”Get Cooking”網站中讀者可以看到、聽到名廚師做菜的短片。讀者也許會擔心聽不懂,聽不懂無所謂,利用這個機會練習猜英語,多猜幾次,就會有一點懂。

  「美食」網站中也有許多電視美食節目的資訊,製作美食節目也以BBC所標榜的「傳達知識」、「教育」、「娛樂」 (“to inform, educate and entertain”)為指標。茲舉我這兩週看到的電視美食節目為例(此刻我正在英國渡暑假,做研究)。英國超級大廚師Rich Stein本季製作的Rich Stein’s Meditrranean Escapes,是一個美食兼旅遊節目,在黃金時段(八點檔)播出。
  
  電視數位化以後,觀眾所看到的畫面極為精美,鏡頭帶領觀眾感受地中海的陽光、Stein滔滔不絕解說地中海各國歷史,介紹並品嚐當地百姓做的家常菜,其中多以海鮮為主。節目中,Stein不斷提醒觀眾,到地中海旅遊應多品嚐當地美食。一般英國人去地中海國家如西班牙、希臘、土耳其,多躺在海灘曬太陽,享受陽光但不敢冒險嘗試當地食物,只吃在家習慣的炸魚塊與薯條(fish and chips),對海鮮特別有恐懼感。Stein製作如此精緻吸引人的節目,其目的在呼籲英國人改變飲食及旅遊習慣,擴大視野,教導英國人做健康美味的地中海家常菜,透過美食,瞭解異國文化。英國大廚師個個口才流利幽默,很戲劇化,有表演天才,增加節目高度的娛樂性。
  BBC八月中推出的美食節目叫”Kitchen Criminals”「廚房犯人」。節目進行方式是由全國各地人士,帶著自己做的菜,給兩位大廚師品嚐。事後兩位廚師挑出二十位做菜能力最差的人(犯人),進廚房集中營,接受烹飪訓練。節目的趣味性來自整個節目設計:背景像監牢,參與人都是犯人形象。每集大廚師示範兩道菜,讓廚房犯人照著做,最後由大廚師品嚐,挑出做的最差的人,被判出局。節目進行當中,大廚師監督每一個犯人,批評他們所犯的錯誤。做不好菜,原因有三:1)沒有仔細聽說明(因此步驟錯誤);2) 沒有專心(豬排煎焦了); 3)態度不好(太驕傲,不夠虛心、學習動機不夠)。大廚師指出來的三點錯誤,應是我們一生當中做任何事情成功與否的原則。這就是本節目的教育意義。
  最後,請讀者分享我最喜歡看的「園藝」網站。我對種花是外行,但網頁中精美的畫面,各種花草,五顏六色,看來真是賞心悅目。我特別找了一個種黃瓜的說明,讀者或許有興趣運用您的英語能力,照著說明種個有機黃瓜吃吃。

(作者為台大外文系副教授)


 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組