公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-10-01   第75期

各期電子報    訂閱/取消電子報

參加2007年ASTD年會見聞....翁文珍

  ASTD(American Society for Training & Development)美國訓練發展協會成立於1944年,是全球最大有關職場學習和績效領域的專業獨立非營利組織,其成員來自超過100個國家和數以千計的組織(包括國際企業、中小型公司、政府、學術機構、顧問公司、產品與服務的供應商)等70,000位會員和伙伴,並於每年舉辦有關人資發展與人才培訓等相關議題的大會,當中包含最新的人力資源發展產品、工具及書籍的展售,ASTD年會一直是管理顧問及人力資源等相關領域工作者期待與盼望的盛會。今年非常幸運的奉派參與此一盛會,就如進了人資訓練的大觀園般,得以一窺堂奧,不敢奢望從此脫胎換骨,但能增廣見聞、開闊視野,也就不虛此行了。

        今年舉辦的地點在美國亞特蘭大市,大會期間為6月3日至6月6日共4日,以「Unlock the Knowledge」為主題, 所有課程、研討會、大師級演講及展覽都在該市的喬治亞世界會議中心舉行,活動排程非常緊湊,每日各項課程時間從上午8時進行到下午5時,部分大師級作者的漫談還是從上午7點就開始,中午時間也有課程持續進行著。所以年會期間,會場的場景幾乎都是拖著小登機箱快步為趕赴下一場課程的人,或者在Starbucks攤位排隊等著買咖啡的人,或者是圍在圓桌討論當天課程的人。感染了那種學習的熱情,也讓我每天一定在晚上就寢前,逼自己決定好明天預定聽講的課程及順序,以便一到會場就知道自己該往哪個教室前進,或許不見得能完全聽懂課程內容,這卻是讓自己快速成為大會一份子的捷徑。

        為了珍惜這次難得的機會,在台灣便報名了正式大會前舉辦的工作坊,雖然也聽說英文程度不好建議不要報名,因為外國的上課方式和國內不同,不發表意見的人一整天下來簡直是如坐針氈,但因為機會難得,還是報名了「Turning Classroom Trainers into Online Facilitators」課程。這個課程與原先的期待並不相同,原以為課程內容會是E-learning的線上帶領,實際講授的是同步教學及相關問題。雖然如此,卻對歐美人士在課堂上學習的態度及方式有更深的體驗。講座雖有講授進度,但過程中卻必須不斷的接受來自學員自發性的提問,而小組的討論更是隨時的,討論完便是學員發表意見,整天下來,幾乎沒有冷場或停頓的時候。而透過小組討論也可以瞭解國外進行同步學習的普遍,同樣的也都面臨學員的被動及無人上線的情況,這和線上帶領面臨的情境也非常相似。

        接下來4天的正式大會,幾百場課程、研討會及演講,緊鑼密鼓的接續展開。而我也照表操課有模有樣的穿梭於各教室間,再利用中午的一點空檔吃極簡的午餐並逛展場。今年的大會計有70幾個國家、萬餘位來自於全球關心在職學習與從事教育訓練的學者、專家及業界人士參加,展場部分則由400個以上的教育訓練廠商展出最新的產品、工具及技術。今年大會探討的議題主要分為9個領域:1. 職涯規劃與人才管理,2.課程設計與教授技巧,3.網路學習,4. 促進組織變革,5. 領導與管理發展,6. 將學習作為企業發展之策略,7.學習評量、評估與ROI,8.工作績效改善,9. 人力資源與專業發展。從今年的課程及展覽可以看出E-learning仍是訓練及人資發展的主流,各種探討的主題及展示各式各樣輔助的教具軟體,都令人眼花撩亂。幾天下來印象最深刻的要算是第2天及第3天上午8點開始的「General Session」,這兩場主講人都是赫赫有名的暢銷作者Jim Collins及Keith Ferrazzi,這2位作者演講的內容當然是他們最新出版新書的內容,但方式卻不僅僅是講述,而是以大型會議的方式呈現,在可以容納3,000人的大會堂,以左右2面投影螢幕讓遠端的學員也可以清楚的看見主講者的肢體語言及臉部表情,而2位主講者均是以極其生動的聲調及肢體語言表現出令人難忘的舞台魅力,甚至鼓勵在場的每一個人當下就嘗試和隔壁的陌生人閒聊,體驗一下建立人際關係的感覺。這種一大早就讓參加人員齊聚ㄧ堂聆聽大師演講的設計,讓人更有一定要完成一天所有課程的使命感。

        豐富的知識學習外,大會也精心安排了亞特蘭大的旅遊資訊諮詢攤位及夜間慶祝晚會,讓參與者在緊湊的學習之外,也能認識亞特蘭大市的風貌及知名景點(如:CNN、可口可樂、水族館、奧林匹克公園等),其中ASTD的慶祝晚會就是在水族館舉行,當然少不了美食及樂團伴奏,在場的人也都隨著節奏起舞,水族館裡最有名的就是一隻來自台灣的鯨鯊,還有影片介紹了當時的運送過程。短短的6天除了學習體驗,也認識了許多來自國內公營機構及民間企業的人資及訓練的前輩,大家彼此交換著在國內的經驗及在ASTD學習的心得,甚至可以說,彼此間交換心得之所得,比上課學到的內容還要更為豐富。民間企業的訓練業務可能與公務機關不盡相同,但是對於工作和追求新知的熱情,卻是十分令人折服的。許多人資前輩都不是第1次參加,有的人已經連續來了3、4年,對於許多大師及課程都如數家珍,也讓我深深體會到只有走出自己熟悉的環境,才能真正瞭解外在大環境的快速變動及自己的不足。


(2007ASTD台灣代表團全體在會場前合影,引自自強基金會楊庭芳小姐整理之2007ASTD活動照片集錦)

(作者為本中心教務組輔導員)


 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組