公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-10-01   第75期

各期電子報    訂閱/取消電子報

96年菁英領導班之哈佛大學班國內研習課程混成學習實施回顧....謝政彥

  為強化我國中高階公務人員之政策統合、規劃及領導管理能力,並增進國際視野,行政院人事行政局(以下簡稱人事局)賡續辦理96年菁英領導班之「哈佛大學班」。本班分為國內及國外兩個研習階段,國內研習課程係由公務人力發展中心(以下簡稱本中心)規劃辦理,業於96年8月20日至9月7日辦理完竣,國外研習課程由美國哈佛大學甘迺迪政府學院規劃辦理,研習期間為96年9月15日至10月6日。本文謹就國內研習課程混成學習規劃實施情況,提出來與大家共同分享討論。

        鑒於本中心游玉梅主任一再強調,「學習不是一個單一事件,而是一個歷程」,且為因應國內研習期間之縮短,本班在課程規劃上即以延伸學習歷程為方向,期能提昇研習成效。在延伸學習歷程的規劃上,本班係採用混成學習模式,結合線上學習活動及實體課程,並融入以學習者為中心的元素,在正式課程之前、中、後三階段予以實施,茲分述如下: 

一、正式課程前
        自96年7月23日起至8月19日止,辦理為期4周的學習之旅混成研習課程,該課程係採E+C+E混成學習模式,前2周學員先透過「e等公務園」學習網專班討論區進行線上報到、「百家姓」自我介紹、研習計畫及學習目標設定、課程內容需求調查、專題報告議題研討等活動,並於96年8月6日進行實體課程,建立高效能學習團隊、遴選自治幹部及進行「虛擬領袖(Virtual Leader)」混成線上課程導讀,最後2周進行「虛擬領袖(Virtual Leader)」課程閱讀及線上討論,並繳交學習行動方案,以強化行動學習的動力來源。其具體成果為:

(一) 達成人力資源發展委員會決議事項
人事局人力資源發展委員會第27次會議之相關決議事項,包含協助學員設定研習計畫、自我學習目標及學習行動方案,均於國內研習課程開訓前,以線上帶領方式順利達成。
(二) 課程內容需求調查
本班課程規劃除參酌前2年菁英領導班辦理情形外,並進一步實施「國內研習課程授課內容需求調查」,彙整本班學員對授課內容之想法及建議,供授課講座參考,以提昇學習成效。
(三) 遴選自治幹部
透過線上「百家姓」自我介紹活動及實體課程相互交流認識,順利遴選出學員長1名及副學員長2名,為班期自治及建立高效能學習團隊踏出了第一步。

二、正式課程中
        正式課程係採密集式住班訓練,課程內涵以領導管理為主,相關政策規劃分析為輔,並佐以國際觀類課程,除由本中心負責課程規劃及延聘講座授課外,再配合多元的混成學習活動及教學設計,包括「菁英交流座談會」、「小組專題報告」、「影帶教學」、「個案討論」、「團體討論」、「舒壓活動」,並提供「無線網路服務」及開設「線上專班討論區」等。其具體成果為:

(一) 菁英交流座談會
為提昇本班研習成效,擷取前期菁英領導班之學習經驗,於96年8月20日開訓當天邀請前2年菁英領導班之自治幹部等計9名與本班學員進行菁英交流座談活動。
(二) 小組專題報告
以每4人為一小組,計分為10組,由各組自行遴選的小組長,帶領進行小組專題報告。另為銜接國外研習期間台灣議題研討之學習活動及加強英語溝通能力,小組專題報告首次改以英文撰寫書面報告,並以英文發表簡報。本班為精進報告內涵,各小組均自主進行模擬演練,透過小組間相互提問討論,提昇報告深度及詢答能力。
(三) 舒壓活動
為提昇學員紓解壓力之能力,本班賡續於非上課時段安排「八段錦及太極氣功18式」學習活動。
(四) 無線網路服務
為提供本班學員使用網路服務搜尋有關學習資源,本中心特於教室及圖書館架設無線網路系統,並由福華國際文教會館免費提供寢室部分之網路連線服務。
(五) 線上專班討論區
為延伸研習效果,提供學習分享園地,特規劃在「e等公務園」學習網建立本班專屬討論區,自學習之旅開始,學員均能充分運用,針對講座授課內容、學習心得、建議事項等進行意見交流與分享。此外,為應無紙化與數位化的環保及科技趨勢,本班充分運用「e等公務園」學習網專屬討論區,將教材及參考資料、訊息公告、報告、滿意度調查及作業等有關資料以數位形式傳遞,以減少紙張的使用,並提升資訊傳遞之作業效率。
(六) 住班訓練
本班係採密集式住班訓練,學員除可節省通勤時間外,並可利用夜間研究時間,相互討論或蒐集有關學習資料。

三、正式課程後
        國內研習課程結束後,學員即於96年9月15日前往美國哈佛大學甘迺迪政府學院進行為期3周的國外研習課程,回國後需撰寫學習心得報告,包括「國內外研習心得及感想」、「對國家當前現況分析與問題檢討,並提出未來整體發展之具體建議或解決方案」、「對領導人才培育及未來菁英領導班課程規劃之建議事項」及「個人行動方案」等,另外線上專班討論區將持續開放,供作本班學員相互交流的平台,以延伸本班學習歷程。

        鑒於本班學員均是公部門優秀的中高階主管,為國家未來發展的重要領導幹部,經由本次國內外研習課程的洗禮,不僅拓展其前瞻國際視野、充實領導與管理專業知能,同時也強化其獨立思考與判斷能力。然而,為了維持高度的國際視野及精進領導管理能力,持續配合國家發展及人才培育之需要,本中心將規劃適當主題課程,辦理回流教育來進一步延伸本班的學習歷程,同時也可以在其工作崗位上印證理論與實務經驗。

        此外,本班人才濟濟,特別是在向國內外著名大師取經,學習領導管理及政策規劃分析等方面專業知能,並親身體驗哈佛大學甘迺迪政府學院著名之個案教學後,應有責任及義務將這樣難能可貴的學習經驗在實際工作中身體力行,並應負起種籽師資之責,將其學得之寶貴經驗在公部門傳承下去,俾使學習效益擴散發光。因此本中心將擇優培育其作為公部門之儲備師資,以貢獻其專長及寶貴的實務經驗。此外,結業學員須扮演傳承者的角色,於未來菁英領導班研習期間,到班分享學習心得與經驗交流。


( 作者為本中心研究組研究員)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組