公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-10-01   第75期

各期電子報    訂閱/取消電子報

行政中立立法過程與現況窺探....劉昊洲

  行政中立,一個已從學術名詞及社會慣用名詞進化至法律名詞的概念,但主要法律草案仍未通過,只見諸相關法律一隅—因規範訓練種類及機關權責,而在公務人員訓練進修法第五條意外出現,這也是我國當前唯一法律層級提到行政中立之處。隨著政府機關公務人員全面性的行政中立訓練告一段落,即將陸續來到的民國九十七年立法委員選舉及總統選舉,以及立法院各黨團即將對公務人員行政中立法草案再度展開協商之際,行政中立勢必再受到高度囑目與重視。

        按我國行政中立之出現,始自民國七十年代陳德禹與許濱松兩位教授的為文呼籲,以為前導。其後,在政府部門,民國八十一年十二月,考試院面對當時競爭激烈的第二屆立法委員競選活動,公開要求朝野政黨共同尊重文官中立的精神。民國八十二年四月,考試院院長邱創煥在就任記者會上宣布建立行政中立法制為其首要工作。銓敘部爰擬具「如何建立行政中立法制案」為中心議題,提報同年十月舉行之全國人事主管會報研討,對於部擬兩項辦法,即建立行政中立文化與積極整建行政中立法制,與會人員均表贊同。此外,並於八十三年七月函請中央及地方各主管機關表示意見,復於同年十月成立「公務人員行政中立法草案專案小組」,積極研擬草案條文。經定稿後,銓敘部於民國八十三年十一月報請考試院審議,考試院歷經四次審查,旋於同年十二月函送立法院審議。立法院即交該院法制委員會併同黃昭輝委員等十六人、林濁水委員等十六人、黃爾璇委員等十七人所提三案併案審查,歷經七次全體委員會議,終於民國八十五年十一月完成審查,將名稱修改為政治中立法草案,旋即函復院會排入二讀待審法案中。惟因朝野委員意見仍不一致,雖經朝野黨團舉行多次協商會議,仍未能達成共識,以致未能提報院會進行二、三讀。民國八十八年元月立法院職權行使法公布施行,雖未因「有條件的屆期不連續」而失效,但民國九十年十一月該法修正改採「屆期不連續」規定後,隨著第四屆立法委員九十一年元月任期終了,本草案在立法院的審議也畫下句號。

       其後考試院經政策考量審酌,認為行政中立法制之建立確有其必要,爰請銓敘部重行草擬草案條文報院審議,並於民國九十二年九月二度送請立法院審議,該院雖已交法制委員會審查,惟始終未召開委員會議審查,迄至民國九十四年元月,朝野委員仍無共識,本草案又隨第五屆立法委員任期之結束,再度畫上句號。

       民國九十四年十月,考試院審酌後認為公務人員行政中立法草案仍有立法之需要,於是第三度就銓敘部研擬的草案條文審議定案後函請立法院審議。草案主要內容與前兩次差異不大,極少數修正部分是參酌立法委員與學者專家之建言,酌予修正而來。立法院業經交付該院法制委員會審查,該會經於民國九十五年四月及九十六年五月召開審查會議三次,分別由召集委員吳志揚與雷倩主持,併同國民黨黨團提案審查,審查完竣後函復院會,惟因仍有三項款條文被保留,所以仍應先經黨團協商。

       按委員會審查通過版本共計二十條條文,其中三條部分項款保留,十一條照考試院提案通過,五條修正通過,並增訂一條條文。與考試院提案相較,主要在增列本草案具有基準法之屬性;明確界定上班或勤務時間之定義;刪除縣(市)政府機要進用之一級主管可以主持集會等助(輔)選行為之規定;增訂公務人員不得配合選舉或罷免,預作人事安排或動用行政資源,以及上級長官未依法處理不中立者,公務人員得向監察院檢舉,監察院應優先處理之規定;增列政府捐資超過百分之五十之財團法人等團體之從業人員、政府機關技工、工友及其他按月支薪之臨時人員為準用人員;明訂準用人員違反規定時,依其適用之人事法令處罰,其權利救濟事項則依訴願法或其他法律處理之。此外,復增訂授權考試院訂定施行細則之法源。

       要之,行政中立法立法進程,自民國八十三年十一月銓敘部函公務人員行政中立法草案陳報考試院審議迄今,已有十多年光景。考試院因立法院「屆期不予繼續審議」之規定,前後也三次函請立法院審議公務人員行政中立法草案,第一次因朝野易位,且認知差距太大,故雖已進入黨團協商階段,且協商多次,最後仍無功而返。第二次連委員會審查都未排上,直接放到屆期失效。這次是第三次,業經委員會審查完竣,目前正由黨團協商中。由於這次朝野委員歧見不若第一次大,而部分朝野委員亦頗積極推動,迥異於第二次,可說是最有可能完成二、三讀的一次。不過因本屆(第六屆)立法委員任期僅剩一個會期,加上有眾多優先法案待審,是否能在這屆任期屆滿(民國九十七年元月)前完成立法,恐怕任誰都沒把握。

       儘管事實發展如此,吾人還是要誠摯呼籲:朝野立法委員能夠摒棄成見,早日讓公務人員行政中立法草案完成三讀,付諸施行。那不只是國家之幸,也是公務人員之福。吾人熱切期盼著。

 


(作者為立法院法制委員會專門委員)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組