公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-10-01  第75期

各期電子報    訂閱/取消電子報

我的最愛:Marks and Spencer....周樹華

 

  

  1990年我到英國進修英國文學博士學位,兩個女兒也到英國學校讀初中及高三。開學前一週,初中生拿回一張學校制服清單。我有很多英文都看不懂,就是看懂英文字,也不知道是什麼樣的衣服。女兒萬分不解,媽媽是英文老師,居然看不懂英文。那時沒有網站可以查詢,我只好向英國鄰居求救。她建議我拿著制服單到Marks and Spencer百貨公司,那裡可以買到我需要的東西。她告訴我這家百貨公司歷史悠久,只賣自有品牌,任何東西只要是Marks家的,都是品質優良的保證。不過最令我印象深刻的一句話是:「我們英國人從出生到進天堂,每一個人都會用Marks and Spencer的產品。」我抱著極大的好奇心,到了Marks and Spencer百貨公司。
  1990年代的Marks and Spencer和我們今日看到的Marks and Spencer(簡稱M&S)大不相同,因此在當時我並不覺得有何特別吸引人的地方。走到學生制服部門,找到一位店員指給我看每一件學校規定的制服。買衣服的同時,我發現英式英語(British English)與美式英語(Ameican English)的不同,怪不得有留學生買不到被子,因為英國被子叫Duvet,美國被子叫quilt。有了這個瞭解,我有空就會去Marks and Spencer看標籤,學一點生活英語,不知不覺Marks and Spencer變成我英國留學生活不可缺少的一部份。需要送禮,一瓶酒、一盒巧克力、一件嬰兒衣服、一束花、一張小卡片,只要是來自Marks and Spencer,必定會得到英國朋友的認可。我發現Marks and Spencer不是一個普通的百貨公司,它在英國是一個有社會地位的百貨公司。它的任何產品,都得到顧客充分的信任;而Marks and Spencer也信任它的顧客,因此買到任何不合適的產品,都可以在限期內退還。隨著時代的潮流,Marks and Spencer也扮演教育社會大眾的角色:食物要吃的健康,銷售產品盡量符合環保標準、公平交易原則。我的英國朋友都知道我對Marks的喜愛,他們也開玩笑說,我應該把Marks and Spencer扛在肩上帶回台灣。
  曾幾何時,今年五月高雄開了第一家Marks and Spencer,接著9月15日及20日分別在統領百貨及紐約、紐約開了兩家。
Marks and Spencer Marks and Spencer
  Marks and Spencer

像和老朋友見面一樣,我抱著無比興奮的心情去逛了位於統領商圈的Marks and Spencer。令我驚奇的是,一般進口商品價格會比原產地貴很多,但台北Marks and Spencer店中標示的產品價格,沒有比英國貴多少;看來遠在他鄉異國的Marks 也執行它所標榜價格實惠、品質保證的誠信理念。

利用Marks and Spencer 網站學最真實的生活英語
  逛Marks and Spencer 我會注意各種產品的英文標示,我意識到英式英語及美式英語之不同。我們在台灣學英語,都是一面倒的要學美式英語,說英語要有美國口音;此種對英語相當狹隘的觀念,妨礙我們的進步,使我們不敢嘗試聽不懂或看不懂的英語。讀者可以網上瀏覽Marks and Spencer 英語網站或親自逛一逛Marks and Spencer台北店,必定可以學到很多很多非常實用的英語。我在此提供利用Marks and Spencer 英語網站學習英語的方向。
(一) 日常生活用的字彙:我們學單字,通常都是單獨學習一個字,忽略了自應該放在句子中才有意義。幫助我們記單字最好的方法,就是用分類的方式,Marks將它的產品分門別類的歸納在一起,我們閱讀「女士」部門,會學到與女性用品相關的字彙。以分類方式學到的單字,不會用錯,更不會張冠李戴。
Marks and Spencer Marks and Spencer
(二)Mark and Spencer一向對產品控管嚴格,因此對產品的描述務必精準,絕對不用誇大不實的文字,誤導顧客。我們讀貨品的描述,會意識到字的精確性,會學習使用描述事物的形容詞。通常我們寫英文,在用字上非常籠統,不夠準確,因此句子讀起來也不夠生動。學會用形容詞,可以短話長說,使句子變長,讀起來有味道。在這些展示衣服的圖中,都是裙子,但是長裙、短裙、寬裙、窄裙都有固定的說法,如:前身有口袋的裙子叫front pocket design mini skirt、套頭毛衣叫jumper、毛衣外套叫cardigan等(讀者可以自己找有興趣的服飾,看看英文如何表達)。Marks對衣服的質料,標示非常詳細,讀者可以學到描述性的形容詞,增加您的字彙。當這些真實正確的英語,內化成為您的一部份時,您就可以直接使用英語寫作。如此您的英語看起來很有程度,寫作的層次就高了一級。

Marks and Spencer
Marks and Spencer
Marks and Spencer
Marks and Spencer
Marks and Spencer
Marks and Spencer
Marks and Spencer
Marks and Spencer
(三)讀者會發現Marks and Spencer的網站資源非常豐富,提供最先進與生活密切相關的知識,遠遠勝過任何一本市面上販賣的英語讀本。更重要的是,它設計萬分精美的網站及豐富的網路資源,這一切都是免費的。
  我們閱讀網站,對其傳達的資訊往往有遙不可及的感覺。現在Marks and Spencer在台北登陸,我們可以閱讀它的英語網站,也可以到台北、高雄的門市部,親自觸摸網上見到的產品。我認為這是一個很特別的經驗,希望讀者利用假日,一邊逛街一邊學英語,真是一舉數得。

(作者為台大外文系副教授)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組