公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-10-01   第75期

各期電子報    訂閱/取消電子報

中心植物介紹....陳文彬

                                                   花色清新紅又白,驅除蛔蟲它最愛
                                                         防衛機制出奇招, 美化庭院好植栽 

 

中名: 使君子、山羊屎、色干子
學名:Quisqualis indica L..
科名:Combretaceae使君子科
英名:Rangoon creeper
        落葉植物,蔓性灌木,嫩枝被蛈漎X毛,木質化後老枝條的莖節上有刺,是宿存的葉柄基部逐漸木質硬化變成的。單葉,對生,幼枝時期的葉柄有些微扭轉,葉片長≒9㎝,寬≒4㎝,長橢圓形或披針形,葉基圓形或淺心形,葉尖漸尖形,葉緣全緣,側脈羽狀,葉片背面中肋和側脈隆起。總狀花序,頂生。花的基部有苞片,花萼的先端萼裂片5枚,三角形,萼筒細長,長≒8.5㎝。花托筒和子房合生。離瓣花,花瓣5枚,顏色有紅、粉紅、粉紅白色相間,清新脫俗,姣好豔麗。雄蕊10枚,著生在萼筒前端,花藥丁字著生,2室,縱裂。雌蕊的柱頭柱狀,花柱≒8.5㎝,子房下位,1室。核果,長≒2.5㎝,窄橢圓形,有5稜,黑色。分佈印度、馬來西亞、菲律賓和熱帶地區。本島引進栽植於園庭,為大眾喜愛的觀賞植物,夏秋之際,枝葉茂盛,花美葉綠,很適合植栽於花廊、拱門和蔭棚等。在醫藥上,種子煎服,作為驅除蛔蟲藥。種子也可以炒食。花期6~9月。

※防衛機制:幼枝時期的葉柄些微扭轉,老葉的葉柄受到離素(Abscisin)的作用,促進葉柄斷裂,葉子掉落,但葉柄會宿存一小段,日後還會逐漸長大,變化成莖刺,作為自衛的武器,使君子的自衛機制,實在令人讚嘆。

關鍵名詞:
離素(Abscisin),又稱離層酸(Abscisic acid),ABA或稱休眠素(Dormin)。離素對生長激素(Auxin)有拮据作用,其生理作用為促進葉片、果實的脫落等。

栽培要點:

(1) 施行播種、扦插、分株或壓條法均可行。春至夏季為最佳施行時段,性喜高溫多濕環境。
(2) 成株的基部週周圍也會自行長出新株,可挖取分株栽植。
(3) 挖取在地下的走莖,分段剪裁約15公分長,埋於地下約10公分,即可發根長成苗木。
(4) 於早春剪中熟健壯的枝條約15~20公分長公分長,扦插於排水良好的砂質壤土,澆水後蓋上塑膠布保溫,約40天發根,健壯後即可移植。
(5) 栽培地點以砂質壤土且排水良好、日照充足的環境最佳。幼苗栽植前預埋基肥,並建立支柱、棚架以提供攀緣。施肥可使用有機肥或氮、磷、鉀三要素肥料。春、夏、秋各施肥一次。
(6) 冬季落葉休眠期要修剪整枝。


圖說:
(1)使君子的葉子對生,橢圓形。
使君子的葉子對生,橢圓形。

(2)使君子密集的總狀花序,初開的花瓣顏色粉白,之後顏色漸漸變為較濃的粉紅色。
使君子密集的總狀花序,初開的花瓣顏色粉白,之後顏色漸漸變為較濃的粉紅色。

(3)使君子花的基部有苞片,萼筒細長,花托筒和子房合生。
使君子花的基部有苞片,萼筒細長,花托筒和子房合生。

(4)使君子的花萼先端萼裂片5枚,三角形,萼筒細長。
使君子的花萼先端萼裂片5枚,三角形,萼筒細長。

(5)使君子花瓣5枚,顏色有紅、粉紅、粉紅白色相間,清新脫俗,姣好豔麗。
使君子花瓣5枚,顏色有紅、粉紅、粉紅白色相間,清新脫俗,姣好豔麗。

(6)使君子的雄蕊10枚,花藥丁字生,花藥2室。
使君子的雄蕊10枚,花藥丁字生,花藥2室。

(7)使君子的果實有5稜。
使君子的果實有5稜。

(8)本中心栽植在蔭棚上的使君子。
本中心栽植在蔭棚上的使君子。

(9)使君子葉柄斷裂機制,葉柄上呈現茶褐色的地方,是受離素的作用,葉柄斷落的位置。
使君子葉柄斷裂機制,葉柄上呈現茶褐色的地方,是受離素的作用,葉柄斷落的位置。

(10)使君子葉柄斷裂機制,右側的葉柄已斷落了。
使君子葉柄斷裂機制,右側的葉柄已斷落了。

(11)使君子的葉柄斷裂機制,是值得您觀察探討的議題。
使君子的葉柄斷裂機制,是值得您觀察探討的議題。

(12)葉子落下後,宿存在枝條上的那一小段葉柄慢慢茁壯木質化,將變成防衛的莖刺。
葉子落下後,宿存在枝條上的那一小段葉柄慢慢茁壯木質化,將變成防衛的莖刺。

(13)宿存的葉柄長成針刺狀,成為防禦動物侵犯的利器。
宿存的葉柄長成針刺狀,成為防禦動物侵犯的利器。


(本文、攝影作者陳文彬,現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組