公務人力發展中心每月出版│發行人:游玉梅 │96-10-01  第75期

各期電子報    訂閱/取消電子報

圖書館資源利用介紹 5

 

資料庫:Proquest

簡介
提供超過3,800種一般及學術性期刊索引摘要資料,其中2,550種期刊有全文資料可供線上瀏覽及列印。收錄主題範圍廣泛,舉凡商學、政治學、文學、法律、科學等各類學科均可查詢,是查找一般性及綜合性資料的好幫手。收錄包括The New York Times、The New England Journal of Medicine、Nature、The Yale Law Journal、The American Journal of Sociology等重量級報紙及期刊。

此資料庫限行政院人事行政局、地方人事行政處、地方行政研習中心、公務人力發展中心等四個單位使用。

使用時直接進入:圖書館首頁>資訊檢索>西文資料庫檢索

選擇資料庫

選擇資料庫

檢索方式:Proquest提供了4種檢索方式

基本檢索
適合剛開始使用ProQuest資料庫的使用者,只需將想找的資訊相關的關鍵字或詞彙輸入即可。

基本檢索
●進階檢索
「進階檢索(Advanced Search)」提供較為精確的檢索功能。在輸入檢索詞彙後,必須進一步選擇關鍵字出現的範圍;若選擇特定的欄位(例如:文章篇名、作者),檢索的範圍較小,結果會較精確;反之,選擇的範圍較大(例如:引用和全文檢索),則能夠得到較豐富的檢索結果。

進階檢索
●主題導引
輸入全部或部分主題的名稱在空白欄位中,選取『建議主題(Suggested topics)』,點選尋找術語(Find Term)後,以清單的方式列出與所輸入的詞彙「完全符合」及詞意「相近/相關」的主題,並依照關聯性順序排列。

●出版物檢索
在空白欄位中鍵入出版物的全部或部分名稱,按檢索(Search)鍵即可檢索名稱符合或相近的期刊。或者,點選《顯示所有出版物(Show all publications)》,也可利用字母(A-Z)排序的連結,以瀏覽目錄的方式查詢。查詢到出版物名稱後,點選相關連結,便可檢視其詳細內容。
出版物檢索

檢索結果

瀏覽過標題後,點選某篇文章的連結,即可進入『文件(Document View)』頁面,其中包括了文章的詳細書目資料,及全文或摘要顯示頁面。畫面如下:
文件

 


輸出功能

Proquest提供了:列印、電郵(e-mail)、匯出引用等輸出功能。
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組