公務人力發展中心每月出版│發行人:鍾振芳 │96-12-01   第77期

各期電子報    訂閱/取消電子報

「簡報技巧研習班」學習記....劉麗敏

  今年至公務人力發展中心參加「簡報技巧研習班」,回來後覺得獲益良多,遂不斷向機關同仁大力鼓吹。同事也以親身經驗,對該中心課程實用精湛,讚譽有加。稍後輔導員來電,希望我對這次上課的心得寫一篇報告,感念中心以及授課教師群的用心,讓我實在不忍拒絕,所以一口就答應了。事後想想自己的筆實在太拙,又覺得麻煩,很想以業務繁忙為由耍賴不寫,可是又怕造了「沒信用」的業,很怕惡業的果報回到自己身上。想想還是提起筆,把自己的感受忠實地與大家分享,這樣才能安心吧!

  去年,服務的機關依例根據行政院來函,調查各單位人員參加訓練講習的意願,以及希望學習的課程。由於曾參加過公務人力發展中心開辦的課程,印象相當深刻,不僅設施及服務完善,課程尤其精彩,被充電的感覺,彷彿回到學生時代,令人有一種學習的感動與快樂。所以,如果一有機會,當然不可以輕易放棄囉!看了開訓的課程後,其中「簡報技巧研習班」令我怦然心動,因為自己雖然從事公職多年,由於工作性質並沒有正式上台簡報的經驗,但我相信以後或者工作上,或者其他因緣,簡報的機會一定少不了,現在不把握機會學一點,將來真的需要時,恐怕只能搖頭歎息了,機不可失一定要把握。

  初接獲人事室承辦人員來電確認研習班次及時間,離上課時間還有一個多月,心想到時候人去上課也就罷了!哪知沒多久,就接到E-Mail 通知這是混成課程,除了實體課程外,還要具備四個條件,才能取得學習認證,各位看官您知道是哪4個條件?一者要線上學習1.25小時以上,二者要在線上討論區發表5篇以上心得,三者要線上測驗60分以上,四者要看上課的表現。還好有熱心的輔導員,巨細靡遺、不厭其繁的示範,讓我這個電腦不甚靈光的人,也能按表操課,一步一步完成該做的課題。

  線上課程不僅讓學員先行學習「簡報技巧」,此外,透過線上「水果派對-心事誰人知」的分享拉近彼此距離,線上教室問題討論,以及預先蒐集學員希望學習的課題等,如此用心的經營,讓人對實體課程的期待不禁由然而生。雖然線上有公告要學員們事先準備簡報,老師要教我們實際上台演練的技巧,我心想該不會是每個人都要吧!到時候能賴就賴掉吧!那知道開課前一週,突然接到可愛的輔導員來電,確定每個人都要準備8分鐘的簡報上台演練,題材不拘。哇!這下子可不好玩了,碰到我的痛處啦,因為我最怕上台啦!

  每次看別人在台上談笑風生、侃侃而談,都好生欽羨,自己幾次上台,事後卻都相當懊惱,所以只要能躲就盡量躲,一旦躲不了,後果常常是心跳加快、口乾舌燥,手腳不聽使喚,有時緊張到忘詞、甚至思緒混亂也就不知所云了。雖然害怕上台,可是我相信經由學習與訓練,這是可以克服的,我不想一直這樣下去,我想要突破!本以為這次課程只是教授簡報製作的技巧,沒想到還有上台的實務教戰,真是太好了!不過內心的寫照真是「又期待又怕受傷害」!

  期待的日子終於來臨,首先是線上討論區拔得頭籌獎及踴躍發表獎的頒發,看到別人領獎除了祝福外,內心暗自期許下回一定要更積極努力。上課是採分組方式進行,除了便於討論外,也做分組競賽,獎品當然少不了囉。此外也訂有班規,其中包括「準時上課」一項,並列入分組競賽計分。第2節有些組員因沒能準時上課,為了彌補一直伺機舉手發言爭取加分,以後各節再也沒人遲到,畢竟「輸人不輸陣」啊!每個人的榮譽感好像都被激發了,都嚴陣以待、專注聆聽,加上課程精采有趣,即便是炎炎夏日的午後,「瞌睡蟲」也沒有機會下手。

  透過自我介紹,發現原來「上台恐懼症」幾乎是人人的通病。其實上課前中心就很巧妙地利用線上討論區,讓大家討論如何克服上台的緊張害怕;實體上課又引進英國精心製作、版權專屬的教育訓練課程,生動有趣地講解如何上台做簡報,同時也傳授武功祕笈,教你如何克服恐懼。當然,「師父領進門,修行在個人」,重要的還在於自己不斷的練習、再練習吧!

  第2天的課程內容是實際上台演練,每個人簡報時間8分鐘,結束前1分鐘及結束時以按鈴提示,簡報完由兩組各派一位代表先做回饋,授課老師再做綜合建議。或許為避免受傷太慘重吧,老師特別體貼地提醒我們回饋時,先做「優點評論」再做「建議改善」。只見其他學員一一上台,咦?說很緊張的人,可是臨場表現都很好!輪到我上台,竟然老毛病又犯了,而且開場還沒講完,第一次鈴就響了,台下的學員開始躁動,老師提醒我時間到了,只好蜻蜓點水、草草結束,下台得到的回饋是「用心的媽媽」,雖然有一點氣餒,可是我知道自己要學習的是什麼。

  回想這次簡報的經驗,坦白說在還沒上台之前,自己就存有犯規的心態:「我想超過一點時間沒關係吧」。因為女兒的轉變與自己帶讀經班的經驗,希望把兒童讀經這麼好的理念與大家分享,卻忽略了要善觀緣起,「好心做壞事」,不僅無法達到預期的效果,更造成別人的困擾,讓我深深體會守時其實也是一種「代人著想」。感謝學員的耐心與包容,更感謝「公務人力發展中心」以及教師群創造這麼優質的學習園地,雖然學習的過程有一些苦,可是果實卻是又甜美、又豐碩!期待您也一同來學習。

(作者為96年度簡報技巧研習班學員,國立中興大學組長)




 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組