公務人力發展中心每月出版│發行人:鍾振芳 │96-12-01  第77期

各期電子報    訂閱/取消電子報

突破舊思維,學習不求人....周樹華

 

  

過去給讀者介紹過的英語學習網站,其主要目的多用來說明英語聽、說、讀3方面的學習策略,希望讀者能成為一個自主、獨立、不靠老師、充滿信心的終身語言學習者。同時,利用網站中可下載的各種聲音檔,使讀者能在學習方法上,

從傳統坐在書桌前固定不動的被動學習者,成為一個移動的、隨時隨地的動態而又主動學習者。要改變學習習慣,不靠老師,是一件不容易做到的事情,但是我們必須要鍛鍊自學英語的技能,如此才能提升個人英語能力。事實上,一旦讀者養成了自學的習慣,您會發現,將「人」或更具體的說,「老師」的因素排除在外,在沒有別人的壓力下學英語,是一件多麼快樂的事情,人生也有了真正自主的目標。 http://www.bbc.co.uk/skillswise/

  到目前為止,本人尚未給讀者介紹有關練習英語寫作的網站。我不敢推薦利用網路資源自學英語寫作的原因,主要是因為國人語言學習過份依靠老師,沒有老師在身邊,就無法有信心自己學習。我們常聽到一個問題:「沒有老師跟我對話,我說錯了怎麼辦?沒有老師看我的文章,我寫錯了怎麼辦?」此種依賴「人」(老師、朋友、外籍人士)才能學英語的被動心態,久而久之,導致學習者在語言學習的觀念方法上無法突破,語言程度無法提升,面對豐富的網路學習資源,更是一籌莫展,不知從何處著手。針對這個問題,我能提供的答案,也是讀者都知道的答案:「一天到晚聽英語,並且跟著大聲朗讀,就會說的流利正確;多多閱讀文章,每天寫幾句英語,就會慢慢開始寫長篇文章」。本文就如何自學寫作、如何自己改作文,提供一個最好並且容易使用的寫作網站:http://www.bbc.co.uk/skillswise/;另外提供一些不靠人,自己改正英語作文的策略。

http://www.bbc.co.uk/skillswise/ http://www.bbc.co.uk/skillswise/ http://www.bbc.co.uk/skillswise/

  在BBC Skillswise這個網站中,讀者可先從Paragraphs中的寫作說明及寫作練習題目(Factsheet及Worksheet)開始。練習的題目都有答案,讀者做完後,可以自己核對答案,不必靠老師。若有任何不瞭解的地方,也沒有關係,不要因為有一點「小不懂」,就不敢繼續前進,做其他的項目。有時,不去計較「懂不懂」,反而是語言能力進步的重要因素。在Paragraphs Worksheets 頁面中,Worksheet 4 教我們如何寫一個風景明信片,讀者只要照著提供的格式,就可以立刻寫一張。Worksheet 3教我們發揮topic sentence的方法:如描寫一塊蛋糕,可從五官的感受來寫,如此您就可以很容易寫出7句話:topic sentence +eye+nose+ear+taste+touch +結語。

如何寫一個風景明信片 如何寫一個風景明信片
在Paragraphs Factsheets 當中,有學寫段落的說明,其中Factsheets 6, 7, 8值得讀者仔細照著寫幾段英語。寫英文作文不知如何使每句話有關連、有條理,也不知有何方法可以寫的長一點。這方面Factsheet 8提供很好的策略,教我們如何發揮段落的中心思想:用比較(comparison)、舉例子(example)、講一個故事,這樣可以寫的內容就多了。 Paragraphs Factsheets
Factsheet Factsheet Factsheet

Factsheet1、 Factsheet 2、Factsheet 3、Factsheet 4項目指導我們如何檢查個人寫作中的錯誤,特別強調不要依賴電腦拼字檢查軟體。這部分都有答案可以核對。
  依據個人多年教英語寫作的經驗,國人學英語易犯的錯誤多為動詞時態,因此重點式的自我訂正就達到寫正確英語的效果了。在此歸納出幾點自我改正作文的原則,供讀者參考:
1.改文章中的動詞時態:(1)檢視是否過去發生的事情,都有用過去的動詞時態;(2)He/She第3人稱單數動詞要加S;(3)句子內的動詞時態要一致。
2.檢查名詞與動詞是否一致,多數的名詞用多數的動詞,單數的名詞用單數的動詞。
3.檢查每一句話的結構是否完整,有主詞、動詞、受詞既可。
4.讀者會問:「如何使英文作文寫的生動、看起來很有程度?」在此提供一個簡單容易方法:在檢查您的英文句型時,只要記得多使用形容詞及副詞就行了。茲舉一例:

It was raining. A man was walking along the pavement. He looked round and saw that a woman was following him.

這3句話都是讀者熟悉的簡單句,讀起來索然無味,非常不夠具體。假如我們能將句中的名詞加上形容詞,動詞加上副詞,讀者立刻會發現句子中描述的事物變的很具體鮮明,有了生氣:

It was raining heavily. A tall middle-aged man was walking quickly along the wet pavement. Suddenly he looked round and saw that an attractive dark-haired woman was following him.

讀者會發現,當名詞加上形容詞以後(藍色的字型),描述的人物、事物變的具體而且有特色;而動詞加上副詞(紅色字體)使發生的事情如下雨、走路都活起來了。如何正確使用形容詞及副詞,讀者可在bbc/learningenglish網站中”Talk About English”
(http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/grammar/ask_about_english/adj_adv.shtml)找到清楚易懂的說明

5.另外讀者會問:「寫英文時,是否要將中文翻成英文?」也就是說,如何用英文思考?我認為寫作沒有固定的模式,以個人最習慣的方式來寫就可以了。中文翻成英文會出現非英文的用法,但是可以避免的。不知經常乘坐捷運的讀者,是否注意到一個很明顯的英文錯誤:「注意月台間隙」英文譯成:”Mind the platform gap.”若將英文重新譯回成中文時,變成「注意月台上的間隙」。
bbc/learningenglish網站中”Talk About English”

我們都知道間隙是指車廂與月台之間的間隔,不是月台上的洞。正確的英文應該是:”Mind the gap between the train and the platform.” (有坐過倫敦地鐵的讀者,都會很熟悉這句話。)我猜”Mind the platform gap.”這句話的錯誤,是因為譯者直接將中文翻譯成英文的結果。假如譯者多一道工作,查一下英英字典,看看例句中platform及gap兩個字的用法,就不會發生這個簡單的錯誤了。因而讀者想到中文,但不知道英文字是什麼時,您可以查漢英字典,但切記,一定要再回頭查英英字典,找到該字正確的使用方式(英文例句),這樣就可以很容易避免上述的錯誤。另外,我們也會發現在口語溝通及寫作文時,並不需要找到中英對等的字彙,我們可以用描述的方式來說明:如電視可說成黑色的盒子(black box),而黑色及盒子都是大家熟悉的字彙,懂英語的人,都知道您指的東西。
  給讀者介紹英語網路資源,特別是bbc/learningenglish可下載的聲音檔,希望讀者能將語言學習提升到目前最流行的移動學習(Mobile Learning)境界。聽力可將聲音檔下載到mp3隨時隨地聽,那麼寫作又如何能達到移動學習的境界呢?我們經常會讀到名作家寫作的方式,他們經常身邊會帶著一個小本,隨時將看到、經歷到的事物記下來,經過整理出版成書。我們也許不必向作家看齊,但在等車、等人、吃便當、整理家務時,常常想英文,有空隨時拿出小筆記本,將想到的事情,或周邊的事物,用幾句英文表達一下(不必等靈感),應該不是一件很困難的事。很多人知道這個方法,但因為寫了希望有老師改,因而裹足不前,給自己找藉口,產生了寫英文的瓶頸。此刻讀者應該瞭解,這個老師是不存在的。本文提供了自己改正英文的方法,希望讀者勇敢的重新拿起筆來,開始寫英文。多寫就會越來越會寫,寫多了,自然就會流利地用英語表達。
  最後,再次向讀者強調:丟掉老師,不要靠人,更不要花錢找人學英語,這樣您的英語就會進步,您就是一位成功獨立的終身英語學習者。

(作者為台大外文系副教授)


 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版   
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組