公務人力發展中心每月出版│發行人:鍾振芳 │96-12-01   第77期

各期電子報    訂閱/取消電子報

中心植物介紹....陳文彬

鳳凰花開紅似火 驪歌唱起莫忘我
綠意盎然蔽藍天 今年花結明年果
 

 

中名:鳳凰木
學名:Delonix regia(Boj.)Raf.
科名:Leguminosae豆科
英名:Flame tree
        落葉喬木,高可達20公尺,樹冠呈傘形,樹幹基部大多有板根。葉子,2回偶數羽狀複葉,互生,羽片10~20對,對生。小葉多數,對生,橢圓形,長約1公分。托葉2枚,羽狀複葉。總狀花序呈圓錐狀,頂生。合生花萼5深裂,肉質,萼裂片外表面黃綠色,內表面鮮紅色。不整齊花,花瓣5枚,分別為最外側1枚旗瓣、其次有兩枚翼瓣和最內側兩的枚龍骨瓣(請看照片9:花的構造標示),花瓣有長的瓣柄,旗瓣鮮紅色帶有黃暈。雄蕊10枚。莢果可長達60公分,果皮木質化,扁平,種子多數。花期6~9月。原產非洲東部和馬達加斯加島,本島引進栽植,為園庭植物及行道樹,中南部地區,台南、澄清湖、旗山廣泛種植,夏季裡,彰顯濃厚的熱帶氣息,尤以台南市素有鳳凰花城之名。
關鍵名詞:
(1)不整齊花(Zygomorphic,irregular flower):如果花萼與花瓣大小不相等,形狀不相同的,稱為不整齊花。例如:蝶形花亞科的碗豆、蘇木花亞科的鳳凰木等,它的花瓣因形狀和位置互異,分別稱為旗瓣、翼瓣(2枚)和龍骨瓣(2枚)。

栽培要點:

(1) 播種繁殖,季節應選在春、夏兩季。播種前將種子浸於溫水9~10小時,如此可提高發芽率。
(2) 從幼苗期到成株開花約7年。
(3) 栽培土壤以沙質壤土最佳,排水良好,日照充足之處。
(4) 幼株每年在春、夏兩季施肥兩次。
(5) 性喜高溫,所以生長在台灣南部的,開花更為豔麗壯觀。


圖說:
(1)本中心的鳳凰木到了8月下旬還是盛開,左側的白千層也白花點點,紅白相互對應。
本中心的鳳凰木到了8月下旬還是盛開,左側的白千層也白花點點,紅白相互對應。

(2)藍天白雲的天空裡,翠綠鳳凰木的莢果和與細緻葉子,構成一幅美麗圖畫。
藍天白雲的天空裡,翠綠鳳凰木的莢果和與細緻葉子,構成一幅美麗圖畫。

(3)鳳凰木的二回偶數羽狀複葉,清新悅目。
鳳凰木的二回偶數羽狀複葉,清新悅目。

(4)鳳凰木的托葉是羽狀複葉。
鳳凰木的托葉是羽狀複葉。

(5)從樹上可看到花苞、花和新生莢果並存,可知鳳凰木的花期長達3個月以上。
從樹上可看到花苞、花和新生莢果並存,可知鳳凰木的花期長達3個月以上。

(6)鳳凰木的花開生態。
花苞時,花萼把花瓣全體包住,花萼有12稜,所以大花紫薇另名【稜萼紫薇】。鳳凰木的花開生態。

(7)這樣一朵鳳凰木花的旗瓣帶有明顯的黃暈。
這樣一朵鳳凰木花的旗瓣帶有明顯的黃暈。

(8)鳳凰木花的子房和旗瓣的長相。
鳳凰木花的子房和旗瓣的長相。

(9)鳳凰木花的構造。
鳳凰木花的構造。

(10)鳳凰木之雌蕊的子房和旗瓣外觀。
鳳凰木之雌蕊的子房和旗瓣外觀。

(11)莢果可長達60公分,新生的鳳凰木莢果,宿存吊掛在樹上的時間可達1年以上。
莢果可長達60公分,新生的鳳凰木莢果,宿存吊掛在樹上的時間可達1年以上

(12)去年結的莢果宿存在樹上達1年以上,今年掉落在地面莢果裡頭的種子清晰可見。
去年結的莢果宿存在樹上達1年以上,今年掉落在地面莢果裡頭的種子清晰可見。

 


(本文、攝影作者陳文彬,現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組