公務人力發展中心每月出版│發行人:鍾振芳 │96-12-01   第77期

各期電子報    訂閱/取消電子報

好書介紹-領導人都到哪裡去了?
領導人都到哪裡去了 作者:李•艾科卡、凱薩琳•惠特妮
出版日:96年 06 月 27 日
ISBN:9789861850740
出版社:高寶
規格:平裝

  

我們的領導人真的在乎下一代的未來嗎?
我們的領導人能否拯救M型社會的新貧中產階級?
在一連串政治、社會和金融風暴中,
美國產業界英雄──李•艾科卡──提出「領導者的九個C」,
充滿艾式幽默與機鋒,告訴你領導人的特質對國家、社會、教育及企業的重大影響。

在全球化浪潮的席捲下,台灣的未來由誰領導?如何領導?
艾科卡呼籲大家,現在立刻用書中的9 C原則,逐項檢視你周遭的領導人!

●好奇心(CURIOSITY):
  領導人必須聆聽身邊除了「是,長官」那群人以外的民意。他必須大量閱讀,因為這世界是個複雜的大地方。

●創意(CREATIVE):
  願意出奇招,嘗試不同的東西。領導人就是管理改變──無論你是領導一家公司或一個國家。世事多變,你要有創意,適應環境。

●溝通力(COMMUNICATE):
  不是耍嘴皮子或丟出一堆口號,我說的是面對現實講真話。他們把多半時間用來說服人民,「事情沒有看起來那麼糟」。即使痛苦萬分,溝通必須從說實話開始。

●品格(CHARACTER):
  懂得是非之別,有膽子做對的事。亞伯拉罕•林肯說過:「如果你要測試一個人的品格,就給他權力。」有品格的領導人,不會要求任何士兵為了失敗的政策去死。

●勇氣(COURAGE):
  我是說要有勇氣。虛張聲勢不是勇氣,撂狠話也不是勇氣。勇氣是願意坐到談判桌上開始協商。明知會喪失選票也要堅守立場。

●信念(CONVICTION):
  胸中有一把火,你要有熱情,你要真心願意做一些事。

●領袖魅力(CHARISMA):
  我說的不是愛作秀。領袖魅力是讓人想要追隨你的特質,是啟發別人的能力。人們追隨領袖是因為信任他,這就是我對領袖魅力的定義。

●能力(COMPETENT):
  好像廢話,不是嗎?你必須知道自己在幹什麼。更重要的是,你身邊的人也要知道他們在幹什麼。

●常識(COMMON SENSE):
  沒有常識,就不能當領導人。我想咱們的現任總統偶爾也該來現實世界看一看。

●最重要的C是危機(CRISIS) :
  領袖不是天生,而是後天培養的。領導力是在危機的時刻淬鍊而來。把腳翹在辦公桌上大談理論,或是從未上過戰場,卻把別人家的小孩送去打仗很容易。但是當你的世界岌岌可危,領導又是另一回事了。

  朋友們叫我冷靜一點,他們說:「李,你已經82歲了,讓年輕人去憤怒吧。」如果我能讓他們摘下iPod耳機專心聽話5秒鐘,我也很想啊。我出來說話是因為這是我愛國的義務。我相信民眾會聽我說。大家都說我向來是個直言無諱的人,所以我會告訴你們我怎麼看事情,話不會太好聽,但至少是實話 ──李•艾科卡。

  部分資料來源:博客來網路書局

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版
台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組