第82期(97年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

混成式學習於醫事人員合作效能訓練之應用(上)....羅勻佐

 

        臨床醫療工作在本質上即需要各類醫事人員的合作,來達到以病人為中心的醫療照護目標。有些執行特定醫療任務之編組,例如:隔離病房重症醫療小組、醫院感染控制小組、緊急醫療小組、災難緊急救護隊、遠距醫療照護團隊、安寧照護團隊、性侵害防治責任醫院醫療小組...等,更是需要特定的成員組成與合作默契,來因應特定任務之醫療需要,所以在訓練上很重視特定專業知識與合作效能的訓練。這類的訓練概難以單純的線上學習來達到目標,而傳統的課室教學除了授課的時空限制外,也有同樣無法充分滿足學習需要的問題。因此,混成式學習的概念在此間就很自然的凸顯其價值。


        混成式學習最大的特色即在於能依據學習目標、學習者之需要、教學策略與環境資源狀況,有效結合資訊傳播科技的優勢與傳統課室教學的優點,將學習效益最佳化。因此,混成式學習並不強調固定的策略、模組或形式,而是看實際的狀況來靈活應用。


專業間合作效能訓練之影響因素


        以混成式學習規劃醫事人員專業間合作效能訓練前,應先了解與合作效能訓練有關的影響因素。Reeves et al.(2006)指出醫療照護有關的專業間教育(Interprofessional Education, IPE)其規劃與執行,必須考量3類的關鍵因素,包括:學習者、教學者及機構本身。Reeves et al. 認為在學習者方面:交學者應運用教學策略來促進專業間的互動、小組訓練應注意學員專業背景及人數的平衡、學習內容必須與實務作有效結合;在教學者方面,則應具備該課程之專業素養與豐富的實務經驗、瞭解專業合作效能的重要及各專業成員的角色職責,教學者最好有帶領小組互動教學的經驗或者參加過此類的師資訓練;至於機構本身的關鍵因素,則強調專業間的合作效能訓練必須為機構所支持,最好能由機構主動來推動這方面的教育訓練,較容易獲得好的效果。


混成式學習如何應用在專業間合作效能訓練呢?


        幾乎所有的教育訓練都強調以學習者為中心的教學設計與規劃,混成式學習進行合作效能之規劃也不例外。合作效能訓練是以特定任務導向之專業訓練為主,醫療專業合作成員組成各具有哪些先備知識?使用資訊科技的能力如何?彈性學習的時間狀況?學習者是否來自不同的地點?是否存在需要特殊考慮的情形…等,更需要在規劃之前作一番瞭解,才能據此選擇合適的教學策略、採用適當的資訊媒體、作有效的學程安排及混成式學習之組合,同時在教學活動中將合作效能訓練之團隊成員角色與學員之專業背景作適當的結合與分組。


        一般而言,合作效能訓練課程的內涵,通常包括了相關專業知識、專業技能、團隊角色、各成員職責與合作模式等。在進行混成式學習規劃時,應將上述的內涵作知識類型、教學策略、學習模式與學習活動的分析。特別是如何在過程中促進學員專業間的互動、瞭解發揮合作效能的方法、角色職責與任務。


        至於混成式學習在合作效能訓練上該採用哪些形式、資訊媒體和方法呢?多數的宣告性知識和程序性知識都可以採用非同步線上學習的方式進行。非同步線上學習的好處是學習的時間具有彈性、授與的知識可以重複的學習演練,對於某些特定任務編組訓練,若是涉及跨區醫療合作的課題,那麼就有可能包含偏遠地區的學員,若某部分的課程適合採用線上學習,對於這些偏遠地區的學員還可以減少不必要的舟車往返。

(待續)

(作者為國家衛生研究院衛生政策研發中心管理師)

 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組