第82期(97年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

「公部門風險管理:加拿大經驗」專題演講辦理情形....林欣慧

 

        為協助公務同仁對於國際社會公部門推動風險管理相關議題的瞭解,並同時進行實務經驗分享,增進業務相關人員對於風險管裡的知能,本中心於97年3月26日假14樓貴賓廳舉辦「公部門風險管理:加拿大經驗」專題演講,特別邀請加拿大秘書處財政委員會(Executive Director of Management Accountability with the Treasury Board of Canada Secretariat)Ivan Blake教授主講,並由本中心劉慈主任親臨致詞與主持綜合座談,由Ivan Blake教授、國立中央大學于樹偉教授、中央警察大學李宗勳教授共同參與討論,與參訓學員進行意見交流與分享。本研習活動調訓對象為行政院所屬中央機關承辦風險管理業務之主管人員及本中心歷屆菁英領導班結訓學員,共計63人參加。

        風險管理其具有複雜度與討論性,這幾年逐漸在國內受到重視。提升風險意識,對於現代高度科技化的社會,能夠協助帶來更健康、安全及安定的生活。而政府任務多樣化並與民眾生活高度相關,無論是經濟發展、治安維護、環境安全及食品衛生等等,政府身為社會組織的管理者,在風險管控的部分,可以透過所擁有的資源及依法行政強制力,逐步的降低風險以保障全體民眾的權益與福祉。我國行政院於94年8月8日「行政機關風險管理推動方案」中強調的是「整合性」風險管理,亦即要求各部會以組織整體的考量觀點,有系統地進行風險辨識、風險評估、風險處理監控,以及風險溝通,以達成組織的政策目標。在專題演講中,Ivan Blake教授除了介紹加拿大政府風險管理的作法及實施現況,也提到了許多政府組織風險管理推行上的一些阻礙。Ivan Blake教授特別強調,風險管理在政府管理中絕對不是一個個別獨立的概念,它應該是內化在政府管理的各個層面。更重要地,管理者本身對於風險必須是有自覺的,才能加以辨識、分析並進而管理它。

        行政機關風險管理之目的,在於預先瞭解政府在履行職務時所面對內外環境中,有可能影響組織達成目標的因素及事件有哪些?並將其影響及衝擊減到最小。本次研習活動透過Ivan Blake教授的加拿大政府實務分享與臺灣經驗的意見交流,相信對於政府風險管理業務的推動上,必能提供我國公部門辦理相關工作的一個借鏡與參考。

 

 

(作者為本中心研究組科員)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組