第82期(97年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
英文加油站—全民英檢實戰技巧文法篇:時態....黃姵瑜

        在全民英檢初級文法閱讀部分時態一直是大多數同學比較困擾的部分,原因是在中文的文法中並沒有時態的問題,因為中文是以時間副詞來表示事情或動作是在何時發生。但是在英文文法中,時態是絕對必要而且必須非常清楚,例如:I eat some ice cream./I ate some ice cream.兩句都是說我吃了一些冰淇淋,但是第一句動詞eat表示這個動作是現在發生的,而動詞過去式ate則是說明了這個動作是在過去發生。因此,同學們一定要對時態有相當的理解才能在考試中迅速的判斷出正確答案。以下就為同學整理出全民英檢初級和中級常考的時態,並釐清各項時態的基本概念和結構。

        首先,最基本的時態為過去式,現在式和未來式,再搭配上進行式或完成式總共有12種變化。其中最常出現的有過去簡單式、過去進行式、過去完成式、現在簡單式、現在完成式、現在進行式、未來式以及未來完成式。在了解各項時態的用法之前,同學們應該在心中先建構一條時間線,只要遇到和時間有關的問題,直接帶入時間線,找到該動作的位置就可以判斷出正確的時間。例如:
時態

        簡言之,過去簡單式是說明動作在過去發生而且在過去完成﹔現在簡單式式說明事實,真理或是常態性的事件﹔未來式則是對未來動作或事件的預測。通常我們在解題時可以由上下文意或是時間副詞(yesterday/every day/tomorrow)來判斷時態為何。而簡單式和進行式的最大不同在於進行式強調的是動作的持續性或是正在進行的狀態,例如:I am doing my homework now.強調的是正在做功課這件事是正在進行的狀態。因此,過去式、過去進行式、現在式、現在進行式和未來式是比較基本的英檢考題。

        接著,進階版的考題就是完成式,全民英檢初級和中級的考題以現在完成式為主。所謂的現在完成式有兩種功能,一是說明經驗,二是說明某一個動作發生再過去的某一個時間點然後一直持續到現在,例如:
時態
表經驗:I have seen this movie many times.
表動作持續一段時間:We have known each other since we were ten.
We have known each other for ten years.


        通常since/for是最常搭配現在完成式用以說明時間﹔since之後可接子句,子句中的動詞必須用過去式或著since也可以接過去的某一個時間點,表示動作是從那個特定的時間點發生的而後持續到現在,以例句來說,We have known each other since we were ten.是指10歲的這個時間點我們認識,而後一直持續到現在。For則是接一段時間,表示持續的時間長度,以例句來說,We have known each other for ten years.就是指認識10年的時間長度,因此,since/for是解現在完成式的重要關鍵。

        另外,時態也常和時間副詞子句搭配成為考題,這時要特別注意動作的相關性,是在同一段時間內發生還是有前後的順序性。總而言之,只要將動作正確的放在時間線上就可以輕鬆的判斷出該搭配的時態,同學掌握住這個大原則,相信時態對同學來說就是輕而易舉的文法考題,必能輕鬆過關。

 

(作者為文化大學推廣部講師)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組