第82期(97年5月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心植物介紹....陳文彬

別稱我為豔紫荊 我會結果他不能
落葉過冬他常綠 各領風騷博掌聲

中名: 羊蹄甲
學名:Bauhinia variegata L.
科名:薑科Zingiberaceae
英名:Purple Bauhinia

  落葉喬木,高4~6公尺,有多數的分枝,粗壯光滑,小枝呈下垂狀,有蛈漟酗礡C單葉,互生,葉腎形或闊圓形,長10~16公分,寬16~18公分,葉基心形,先端鈍且2裂,裂隙長度為葉片全長的1/4~1/3,整體葉片就如其名【羊蹄】形狀,革質,全緣,掌狀脈,10~12條,葉柄兩端膨大,光滑或僅被柔毛,長1.5~2.5公分。花為蘇木型花冠(Papilionaceous corolla),密集的總狀花序,頂生或腋生,花比葉先開放或花與葉同時開放,花萼筒圓錐形,裂片2枚,全緣,長2~3公分,佛燄苞狀。有苞片,小而呈三角形,花瓣倒卵形,長3~5公分,寬2~3公分,紫紅色,先端鈍,花瓣有紫色條紋,雄蕊3~5枚,子房有灰色柔毛,柱頭柱狀,有稍長的子房柄,花期長,花苞、花綻放、花枯萎、初生莢果、成熟莢果、開裂莢果可以同時並存,可知花期不算短。莢果長15~25公分,寬2~3公分,扁平且堅硬,成熟過程顏色富有變化,綠色轉為迷彩色花紋,乾燥後呈現茶褐色。種子圓扁形,徑長約1公分。原產於印度和中國南部,本島引進栽植近百年,全台各地廣泛。花期3~5月。羊蹄甲的另一品種稱為【白花羊蹄甲Bauhinia variegata L.cv. candida. Hort.】,花純白色,旗瓣略帶淡黃色。屬於園藝種,台灣於1903年由夏威夷引進。

栽培要點:
  羊蹄甲生性強健,對於生長環境不苛求。只要排水良好,一般以富含有機質的砂質壤土,生長發育情形均佳。栽培的位置必需日照充足。春夏為生長旺季,可適時施肥1~2次。本中心栽植位置因四周有林木和高樓圍護,冬季寒害影響較為輕微,所以僅呈現半落葉情形。性喜高溫多濕環境,耐旱、抗熱又抗空氣污染,實在是現代都市裡美化環境的好植栽。

羊蹄甲與同屬植物豔紫荊Bauhinia blakeana Dunn.的差異作比較如下:

  羊蹄甲Bauhinia variegata L. 豔紫荊Bauhinia blakeana Dunn.
習性 落葉喬木,枝條略呈下垂狀,葉片徑10~15公分,上表面灰綠色。 常綠喬木,枝條斜上昇,,葉片徑15~20公分,上表面綠色。
花與莢果 花紫紅色,花瓣有紫色條紋。莢果長15~25公分,寬2~3公分,扁平且堅硬。 花大而豔麗,徑約15公分,鮮紅或薔薇狀紫紅色,果實不能完全成熟,沒有種子(雜交種之故)。
產地 印度和中國南部。台灣於1896、1900和1909年分別引進,現在全台廣泛栽植。 是雜交種Bauhinia × blakeana
最早發現於廣州市,而由其衍生的。花容為香港的旗徽。台灣於1967和1971年分別引進,也是現在嘉義市的市花。

關鍵名詞:
1. 蘇木型花冠(Caesalpinaceous corolla):不整齊花,最大又最內側的花瓣就是旗瓣(Standard)。豆科,蘇木亞科植物屬之。
2. 旗瓣型花冠(Papilionaceous corolla):不整齊花,最大又最外側的花瓣就是旗瓣(Standard),兩側為翼瓣(wing),底部合生者為龍骨瓣(keel)。豆科,蝶形花亞科植物屬之。

圖說:
(1)本中心栽植的羊蹄甲因位置四周有林木和高樓圍護,所以冬季僅呈現半落葉的情景。
本中心栽植的羊蹄甲因位置四周有林木和高樓圍護,所以冬季僅呈現半落葉的情景。

(2)羊蹄甲的葉形雅致可觀
羊蹄甲的葉形雅致可觀
(3)羊蹄甲的雌蕊和雄蕊構造
羊蹄甲的雌蕊和雄蕊構造
(4)羊蹄甲的花苞、花與莢果並存,可知其開花期間不算短
羊蹄甲的花苞、花與莢果並存,可知其開花期間不算短
(5)羊蹄甲之花的構造
羊蹄甲之花的構造
(6)羊蹄甲盛開時花團錦簇的景觀
羊蹄甲盛開時花團錦簇的景觀
(7)羊蹄甲的花萼有2裂片,有小苞片,子房被灰色柔毛,有柄.
羊蹄甲的花萼有2裂片,有小苞片,子房被灰色柔毛,有柄.
(8)羊蹄甲的花容秀逸怡人
羊蹄甲的花容秀逸怡人
(9)羊蹄甲的莢果成熟過程中會呈現出迷彩花紋
羊蹄甲的莢果成熟過程中會呈現出迷彩花紋
(10)羊蹄甲的莢果開裂了,顯示出它的種子扁圓形
羊蹄甲的莢果開裂了,顯示出它的種子扁圓形
(11)羊蹄甲的花枯萎、初生莢果、成熟莢果、開裂莢果可以同時並存的畫面。
羊蹄甲的花枯萎、初生莢果、成熟莢果、開裂莢果可以同時並存的畫面。
(12)與羊蹄甲同屬的豔紫荊花色較深,花型比羊蹄甲大些
與羊蹄甲同屬的豔紫荊花色較深,花型比羊蹄甲大些
(13)白花羊蹄甲Bauhinia variegata L.cv. candida. Hort.】,花純白色,旗瓣略帶淡黃色。
白花羊蹄甲Bauhinia variegata L.cv. candida. Hort.】,花純白色,旗瓣略帶淡黃色。
(14)紫雲英是旗瓣型花冠,請與羊蹄甲之蘇木型花冠作比較,其差異之處您可以看出來嗎?
紫雲英是旗瓣型花冠,請與羊蹄甲之蘇木型花冠作比較,其差異之處您可以看出來嗎?

 

(本文、攝影作者陳文彬,現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組