第83期(97年6月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

個案教學法精神及其影響....呂執中

一、 緣起

  哈佛商學院 (Harvard Business School, HBS) 之所以長期能成為世界頂尖之學院,其教學上必有獨特之處。哈佛商學院之課程幾乎全部採用個案教學法,突破傳統授課方式,讓每位學習者都能動腦思考,並參與個案的決策過程。哈佛商學院自2005年起開辦「個案教學與學員中心學習法; PCMPCL」(Program on Case Method and Participant-Centered Learning)學程,邀請台灣、大陸、香港與新加坡之重點商學院共同參與此教育模式,並由HBS資深教師親自傳授。就此在華人地區成為顯學,許多單位言必稱個案教學。

  目前許多單位之所以要在台灣推動哈佛式個案教學法,主要原因是在當面對現代多元社會的種種挑戰,我們必須要需培養學習者具備獨立思考能力,且能釐清訊息並加以判斷、分析、歸納,進而在對的時間做出對的決定,甚至想出有創意之解決方法。而這也正是哈佛式個案教學法的價值─它可以訓練學習者的邏輯思考,並進而具備批判性的思考能力。

二、 與傳統式教學差異

  個案教學法之起源應肇始於1870年美國哈佛大學法學院院長藍德爾(C. C. Langdell) 以個案教學法進行教學,此法要求學生閱讀與分析案例的事實及法院判決的見解,然後置身於這些事件之中去思考他們自己的解決策略和行動方案,並在教師的質問下從複雜的案例內容分析出案例的事實及隱含的法律原理原則。由於哈佛應用個案教學法不用花費太高成本,又使學生覺得刺激有趣,故受到其他學校與教授的歡迎與採用。

  個案教學法的基本理念來自「人們是如何學習的?」之思考。一般人多半由經驗中學習,而個案是一個真實環境(個案公司)的模擬。學習者在此模擬環境中學習做決策,並推敲達成決策的邏輯,以及提出支持此邏輯的證據。在此環境中模擬大量的真實情境,進而達成經驗的快速累積。為使模擬環境趨向真實,學習者必須事先研讀個案,並融入決策者情境以回答個案所提出之問題。模擬共分為參與小組討論(第1次模擬)、參與課堂討論(第2次模擬)以及與教師甚至個案決策者之互動(第3次模擬)等3階段。學習者在個案教學法中模擬個案主角,考量其重大決策過程,並在其中獲得寶貴的經驗。此有別於傳統教學方式為教學者中心之學習法,經由教師單向之課堂講述,缺乏對學習者思考判斷之訓練;且課堂之教材多為理論之傳授,不易培養學生應用知識以解決實際問題之能力。

  故參與式個案教學法與傳統式教學法具有3方面之差異:

1. 課程目標:主要是希望學習者具有豐富的討論交流,依據所撰寫的個案為基礎,個案提供了課程中個別學習者、小組、教學的教師與企業個案間進行許多複雜的情境互動,讓想法不斷地激盪在教師與學習者之間。
2. 教師的角色:運用個案教學法授課的教師,在教學課程中將成為一個討論的引導者或促進者,而不是以往的知識提供者。教師在課程中必須仔細聆聽、互動參與及深入理解學習者的意見,並選擇問題以指導學習者討論,引導學習者集中注意力到個案中最重要的觀念,以訓練他們的關鍵思考能力。
3. 課程強調的重點:藉此教學方式,讓學習者能比較一系列截然不同的案例,使學習者能建構並歸類出一個合適的架構,整合並吸收,希望能對以後遇到相關的問題時有一套思考架構與解決方法。

  傳統式教學法與HBS個案教學法之比較分析,如表1所示。

表1. 傳統式教學與HBS個案教學法之比較

 
HBS個案教學法
講授式教學法
教學方式
小組討論與師生互動
教師單向講述
課堂焦點
參與者(學生)為中心
教師為中心
知識類型
實務知識與理論知識融合
理論知識居多
學習方式
理解與分析
記憶
課程呈現方式
問題為中心
內容為中心
學習主導性
學習的責任於學生身上
學習的責任於教師身上
能力培養
可使學生發展多元之能力
對於課程內容與理論之瞭解
移轉性
容易在工作中被轉換以解決複雜的問題
不易在工作中被轉換及應用
成績評分方式
參與&報告
考試

三、 推動個案教學法應注意的要件

(一)個案的撰寫、選擇與應用

  實施個案教學方式,所用或者所寫的個案應以“教學”為主,而非在意是否為成功個案。所以不管是成功亦或失敗的案例,都是很好的教學範例。個案教學法是以「參與者學習」為其精神,而不是單純的報告某「個案」。故學習者參與程度是影響個案教學法成功與否的關鍵之一。

(二)硬體設備

  HBS個案教學法採劇場式的教室,提供教學者與學習者有充分互動的空間,形塑「以學習者為中心」的學習環境。透過多元化個案的討論學習,參與者得以在劇場式教室建構全方位的決策思考邏輯。

(三)事前準備

  老師事前要先了解學習者的背景資料,並做好教學的準備。教授此課程的老師,希望是能對此個案教學方式有經驗或有一定了解者。學習者應依據個案內容來作參與討論─所以在課前,學生就必須研讀個案,以利在課堂上較能進入狀況,達到此教學方式的目的。為了讓授課老師能了解學習者背景,在進行教學之前,宜建構一線上系統,使學習者能在上課前,輸入自己的基本資料。因為背景不同,所以在討論過程中,觀點也會更多元化。

(四)流程掌控

  課前應有一段時間針對此個案的一些問題進行小組討論,再由個案老師開始依據事先擬定之教學計畫講授個案的背景和主題。結束前可做個簡短的討論與建議,最後簡介下次的個案。個案老師必需在課堂上掌握其整體時間流程,非必要時不宜任意臨時改變教學計畫。

四、 挑戰與因應

  和哈佛商學院的資源相較,在台灣推動個案教學法的資源顯得非常有限。有許多授課教師認為資源和經費問題將是在台灣推行個案教學法的一大挑戰。而本土化案例缺乏,與許多學校對產出論文之優先順序遠高於提升教學品質之現象,都使得推動個案教學法困難重重。

  然而實證研究也已證實個案教學法是一種有效的教學方法,學生對於個案教學課程接受度極高,尤其適合EMBA等組織領導階層及有工作經驗的MBA。參與推動哈佛式個案教學法來提升教學品質以邁向教學卓越,已蔚為風潮。對於有意面對挑戰以大幅提高教育品質之教育工作者而言,可考量以下對策:

1. 個案因為地區性的文化或者語言不同而有不同之適用對象。應鼓勵更多老師撰寫本土個案。希望藉由豐富本土的個案庫,可對於剛接觸這樣教學方式的學習者,增加他們的接受度與興趣。
2. 導入此教學方式的條件很多,譬如設備、課程流程、時間分配等等。如果能持續訓練老師和助教這些較重要且不可獲缺的要素,對於施行個案教學法的單位應會有很大的幫助。
3. 若此教學法的使用能與相關之評鑑結合,相信會有助於推動的廣度。

五、未來展望

  目前亞洲已有台灣、新加坡、香港與大陸4個地區,開始透過HBS的教育訓練,推動個案教學法且頗具成效。由於個案教學法是HBS以美國學生特性所研發出之教學法,由美國引進台灣後,長期而言未必能夠適用於國內各單位之特性與學習者的人格特質。因此在個案教學法推動過程中,需藉由教學成效之評估,驗證個案教學法對台灣的適用性。

  教育是孕育人才的搖籃,提升台灣競爭力之根本在於教育品質之提升。對於引進個案教學模式以提升教育品質,絕不可閉門造車,必須持續與其他國家進行經驗交流,作為未來國內針對個案教學法推動方式之參考。

附錄-個案教學相關網站

1. Harvard Business School Publishing
 http://harvardbusinessonline.hbsp.harvard.edu/hbsp/index.jsp
2. 國立政治大學商學院哈佛商學院個案發行中心
 http://www.cases.nccu.edu.tw/harvard/tw/00/index.aspx
3. 台北大學個案教學推動網 http://ebrc.ntpu.edu.tw/~cases/index.htm
4. 光華管理個案收錄庫 http://ebrc.ntpu.edu.tw/~kmcc/

 

 

(作者為產業電子化運籌管理學會理事長)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組