第84期(97年7月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈 各期電子報           訂閱/取消電子報
中心植物介紹—野牡丹....陳文彬

夏日炎炎現芳蹤 五長雄蕊巧逢迎
藥王賜名王不留 舒筋通乳又止痛

中名: 野牡丹(王不留行、王不留、埔筆仔、九螺子花)
學名:Melastoma candidum D. Don
科名:野牡丹科Melastomataceae
英名:Common Melastoma

  常綠小灌木,高可達3公尺,莖、枝葉和花萼密被淡褐色剛毛,為陽性次生植物。單葉,對生,葉柄長2~5公分;葉片長6~12公分,寬3~8公分,長橢圓形或卵狀橢圓形,葉基圓形,葉尖鈍尖,全緣,主脈5~7條。聚繖花序,由3~7朵花組成,頂生。合生萼,花萼筒壺形,5裂片,裂片三角形,裂片內側紅色,外側被長毛。花冠由5枚桃紅色大花瓣組成(偶見花瓣數為4或6枚者,萼裂片與花瓣同數),離瓣花。雄蕊二型,5長5短,長型的雄蕊構造尤其特殊,花絲基部一段是直立黃色,上部有關節,兩個小突起的節瘤,頂上2叉狀,再接上紫紅色半圓形的另一段花藥,整個長型的雄蕊就像一把鐮刀,這樣的神奇構造,彷彿專為來訪者準備的座椅,禮遇傳媒者方便主持世紀婚禮的進行。短型的雄蕊黃色,並未分兩節,僅花絲上方有黃色的花藥。雌蕊的柱頭柱狀,墨綠色,花柱紫紅色,子房下位。果實為蒴果,果皮(宿存的花萼)被褐色剛毛,壺形,成熟時,果皮裂開,可見到露出裡面紫色的果肉和白色的種子。本島產於中低海拔山區。
  花期4~7月。台灣原野,普遍缺乏形體大而顏色豔麗的野花植物。野牡丹可算是搶眼而俏麗的野生草花,在炎炎夏日的4~7月,遍佈山區展現著它嬌容。非常適合栽植當作庭園觀賞植物。也分布中國、日本、琉球、菲律賓和中南半島。根、莖、葉可供藥用,具有舒筋活血、通乳止痛的作用。
  野牡丹另名【王不留】或【王不留行】,中藥典故是:傳說漢朝王莽、王郎率兵追殺主公劉秀,曾經路過藥王邳彤的家鄉。藥王邳彤在發現家鄉田園產的野牡丹這種植物具有舒筋活血、通乳止痛的作用之後,要給它什麼名字呢?想到之前家鄉百姓因不齒王莽、王郎等篡漢的惡劣行徑,不得人心,百姓拒絕提供大軍食宿,迫使王莽、王郎等只得連夜氣憤離開藥王所住的村莊。藥王邳彤為突顯民意,凡事應講求公理、正義和是非,於是把野牡丹這種藥用植物稱為【王不留】或【王不留行】。
  產於本島與野牡丹同屬的另一種野牡丹,花瓣、花絲和花柱均為白色的,稱為白花野牡丹(白埔筆仔、白山石留)
Melastoma candium D. Don.forma albiflorum. J.C. Ou

栽培要點:

(1) 採取種子,施行播種繁殖。
(2) 扦插法:在春季施行。把成熟枝條剪約10~15公分長,去除葉子,斜插在濕潤的介質,約1個月就會發根,長出新葉、健壯即可定植。
(3) 土壤沒有嚴格選擇,連砂粒均可存活,但以砂質壤土生長狀況最佳,雖然可以耐旱,但保持適當的濕潤環境,生長可更旺盛強健。
(4) 每年施肥2~3次,有機肥或氮、磷、鉀三元素肥料。
(5) 早春要施行修剪,老植株須剪除枝條,可以促進新枝萌生。
(6) 選擇種在全日照至半日照之處所為佳。性喜溫暖至高溫環境,生長適宜溫度為攝氏溫度在20~32度。

 

圖說:
(1)本中心栽植的野牡丹,花枝招展,紫紅色的花朵,憑添一分祥和與喜氣。
本中心栽植的野牡丹,花枝招展,紫紅色的花朵,憑添一分祥和與喜氣。

(2)野牡丹穿插在草木之間,構成一幅美麗的園景。
野牡丹穿插在草木之間,構成一幅美麗的園景。
(3) 面對玻璃帷幕大樓為背景來欣賞野牡丹,視覺上增添另一種不同的感受。
面對玻璃帷幕大樓為背景來欣賞野牡丹,視覺上增添另一種不同的感受。
(4) 台灣的野花植物中,野牡丹可算是搶眼而俏麗的野生草花。
台灣的野花植物中,野牡丹可算是搶眼而俏麗的野生草花。
(5) 台灣4~7月大地舞台上的野花主角就是野牡丹,粉紅的花色略帶點紫暈,更增添它獨特的風采。
台灣4~7月大地舞台上的野花主角就是野牡丹,粉紅的花色略帶點紫暈,更增添它獨特的風采。
(6) 野牡丹含苞待放時的生態。
野牡丹含苞待放時的生態。
(7) 野牡丹葉子的背面,介於5出脈間有近乎是平行的羽脈,是多麼細緻美麗的圖案呀!
野牡丹葉子的背面,介於5出脈間有近乎是平行的羽脈,是多麼細緻美麗的圖案呀!
(8) 野牡丹的花苞、花開和花落後的新生果實這個畫面全都可以看到。
野牡丹的花苞、花開和花落後的新生果實這個畫面全都可以看到。
(9) 野牡丹的葉子非常可觀,十字對生,橢圓形,葉長滿淡褐色密毛,葉基5出脈,明顯向下凹,沿到葉尖。
野牡丹的葉子非常可觀,十字對生,橢圓形,葉長滿淡褐色密毛,葉基5出脈,明顯向下凹,沿到葉尖。
(10) 野牡丹的花瓣細緻紋路扇形狀散開,值得您細心觀賞。
野牡丹的花瓣細緻紋路扇形狀散開,值得您細心觀賞。
(11) 雄蕊長短二型,5長5短,長型的雄蕊構造尤為奇特,請看它的神奇構造,彷彿專為來訪者準備的座椅,禮遇傳媒者方便主持世紀婚禮的進行。
雄蕊長短二型,5長5短,長型的雄蕊構造尤為奇特,請看它的神奇構造,彷彿專為來訪者準備的座椅,禮遇傳媒者方便主持世紀婚禮的進行。
(12) 野牡丹的花萼筒壺形,5裂片,裂片三角形,裂片內側紫紅色,外側被長毛。
野牡丹的花萼筒壺形,5裂片,裂片三角形,裂片內側紫紅色,外側被長毛。
(13) 野牡丹的蒴果開裂露出紫紅色的果肉和白色的種子,令人驚豔。
野牡丹的蒴果開裂露出紫紅色的果肉和白色的種子,令人驚豔。
(14) 產於本島與野牡丹同屬之另一種白花野牡丹:花瓣、花絲、花藥均為白色。
產於本島與野牡丹同屬之另一種白花野牡丹:花瓣、花絲、花藥均為白色。
(15) 這一株野牡丹的花瓣靠中心的部位與雄蕊均帶有淡紫紅色,可能是野牡丹與白花野牡丹的雜交種。
這一株野牡丹的花瓣靠中心的部位與雄蕊均帶有淡紫紅色,可能是野牡丹與白花野牡丹的雜交種。

 

(本文、攝影作者陳文彬,現任陽明山國家公園義務解說員,書名【新草山驚豔】作者)

民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子報  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組