第85期(97年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

世界咖啡館的虛實整合(下)....鄒景平

 

  書讀完了,但還是充滿疑惑,因此,我就開始自己的混成學習之旅,首先,因為喜歡這本書,我不禁想看看作者長得甚麼模樣,於是上網搜尋,不但找到網站(www.theworldcafe.com ),還在相片分享網站Flickr上,看到許多作者夫婦的照片,兩人溫文儒雅,像春風一般和睦怡人,讓人自然感受到他們夫妻間的互敬和互攜,真是很讓人羨慕的事業與感情伴侶。因為對作者夫婦兩人的信任,就加深了我對這種對話方法的信任。

  我還透過該網站的部落格,發現YouTube上的一個影片(World Cafe Dialogue workshop),非常生動的拍攝出華妮塔夫婦主持對話工作坊的過程,對於想了解原汁原味的咖啡館精神和對話風貌,這是非常好的參考資源。

  該影片中最珍貴的,就是看到來自社會各階層的參與者和對話空間的布置,不同年齡或地位的人聚在一起,很真誠的發表看法,尤其是隨時把討論內容用彩色筆繪製出來,這種邊聽邊思考邊畫圖的方式,就叫做doodle,也成為世界咖啡館的特色之一,Flickr上有許多討論成果的圖例,圖2是其中一例
http://www.flickr.com/photos/worldcafe/399130305/sizes/m/in/set-72157594550847078/ )。

對話內容以圖像表達
圖2、對話內容以圖像表達

  從一方面看來,世界咖啡館可能是最人文和歡愉的對話方式,但另一方面,「世界咖啡館」也是最善於運用網路科技的組織,它充分運用了各種最新的Web 2.0平台服務,例如YouTube、Flickr,他們讓世界各地的會員利用共用的Flickr帳號,來傳遞最新的活動照片,去年台灣舉辦的國際人力資源會議中,也邀請作者夫婦來台主持了世界咖啡館的研討會,該次活動中,每桌所繪製的對話紀錄,都保存在Flickr上

  「世界咖啡館」這個名詞,也有廣義與狹義的定義,狹義而言,可能指的是一本特定的書或對話流程,廣義來說,它指的是一個成長中的全球社群,包括使用世界咖啡館原則與流程來啟動集體智慧,以之發展出共同目標,並做出有效的實踐行動的人們、團體與企業。而世界咖啡館的網站就是背後支持此全球社群的骨架和資源收集場所。

  世界咖啡館的網站內容豐富,除了部落格、電子報之外,還有社群的互動空間,對於想深入應用咖啡館對話技法的人,可說是個連結到各地專家、案例、故事與影像資源的寶藏,也像是個帶領剛入門的新手進入實務與專業的空間,隨時可以得到最新的訊息與專家指導。

  圖3是世界咖啡館的網路資源基礎架構,我們可以看到它是由網站、線上社群、電子報、Flickr相片分享、部落格5個要件組成,並且相互引用和連結,不斷向外擴大,而形成更大的全球化的參與和連結,使得「世界像個大咖啡館」。

  世界咖啡館的網站首頁,揭示出世界咖啡館的主要精神:「經由對我們在意的問題的對話,喚醒並投入集體智慧的凝聚。」,當你加入社群時,若感覺陌生而希望有人指引帶路時,可在註冊時的報名表上選擇「希望有tutor協助」,我就真的接到了tutor的mail,介紹我如何參與社群的活動,可見它是個精心規劃而且落實的社群運作模式。

世界咖啡館的網路資源基礎架構 
圖3、世界咖啡館的網路資源基礎架構

  世界咖啡館社群的討論分為「活動告示」、「故事網」、「對話」、「養成訓練」、「資源與網路圖書館」、「線上社群小幫手」6類,比較適合真有疑問時,再去尋找資料或發問比較好,雖然目前的留言並不算很多,但成員來自世界各地,還是很有參考價值。

  由於我對圖像紀錄很有興趣,我就特別往這方面探索,結果找到跟華妮塔多次合作愉快的畫圖家Nancy White的部落格跟Flick圖片分享,從其中觀摩到很多畫圖的方法,我也開始自己練習用圖話說故事

  雖然我的學習是從書本開始,但因書中只有文字與黑白圖片,讀者需要發揮強大的想像力,才能想像出幾分情境,而如今有了網路,我們就可以展開自己的深度探索之旅,從他人分享的像片與影片裡,我們才能更深入與正確的領略實務情境,書本只是塊敲門磚而已!網站與其他相關多媒體資源成為讀者進一步學習的主體,所以難怪郝明義先生要說:「沒有越界,不成閱讀,尤其在網路時代。」

  至此,閱讀完書本的內容不是結束,而是投入新應用旅程的開始,知是行之始,書本開啟我們的求知之旅,行是知之成,透過網站和相關學習資源的協助,才能讓我們的踐行之旅走得順利圓滿。

(全文完)

(作者為一宇數位科技公司顧問)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組