第85期(97年8月)│公務人力發展中心發行 │發行人:劉慈

各期電子報    訂閱/取消電子報

透過個案教學,達成參與式學習的目標(下)....許書銘

「自我思考」「討論參與」「重新思考」「觀念整合」的4階段學習過程

  參與式學習最重要的精神,就是要以學習者為中心,讓學習者透過參與對自己應該學些什麼有更深入的思考,而利用真實個案的討論,一方面讓同學更有興趣參與,一方面也能在參與過程中自己學會一套辨識問題、思考問題、解決問題的方法。

  通常在個案討論之前,同學必須先深入的閱讀個案,並進行分組討論,回答老師所要求的幾個關鍵問題。這些問題通常有3個特色:非結構性、正反中立性與整合性。相較於過去的問題,學習者不能從單一功能層次切入,也不容易很快的找出分析的脈絡,更不可能從課本某一個章節中找到答案。在自我思考或分組討論的階段,通常要花很多的時間,才能找出小組的共識。

  有了小組的共識,接著要進行的是在上課過程中的討論。在課堂討論中,講師的主要工作是要讓學員學著能發覺自己和他人思考問題的方式有何不同,並能自己去進行歸納與整合。換言之,在課堂中深入的參與並討論之後,學習者會對這些問題重新思考,並從其他學員與老師的身上學到許多不同的東西,討論參與過程越投入,在課堂上學到的東西會越多。

  採用參與式個案教學方法的老師,通常不介入討論,也不會下結論,但會在最後和同學分享個案討論的重要精神。不論事實的真相為何,個案本身是引發思考與討論的媒介,只要能將隱藏在個案內容背後的問題引出,並能讓同學有更多元的思考與討論,正是個案教學的目的之一。多數學習者在課堂結束之後,覺得當初所思考的答案其實有很多不足之處,對問題的本質會開始重新思考,當然,不一定馬上會找到答案;不過,當討論的次數逐漸增多,在不同的個案討論之中,學習者會慢慢歸納出一套整合性的架構與方法,可以將未來所面臨的問題看得更透徹、想得更清楚,而在這樣觀念整合的過程中,就能達到參與式學習的目標,日後也會有能力將自己歸納出來的方法應用在未來所遇到的各種問題中。在上課的初期,看起來不太有效率,觀念架構也不會馬上浮現,但隨著學習經驗的累積,不斷就自己有興趣的主題深入思考、參與討論、重新思考之後,慢慢就能達成觀念的整合。就這樣的觀點來說,透過個案教學能十分有「效能」的達成參與式教學的目標,以學習者為中心,考慮不同學習者差異的教學精神才能真正被落實。

參與式個案教學應用在公務人力訓練發展的可能性

  現階段各級政府機關都鼓勵公務人員要能主動找出問題、解決問題,並推動各種組織學習與知識管理;因此,將參與式個案教學的方法落實在公務人力訓練發展上,將具有十分積極開創的意義,作者個人認為,只要能營造出適合的環境,在師資、教材與學習風氣3方面逐一落實,未來在公務人員訓練發展中融入部分個案教學,應具有相當高的可行性。

  首先,就師資而言,由於個案教學所要求的講師,在原有的專業能力之外,還需要加入許多實務經驗的累積與教學方法上的提升。以東海大學為例,今年東海大學開了兩門PCMPCL參與式個案教學的示範課程,兩門課各有6位老師。要開授這樣的課程並不容易,兩門課的老師在前一學期各自開了不下10次的會議,針對課程的主題、架構、個案的選取以及教學的方法進行討論。每個老師每次為了該週3小時的課,往往需要花超過10個小時全力準備,甚至在其他老師帶個案時也需要坐在底下參與討論,或觀摩其個案教學的技巧。為了培養老師個案教學的能力,東海大學一方面陸續派了10位老師到哈佛大學參加PCMPCL個案教學與寫作的訓練營,並透過這些種子教師開設一系列研習會與工作坊,讓更多的老師瞭解個案教學的精神與方法,也提供採用個案教學所需的各項行政協助,以提升老師們採用個案教學的意願。而授課教師的積極投入,甚至要重新學習如何以參與者為中心,如何透過討論而非講授來達成教學的目標,正是要營造個案教學的環境的第一步。在老師的部分,近兩年來由於國科會與教育部都在商管領域積極推動個案教學,參與的老師越來越多,在管理相關課程採用個案教學的風氣漸開,要找到有經驗的個案教學師資應該不難。

  在教材方面,現階段無論國外哈佛大學的個案,或國內本土企業的個案,也都日漸成熟,國科會與教育部教師群近年來都發展出相當多的教學個案可供使用,但由於企業與政府的特性不盡相同,在這些個案中,僅部分能適用於政府機關人員訓練發展,未來應多發展一些以政府機構或非營利組織的個案,才能有利於公務人員訓練發展中融入個案教學。不過,越來越多的政府機構陸續嘗試引進企業管理的實務作法在公務部門中,以提升政府部門的效率,甚至希望朝向「企業化政府」的方向前進,由這些成功企業的個案討論中應該也能對公務人員有很多的啟發。

  最後,在學習風氣方面,無論是哪一類的訓練課程,都相當需要學習者的投入,而過去由上級或教師所設計的課程,可能由於未必能符合學習者的興趣,學員在課堂中的參與並不積極,甚至有許多並非自願性參加。採用參與式個案教學後,只要結合適當的教師與教材,很容易引起學習者的興趣,課堂中也能深入的切中參與學員感興趣的議題,應能夠有效的提升受訓學員學習的興趣。以作者的親身經驗,我們曾經嘗試將個案教學的方法應用在觀光局、研考會相關訓練課程中,效果都非常良好;由於多數公務人員具有豐富的實務經驗,過去也都參與過不少的訓練課程,學員素質甚高,加上訓練課程中往往有許多來自不同層級、不同單位的學員,在討論過程中往往相當熱烈,也多能從課堂中想到如何將相關的觀念應用在未來的公務推動中。

  「公務人員個案分析競賽」或許是另一個營造學習環境、強化學習效果的有效方法。作者過去曾經多次擔任各機關公務人員辯論比賽的裁判,今年東海大學也主辦了中區管理個案競賽,透過類似活動的舉辦與宣傳,除了可以讓更多公務人員有機會參與並體驗個案教學方法,不同單位成員間透過這樣的競賽可以有更多的經驗交流與分享,對學員而言,參與和準備的過程就是一個很好的學習過程,只要主題設計得當,參加的人員在競賽過程中通常能夠有很大的收穫。而且,相對於辯論比賽,個案分析競賽更加重視思考與分析的深度與專業領域的瞭解,因此可以更充分的應用到參加人員的專業知識,也更能在過程中培養團隊精神與情誼,而學習成果與未來的工作任務也能夠更有效的整合。只要結合適當的個案與合理的誘因機制,公務人員個案分析競賽其實會是未來相當值得推動的學習模式,讓相關人員在參與競賽、爭取榮譽的準備過程中,有效達成學習的目的。

結語

  在管理領域中,參與式個案教學的逐漸在推動,也陸續見到一些成果。參與式教學是相當適用在公務人員訓練發展中的,就像在管理教育中,EMBA學生比大學部、研究所學員更願意主動學習,更知道自己想要學的是什麼,也有更豐富的實務經驗可以幫助自己將所學的東西有系統的加以整合。

  就學習的效率而言,參與式個案教學的方法未必優於傳統的課程講授,也因此個案教學並非要完全取代原有的學習方式;不過,在部分較為整合性的課程中,個案教學的方式或許更能有效的達成教學的目標,並讓學習者透過自我思考、討論參與、重新思考、觀念整合的4階段學習過程,建立自己的觀念與架構,並能夠內化為自己的知識體系,也更能夠應用在解決未來的問題中。特別是當過去由教師規劃良好的學習模式,可能使得學習者習慣於快速有效的吸收部分片段的知識,漸漸忽略了「到底我們應該學些什麼」的時候,以個案分析為工具來達成參與式教學的目標,對於學習的效能應能有很大的提升。

  如果說過去講授式的教學方法就像大飯店的套餐,以學習者為中心的個案教學則像是請飯店主廚到家裡來教自己做年夜飯,學習者必須先做功課,準備好做菜的相關材料,除了要決定自己喜歡的菜色,也會重新檢討原先做菜方法上的缺失,更可以在互動中精進自己的廚藝—亦即分析與解決問題的方法。要達到五星級飯店主廚的功力或許並不容易,但只要透過課程與機制的良好設計,讓學員願意在學習過程中多一些投入、多一些參與,加上老師的引導與啟發,套句電影裡的台詞:「只要有心,人人都可以是食神。」


(全文完)

 

 

(作者為東海大學企業管理學系副教授)

 
 
民國86年1月創刊,95年2月起改版為電子版  
10660台北市大安區新生南路3段30號 電話:(02) 8369-1399 轉 8311 研究組